Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Красная звезда, 5 апреля 2003 г.

Соответствовать Конституции
702 просмотра

В минувшем году в Конституционном суде РФ рассматривалось дело о соответствии Конституции второго абзаца п.4 ст.11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции».

Данным законом установлена обязательность государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции. Первый абзац п. 4 ст. 11 закона говорит о том, что выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения необходимых документов, при этом в случае необоснованной задержки выплаты страховщик из собственных средств выплачивает штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки. Однако в соответствии с абзацем вторым п. 4 ст. 11 этого же закона несвоевременная выплата страховщиком страховых сумм по причине задержки внесения страхователем страховых взносов не является основанием для выплаты штрафа. В заседании суда принимали участие специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Как сообщил нашей газете консультант отдела по рассмотрению жалоб военнослужащих и членов их семей при аппарате уполномоченного Владимир Ивакин, поводом для рассмотрения данного дела стала жалоба М.Будынина. Из жалобы усматривалось, что после увольнения из органов внутренних дел ему установлена инвалидность 2-й группы в связи с заболеванием, полученным при исполнении служебных обязанностей. Документы, необходимые для принятия решения о выплате страховой суммы в размере 50 окладов месячного содержания, были отправлены страховщику — ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» в январе 1999 года. Однако страховая сумма не выплачивалась Будынину более 2 лет, так как все это время у страхователя — МВД РФ — имелась задолженность перед страховщиком по перечислению страховых взносов.

По мнению заявителя, второй абзац п. 4 ст. 11 указанного федерального закона лишает застрахованных лиц гарантии защиты их прав и позволяет не возмещать вред, причиненный здоровью, в течение неопределенного времени, а поэтому не соответствует требованиям ряда статей Конституции Российской Федерации.

В ходе судебного заседания Будынин подтвердил изложенные в жалобе обстоятельства, однако приглашенные на процесс представители министерств, ведомств и страховой компании, признав несовершенство закона, предлагали не рассматривать его с позиции конституционности, а решить вопрос о доработке. Представитель уполномоченного по правам человека поддержал позицию заявителя.

По мнению уполномоченного, задержка внесения страхователем страховых взносов не должна являться препятствием для реализации застрахованным лицам права на своевременное и полное получение страховой суммы. В противном случае нарушаются права застрахованных лиц.

Такой порядок исполнения обязательств по выплате страховых сумм создает преимущества для страховщика в его отношениях с застрахованным лицом и освобождает страхователя, т.е. государство, от ответственности, чем ограничивает права застрахованных лиц.

В соответствии со статьями 19.5 и 55 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в России гарантируется на основе принципа юридического равенства. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или нарушающие права человека и гражданина, а ограничение свобод федеральным законом допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

По мнению уполномоченного, названный федеральный закон не отвечает конституционным требованиям. Мнение уполномоченного по правам человека совпало с позицией Конституционного суда Российской Федерации, который постановлением от 26 декабря 2002 года признал абзац второй п. 4 ст. 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» не соответствующим Конституции Российской Федерации.


  Вся пресса за 5 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт