Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ежедневные новости. Подмосковье, 12 февраля 2011 г.

Экстерриториальный больной
3441 просмотр, 1 комментарий, добавлен 16 августа 2012 года в 14:29

Как говорится, дождались. С 1 января 2011 года, о чём уже писала наша газета («Пойду к врачу, где захочу»,№ 11, 26 января 2011 года), вступил в действие Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Не обуза – пациент!

Теперь, имея на руках заветную карточку медицинского страхования, можно выбрать медицинское учреждение, страховую компанию и даже лечащего врача. Но, как мы знаем, за законом, увы, не всегда следует его исполнение. А как на этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент получил задание записаться на приём к врачу не там, где он прописан, а… Впрочем, какая разница где, ведь территория действия закона – вся Российская Федерация. Или нет?

Щёлковская городская поликлиника № 2. После обеда жаждущих попасть к врачу здесь немного. Подхожу к регистратуре, готовясь услышать массу удивлённых вопросов и негодующих ответов, которые доводилось слышать в прошлые походы в это лечебно-профилактическое учреждение, на чём более подробно остановлюсь ниже. Но… Медсестра, проверив срок действия моего полиса, не проронив ни слова, выдаёт мне медицинскую карту.
Хотела уже порадоваться за наше здравоохранение, которое столь скрупулёзно выполняет предписания закона, но всё же были сомнения: не сыграла ли свою роль постоянная регистрация в городе, хотя и в другом районе, и «приписка замглавврача», которой «обзавелась» моя карта в прошлые приходы?

Ради чистоты эксперимента я решила пойти в городскую поликлинику городского округа Долгопрудный.

В регистратуру стояла огромная толпа. Чтобы убедиться в том, какие большие масштабы приобрела эпидемия гриппа в этом году, достаточно посетить любую городскую или районную поликлинику. Заняв очередь, стала терпеливо ждать. Решила на этот раз записаться на приём к специалисту узкого профиля – гастроэнтерологу. По мере того, как продвигалась моя очередь, я теряла уверенность, что и на этот раз всё будет по закону. И потому уже перед окошком регистратуры была готова дать отпор девушке-регистратору, которая, как мне показалось, не очень доброжелательно смотрела на меня. Но и здесь случилось чудо. Регистратор взяла мои документы – полис и паспорт – и занесла данные в картотеку.

– Карта есть? – спросила девушка, уже начинающая казаться мне симпатичной.

– Нет, – робко ответила я.

Ни слова не говоря, девушка вписала моё имя в новую медицинскую карту и вежливо поинтересовалась, проживаю ли я по какому-то адресу в Долгопрудном? Я назвала адрес, где иногда бываю, заезжая в гости к друзьям. Его внесли в карту и выдали талон. Хотя, получается, что прикрепить к поликлинике меня могли и без указания конкретного места жительства в городе.

Растерянная, с новой медкартой на руках я отправилась к гастроэнтерологу. Но, бросив взгляд на талончик, на котором стояло время приёма 10.20, поняла, что не всё так просто, как показалось сначала: на часах было уже 12.20. Увидев заполненные людьми коридоры, испугалась, что в очереди проведу остальные полдня. Тем более что отовсюду звучали реплики: «Я стою здесь с восьми утра», «А я с полвосьмого» и т.п. Но мне повезло. Во время эпидемии гриппа кабинеты узкопрофильных специалистов спросом не пользовались, и я без помех вошла к гастроэнтерологу.

От врача Надежды Нелюбиной я также не услышала никаких вопросов про свою территориальную принадлежность.

– Можно ли пройти обследование и лечение в Долгопрудном? – всё-таки поинтересовалась я.

– Конечно, можно. Обследование вы можете проходить и у себя, и у нас бесплатно, взяв направление у районного терапевта, – пояснила врач.

Мне было мало, и я решила задать прямой вопрос:

– Имеет ли значение, что я прописана в другом городе, а обследование буду проходить здесь? Не возникнет ли в связи с этим у меня проблем на стадии лечения?

Врач удивилась и ответила, что проблем быть не должно. Напоследок она посоветовала повременить с визитом к терапевту и подождать, пока закончится «гриппозный ажиотаж».

Честно сказать, я даже растерялась. Привыкнув к отказам и, что греха таить, к хамству медперсонала поликлиник, с которым не раз сталкивалась раньше, не могла поверить, что теперь я для людей в белых халатах не обуза, «припёршаяся» к ним невесть откуда, а обычный пациент.

Берег левый, берег правый

Как уже упоминалось, живу я в Щёлково. У нас две поликлиники, которые обслуживают жителей правой и левой частей города, разделённых рекой. До 18 лет я, как говорят в таких случаях, была прикреплена к одной поликлинике, той самой № 2, о которой рассказано выше. Потом мне пришлось зарегистрироваться в другой квартире, но жить я осталась на прежнем месте. К сожалению, место моей новой регистрации, в отличие от прежней, находилось в «правой» части города. Заболев, я, естественно, обратилась в городскую поликлинику № 2, где всегда лечилась до этого, но мне в приёме отказали. На том основании, что зарегистрирована я на территории, которую обслуживает поликлиника № 1.

Стоит отметить, что добираться до этой поликлиники от моего фактического места жительства долго и неудобно – 40 минут быстрым шагом или 15 минут на маршрутке, если, конечно, её не придётся ждать полчаса. В пределах подмосковного города это приличное расстояние. Но мой выбор в пользу ближайшей поликлиники был обоснован не только расположением. Здесь работает больше специалистов, сделан ремонт и качественнее обслуживание.

В регистратуре после настойчивых просьб мне всё-таки объяснили, что «прикрепиться» к поликлинике можно, но для этого необходимо получить разрешение заместителя главного врача.

Эту преграду, как ни странно, я прошла быстро и получила заветную запись в медкарте: «Обслуживание в поликлинике разрешено, проживает у родителей».

Окрылённая лёгкой победой, я отправилась делать флюорографию. Но не тут-то было! Мне опять отказали, несмотря на визу замглавврача. Я, естественно, вернулась к нему, чтобы задать недоумённый вопрос: «Почему?». Главврач только развела руками: каждый специалист сам решает, принимать или нет пациентов, приписанных к другой поликлинике. В конце она пожаловалась на маленькую зарплату врачей и нехватку персонала. Мне ничего не оставалось, как отправиться в «свою» поликлинику – № 1.

Справедливости ради замечу, что через несколько лет, в декабре 2010 года, меня всё-таки приняли в той, ближней к моему нынешнему жилью, поликлинике. Учли, видимо, что болезнь у меня была серьёзная, а главное, затрудняла передвижение по городу. Правда, и в этом случае мне довелось услышать много «хороших» слов в свой адрес. Так, хирург, как говорится, на полном серьёзе спросил, с какой это стати я живу у родителей. Объяснять, почему, повзрослев, я продолжаю жить с отцом и матерью, мне почему-то не хотелось.

Закон – не декларация намерений

Так что закон об обязательном медицинском страховании не только наделил нас правом самим выбирать тех, кому мы можем доверить своё здоровье, но и избавил от унижения, с которым приходилось сталкиваться в прежние годы. И в чём довелось убедиться на собственном опыте, закон работает. А это немаловажно, если учесть, что и прежде существовали нормы, не позволяющие медицинским работникам отказывать нам, гражданам, в помощи, какой бы адрес прописки или регистрации ни стоял в наших паспортах.

В частности, российское законодательство и Федеральный закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», действовавший с 28 июня 1991 года, не предусматривали регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования. Другими словами, регистрация или её отсутствие не могли служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. То есть, вне зависимости от того, житель ты Московской области или нет, можно было прийти в любую поликлинику и записаться на приём к любому врачу. Главное, чтобы у тебя был полис обязательного медицинского страхования. На деле же положение закона о том, что граждане Российской Федерации имеют право на  получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства, в большинстве случаев оставалось лишь ни чем не подкреплённой декларацией.

Для многих это было если не трагедией, то серьёзным осложнением жизненных обстоятельств. Ведь ныне более четверти жителей Московской области проживают на съёмных квартирах, причём половина из них не имеет постоянной регистрации в Подмосковье. В основном это молодые люди. То есть, от существующего прежде порядка «прикрепления» к лечебно-профилактическим учреждениям, исходя из места регистрации, страдала прежде всего самая активная часть населения страны. А это, согласитесь, не по-хозяйски, если брать во внимание сегодняшние проблемы повышения эффективности нашей отечественной экономики.

Ольга ЧИБИСОВА


  Вся пресса за 12 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт