Тверская жизнь,
8 апреля 2003 г.
Умный страховщик для умных
724 просмотра
«Российский страховой рынок развивается бурными темпами» — этот тезис, который не устают повторять как представители самих страховых компаний, так и журналисты, в прошедшем году не подтвердился. Темпы роста рынка снизились с 62% в 2001 году до 8% в прошедшем. С вопросами о перспективах рынка наш корреспондент обратился к Генеральному директору одной из крупнейших страховых компаний России — Страхового дома ВСК — Сергею Цикалюку.
— Сергей Алексеевич, действительно ли наблюдается спад спроса на страховые услуги?
— Те цифры, которые показываются многими компаниями в официальной отчетности, на 60-90% являются так называемыми «зарплатными схемами», связанными со страхованием жизни. В прошедшем году руководство страны предприняло ряд очень сильных и правильных шагов, направленных на борьбу этим околостраховым бизнесом некоторых компаний. Из-за этого и создается видимость стагнации рынка. Если же говорить о реальном страховании, то тут наблюдается устойчивый рост на уровне 40% за год. Компании, всегда делавшие акцент на классическом страховании, показали еще более хорошие результаты. Например, Страховой дом ВСК — 70% роста, Ингосстрах — 59%. Впрочем, ряд компаний из-за причин, о которых я говорил выше, действительно, по данным страхнадзора, показали отрицательные результаты.
— А какой ваш прогноз на 2003 год?
— С одной стороны, процесс отказа страховщиков от «схем» будет продолжаться, так как на сегодняшний день, по моему глубокому убеждению, он пока еще слаб. С другой стороны, новые «схемы» могут появляться в других видах страхования например, медицинском страховании. Реальное страхование, безусловно, будет расти. Этому будут способствовать в первую очередь макроэкономические факторы.
— Какие?
— Оживление экономики. Прогноз прироста реального ВВП на 2003 год, по данным Минэкономразвития, 3,5% (к слову, оценка МВФ еще более смелая — 4,9%), прогноз роста объема промышленного производства 3,2%. Второе — рост реальных доходов населения. Данные Госкомстата говорят, что средняя зарплата по стране в долларовом выражении за год выросла на 27% и составила 143$. То есть мы видим реальные предпосылки для роста спроса на страховые услуги. И мы это ощущаем уже сегодня.
— В то же время в конце 2002 года центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ провел исследование, в ходе которого были опрошены представители 104 страховых компаний. В его ходе чуть ли не основным фактором, сдерживающим процесс расширения страхового бизнеса, было названо «неблагоприятное» финансовое положение страхователей...
— Кем было названо? Страховыми компаниями?
— Да.
— Я не участвовал в опросе. Вы знаете, в целом, наверное, наша страна отстает по многим параметрам от той же Германии или Франции (по объему страховых платежей на душу населения мы даже после введения обязательного страхования автогражданской ответственности будем где-то между ЮАР и Словенией). Можно на это сетовать, мол рынок не готов, мол у людей денег нет, мол трудно работать в таких условиях. Кто же заставляет — не работайте! Естественно, каждый хочет работать с таким клиентом, у которого деньги из всех карманов торчат и он не знает, куда их девать. Могу со всей ответственностью сказать: это не наш клиент. Наш клиент умный. Он не бедный, но умеет считать каждую копейку. Поэтому, наверное, и не бедный.
Проблема не в отсутствии денег у людей или у предприятий. Страхование ведь, если к нему грамотно подходить, может быть более чем доступно. Проблема в нежелании этих страховщиков подумать, поискать решение и предложить клиенту именно тот продукт, который его устраивает. Или же найти те формы подачи страхового продукта, которые клиенту будут интересны.
— То есть умному страховщику, работающему с умным клиентом, конкуренция не грозит?
— В прошлом году конкуренция на рынке возросла — и мы это тоже ощущаем. И к сожалению, — я уже говорил об этом в своих интервью, — она в ряде случаев стала выходить за какие-то этические рамки. Кроме того, на рынке начал наблюдаться откровенный демпинг, который, по нашему анализу, уже сегодня «подкашивает» финансовую устойчивость компаний, им увлекающихся.
— Вы испытываете жесткую конкуренцию в регионах?
— В том числе и в регионах. Но становление нашей региональной инфраструктуры шло с 1993 года, то есть в прошедшем году основная часть наших филиалов работали на рынке уже 8-9 лет, а в текущем году более 30 наших региональных подразделений отметят 10-летие. У многих филиалов открыто до 8 и более отделений в районных центрах. И сегодня, когда многие наши коллеги приходят в регионы, мы уже можем предполагать и даже четко знать, какой путь им предстоит пройти.
— Страховой дом ВСК этот путь уже прошел и сегодня, по всей видимости, можно пожинать плоды...
— Мы все находимся только в начале пути — просто мы на несколько десятков шагов (или, если хотите, на несколько лет) впереди других страховщиков. Проблемы есть у всех. В прошлом году мы завершили структурную перестройку компании, ввели во всех филиалах Центры продаж юридическим и физическим лицам, где назначаются менеджеры, ответственные за работу с определенными сегментами рынка, определенными отраслями. То есть, например, есть менеджер, отвечающий за работу со строительным комплексом, который знает все проблемы строителей, умеет говорить с ними на одном языке. Мы значительно усилили наш кадровый состав в филиалах. К слову, дефицит профессиональных кадров — головная боль всего страхового рынка.
Так что о «пожинании плодов» и почивании на лаврах говорить не приходится. Хотя, не скрою, сегодня мы ощущаем, что наши филиалы стали более востребованными в регионах. К нам обращаются администрации, промышленники, предприниматели, граждане... То есть сегодня люди начали понимать, что такое страхование и для чего оно необходимо.
— А вы не думаете о снижении тарифов?
— Я бы сказал шире — мы постоянно работаем над диверсификацией тарифов и грамотным управлением страховым портфелем. В прошедшем году резко возросла убыточность, то есть уровень выплат. Особенно это коснулось автострахования.
Поэтому, например в этом виде, мы тарифы, наоборот повысили. Если компания нормально платит по страховым случаям, она не может себе позволить демпинговать. Если демпингует — значит сами понимаете...
— Каковы основные итоги работы ВСК в Тверской области?
— На сегодняшний день в числе клиентов нашего Тверского филиала более 6000 жителей Твери и области, а также почти 1300 юридических лиц. Общая сумма рисков, принятых на страхование Тверским филиалом ВСК, превышает 2,4 млрд рублей.
По итогам 2002 года клиентам филиала выплачено около 7 миллионов рублей страхового возмещения. За десять лет работы на страховом рынке области филиал установил прочные деловые отношения со многими постоянными партнерами-страхователями, среди которых Тверское отделение № 8607 Сбербанка России, ОАО «Пожтехника» (г.Торжок), ОАО «Афанасий-пиво», «ОАО «СМЗ» (г.Кимры), ОАО «Тверской кожевенный завод» и другие. Активно развиваются деловые контакты с Фондом поддержки малого предпринимательства и независимых женских инициатив. Успешное участие в целом ряде объявленных в области тендеров на предоставление страховых услуг заметно расширило страховое поле филиала. Я бы хотел отметить, что возросшие масштабы работы филиала в качественно новых условиях страхового рынка России и Тверской области потребовали от всей компании и Тверского филиала, в частности, нового подхода и более высоких требований к кадрам. Мы укрепили руководство филиала, к нам на работу пришли новые инициативные работники. Все это оправдано и, безусловно, скажется на росте доверия к Страховому дому ВСК среди населения и бизнеса Тверской области.
— А какие страховые продукты найдут спрос в 2003 году и какие клиентские группы для ВСК сегодня приоритетны?
— ВСК — универсальная компания. Мы предлагаем клиентам более 80 видов страхования по самым различным программам для органов власти, предприятий, бизнеса, граждан. Помимо автострахования, сегодня многие люди покупают полисы от несчастного случая, полисы медицинского страхования, полисы страхования своего домашнего имущества и строений. Такое наблюдение: если раньше для большинства автомобиль, по-видимому, был самой ценной вещью и страховали его, то сегодня люди поняли, что жизнь, здоровье, дом, семья — гораздо дороже.
Если говорить об отраслях экономики, то мой прогноз «востребованности» страхования напрямую взаимосвязан с прогнозами развития тех или иных отраслей.
При этом отрадно, что сегодня в бизнес приходят грамотные собственники и управленцы, которые уже на первом этапе заботятся о сохранности своего имущества, безопасности персонала, риск-менеджменте. Причем это характерно не только для флагманов промышленности, но и для среднего и малого бизнеса. Этот факт отраден и он позволяет нам строить вполне оптимистичные прогнозы развития нашего бизнеса.
(на правах рекламы)
Вся пресса за 8 апреля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки, Управление
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
19 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|