Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 28 февраля 2011 г.

Автогражданка на подъеме
1344 просмотра

В последние годы страховые компании в один голос жаловались на «безосновательно заниженные» ставки по обязательному страхованию автогражданской ответственности. И вот в недрах федерального правительства готовится постановление, существенно увеличивающее страховые премии. Минфин хочет увеличить лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП - до 500 тыс. рублей, а за поврежденное имущество (главным образом, за сам автомобиль) - до 400 тыс. рублей.

Также чиновники считают, что страховщики не должны взыскивать с виновников аварий суммы, связанные с компенсацией затрат на лечение пострадавших. В этой связи, считают эксперты Минфина, полисы ОСАГО должны подорожать на 50%.

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) с такими предложениями не согласны. Во-первых, считают они, лимит выплат по имуществу надо увеличить не более чем до 350 тыс. рублей. Во-вторых, страховщики хотят исключить из списка получателей компенсаций родственников погибших и пострадавших. В-третьих, они подготовили пакет повышающих коэффициентов. Так, для молодых водителей (младше 22 лет или со стажем вождения менее 3 лет) полис должен стоить не в 1,7, а в 1,8 раза дороже. Также РСА предлагает повысить коэффициенты для «наиболее аварийных» регионов, то есть для 169 из 299 городов РФ. В итоге союз страховщиков предложил увеличить премии не на 50%, а сразу на 58%.

Когда именно подорожают полисы, пока сказать трудно. В Минфине говорят, что соответствующее постановление правительства «находится в высокой степени готовности». Остается только догадываться, примут ли федеральные власти предложения РСА. Меж тем защитники прав автомобилистов вообще сомневаются в целесообразности такого удорожания. Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что последние три года, по данным отчетности самих страховщиков, компании тратят на выплаты автомобилистам 57% от суммы собранных премий. По закону же, на компенсации им положено расходовать 80% премий.

Пока в Москве решается судьба ОСАГО, страховые компании продолжают сетовать на необоснованность тарифов и произвол мошенников. Любопытную статистику привела компания «АСК-Петербург». По ее данным, из 100 рублей, вырученных от продажи полисов КАСКО, на выплаты клиентам уходит от 75 до... 120 рублей. Именно поэтому, резюмирует глава компании Юрий Берхман, страховой бизнес не приносит прибыль, наоборот - сплошные убытки. Честно говоря, в таком случае непонятно, почему все страховщики еще не закрыли свой бизнес, раз уж он такой убыточный...

Вот уж третий год подряд российские страховщики работают и с «Зеленой картой» _ так называемым евро-ОСАГО. Торговля подобными полисами особенно актуальна для Петербурга с учетом территориальной близости к Финляндии и Эстонии. Из года в год объем продаж европейской страховки растет, и в 2010 году, по подсчетам РСА, по всей России собрали около 2 млрд рублей премий - на 400 млн больше, чем в 2009 году.

В целом работа по «Зеленой карте» идет без осложнений, хотя шансы получить отказ в страховых выплатах остаются. И вызвано это, по мнению президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, активизиацией разного рода мошенников. Так, в случае приобретения полиса непосредственно на границе по-прежнему можно нарваться на подделку. Дубенский советует водителям приобретать евро-страховку в офисах компаний - участниц клуба «Зеленая карта», а при необходимости покупки у посредников обязательно звонить в страховую фирму и сверять номер полиса по телефону...

Впрочем, нелегалы не единственные враги отечественного страхового бизнеса. В 2009 году в Евросоюзе было зафиксировано 2760 ДТП с участием россиян и в 77% случаев виновниками признали наших сограждан. В 2010 году ситуация улучшилась: лишь 2492 аварии, в 65% из которых виновниками стали водители из России. Такие данные обусловлены, по мнению Евгения Дубенского, не только «русской манерой вождения», но и «предвзятостью европейских стражей порядка», которые зачастую трактуют обстоятельства аварии в пользу своих.

Какую-то роль играет и языковой барьер: россияне обычно не владеют иностранными языками в должном объеме и не могут толком объяснить, по какой причине произошло ДТП. В такой ситуации автомобилистам можно лишь посоветовать быть аккуратнее, выучить хотя бы английский язык, а в конфликтных ситуациях обращаться к юристам. Да, услуги их стоят недешево, но в конце концов, если российский водитель действительно окажется прав, затраты на юридическую защиту компенсирует противоположная сторона.

Но если дорожные происшествия с участием наших соотечественников в Европе сложно назвать повседневным явлением, то в Петербурге сезонный всплеск количества ДТП обострил и без того сложные отношения водителей и страховщиков. Исполнилось уже полгода с тех пор, как вступили в силу единые правила расчета износа автомобиля, пострадавшего в аварии, а определенности нет. Так, до сих пор не готов список деталей автомобиля, напрямую влияющих на безопасность, - по ним износ вообще «начисляться» не должен.

Этой законодательной «дырой» активно пользуются страховщики, стараясь максимально занизить размер выплат. Впрочем, уже известно о случаях, когда через суд автомобилисту удавалось отсудить у страховой компании полную сумму причиненного ему ущерба без учета износа по всему автомобилю. Так что закон - во всяком случае теоретически - все-таки стоит на стороне водителя.

Дмитрий ЛАТЫПОВ


  Вся пресса за 28 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт