Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кубань сегодня, Краснодар, 25 февраля 2011 г.

Как получить страховое возмещение ущерба от ДТП
2426 просмотров

Дорожно-транспортное происшествие и его последствия - настоящее испытание для любого человека, которое требует не только выдержки и серьезных временных затрат, но и глубоких юридических знаний.

Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая достаточно подробно регулируются Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО), Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ.

Согласно п. 3 ст. 11 Закона об ОСАГО, если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Сообщить о факте ДТП можно любым доступным способом: по телефону, факсу, заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.

Затем, не теряя времени, следует обратиться в страховую компанию с заявлением о страховой выплате. Следует отметить, что с 1 марта 2009 года у граждан появилась возможность прямого возмещения убытков: теперь потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, не только в страховую компанию виновника, но и непосредственно страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность. Такая возможность предоставляется, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, а ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с ФЗ об ОСАГО. К заявлению должны быть приложены следующие документы: извещение о ДТП, справка о ДТП из ГИБДД формы 748, копии протокола об административном правонарушении и постановления по делу об административном правонарушении, заверенные инспектором ГИБДД, копии паспорта, талона государственного технического осмотра, водительского удостоверения пострадавшего, свидетельства о государственной регистрации автомобиля. Помимо вышеназванных для получения возмещения ущерба потерпевший может представить дополнительные документы: заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, квитанции, счета, кассовые чеки и другие документы, подтверждающие оплату услуг независимых техников-экспертов, а также иных расходов, связанных с ДТП.

Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, и приложенные к нему документы направляются страховой компании по почте, через представителя либо подаются лично. При отправке документов почтой днем подачи документов будет считаться день передачи письма или бандероли с документами в отделение связи. Отправлять документы лучше заказным письмом с уведомлением: тогда у вас будет подтверждение о доставке адресату - уведомление вернется с подписью представителя страховой компании и указанием даты получения. Опись вложения в письмо позволит зафиксировать перечень документов, отправленных в страховую компанию.

Сдавая заявление о выплате страхового возмещения лично, оставьте себе второй экземпляр заявления с отметкой страховой компании, подтверждающей получение последней необходимых документов.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня его получения и затем обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в выплате.

В противном случае страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 Закона об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона об ОСАГО страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем 5 рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Для выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков потерпевший обязан представить страховщику документы, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, в том числе представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки).

Автомобиль для осмотра (экспертизы) обычно доставляется его владельцем по адресу нахождения организации, осуществляющей проведение экспертизы. Если автомобиль получил сильные повреждения, то эксперт-техник доставляется к месту нахождения транспортного средства (п. 3 ст. 12 Закона об ОСАГО).

Возможность сделать объективную оценку ущерба открывает потерпевшему п. 4 ст. 12 Закона об ОСАГО. Так, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный законом срок (5 дней с момента обращения), потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не предоставляя поврежденное имущество страховщику для осмотра. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

При причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с ДТП. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права в результате утраты или повреждения его имущества. Под иными расходами понимается эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, разборка автомобиля при проведении экспертизы, доставка пострадавших в лечебное учреждение, расходы, связанные со сбором документов, представляемых в страховую компанию.

В соответствии с п. 64 Правил обязательного страхования в восстановительные расходы включаются: во-первых, расходы на материалы и запасные части, необходимые для ремонта (восстановления); во-вторых, расходы на оплату работ по ремонту; в-третьих, если поврежденное имущество не является транспортным средством, расходы по доставке материалов и запасных частей к месту ремонта, по доставке имущества к месту ремонта и обратно, расходы по доставке ремонтных бригад к месту ремонта и обратно.

Отдельной проблемой является взыскание утраты товарной стоимости транспортного средства, которая определяется в соответствии с Методическим руководством по определению стоимости транспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления. Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП.

Уменьшение потребительской стоимости автомобиля нарушает права владельца транспортного средства. Однако добровольно утрату товарной стоимости страховые компании не возмещают.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая произвести возмещение (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования), составляет 160 тысяч рублей (в части возмещения вреда причиненного имуществу нескольких потерпевших) и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. В случае, если страхового возмещения недостаточно, чтобы полностью покрыть причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана с причинителя вреда.


  Вся пресса за 25 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт