Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 11 апреля 2003 г.

Советские вклады возвращаются
960 просмотров

Сегодняшний наш собеседник — руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина.

***

Сегодняшний наш собеседник — руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина.

— Татьяна Ивановна, как сейчас идет процесс компенсационных выплат населению России и что предстоит сделать?

— Государство признало свой внутренний долг перед гражданами еще в 1995 году, когда был принят Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Порядок проведения выплат, категории граждан и размер компенсации определяются ежегодно Федеральным законом о бюджете и постановлениями Правительства РФ. Возвращение внутреннего долга гражданам России — предварительная компенсация по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования — одна из самых значительных социальных программ нашего государства.

Система Росгосстраха выступает как агент государства в организации и проведении компенсационных выплат по гарантированным сбережениям граждан РФ, имевших взносы в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 г. В 2001 году впервые в бюджете РФ были предусмотрены средства на эти цели. И тогда же исполнение этого поручения Правительства России стало важнейшим направлением деятельности Росгосстраха. Сотрудники РГС осуществляют прием населения, подготовку документов для выплаты компенсации, формируют заявки и отправляют их в территориальные органы Федерального казначейства, которые, в свою очередь, перечисляют предварительную компенсацию (из бюджетных средств) непосредственно на счета граждан.

Росгосстрах — единственная страховая компания, способная осуществить этот проект. Почему? Да потому, что компенсационные выплаты проводятся на базе данных Росгосстраха, значительная часть которых со времен советского Госстраха хранится на бумажных носителях (действующие договоры, бухгалтерские документы, журналы регистрации лицевых счетов и т.д.).

— Получается, что при приеме населения вы сверяете все сведения о заявителе с архивными данными. Неужели нельзя все упростить, создать компьютерную базу данных?

— Можно. Только речь идет о миллионах граждан, о десятках миллионов документов. Обработка всего этого массива и создание единой электронной базы данных — трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. И очень ответственный.

Компенсационные выплаты — это социально ориентированный проект. Но, быть может, самое главное — это конкретные усилия по восстановлению доверия наших граждан к государству и его финансовым обязательствам. И сотрудники Росгосстраха подходят к этой работе с полной ответственностью и пониманием важности этой задачи.

— А если более конкретно, каков объем этой работы, сколько потребуется времени на реализацию проекта?

— Срок реализации программы компенсационных выплат может охватить период в 10 лет. Ведь на 1 января 1992 года Росгосстрах имел 52,5 млн. договоров накопительного страхования. Общая сумма выплат, предназначенных гражданам в рамках этой программы, составляет около 30 млрд. рублей!

В течение 2001 года — года запуска программы через систему РГС — были оформлены выплаты на 101 миллион рублей. В 2002 году Росгосстрах обеспечил выплаты по 1,8 млн заявлений граждан на сумму свыше 1,2 млрд рублей. А в 2003 году ожидается почти двукратное увеличение объема выплат. Это связано с принятым Правительством решением о расширении категорий граждан, которым полагается компенсация. Таким образом, выплаты по «советским страховкам» получат более 5 млн человек.

За этими цифрами — огромная работа по организации и проведению компенсационных выплат по всей стране. В целях обслуживания населения на максимально высоком уровне и для успешного взаимодействия с территориальными органами Федерального казначейства в системе РГС создано более 3000 рабочих мест. Привлечены специалисты, знающие страховое дело, которые ведут прием населения, оказывают помощь в оформлении заявлений, поиске документов в архивах, осуществляют расчет компенсации и т.д.

Возможно, не все знают, что Росгосстрах — это акционерное общество, где у государства — контрольный пакет акций. Мы работаем на рынке, как и все другие компании, для которых одним из главных показателей является прибыль. Но поскольку на Росгосстрах государством возложена задача по осуществлению компенсационных выплат, нашей компании приходится постоянно расходовать, особенно в регионах, значительные средства на подготовку и обучение сотрудников, на оплату их труда, приобретение компьютерной техники, на информирование населения и т.д.

В связи со значительным расширением категорий граждан, имеющих право на получение компенсации, вырос поток людей, обращающихся в РГС. Только за неделю в пунктах выплат оформляются документы по письменным заявлениям граждан на сумму более 30 миллионов рублей.

— О каких компенсационных суммах идет речь и кто их может получить?

— Величина средней выплаты по территориям России колеблется от 712 до 780 рублей, изменяется ежедневно, но редко достигает 1 тысячи рублей.

Наследники страхователя, участвовавшие в расходах на его погребение, имеют право на получение компенсации в размере до 6 тысяч рублей при наличии подтверждающих документов.

Получателями компенсаций все чаще становятся представители активной и заинтересованной части населения. 65% выплат, по данным РГС, приходится на лиц, застрахованных до 1992 года по договорам детского и свадебного страхования. При этом, по закону, на компенсации могут рассчитывать только лица, являющиеся гражданами России.

Наиболее интенсивно выплаты осуществляются в Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Воронежской, Кемеровской, Пензенской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан.

А в целом система компенсаций выстроена Росгосстрахом так, чтобы получатель смог прийти в любой из 2074 пунктов выплат на территории России, представить необходимые документы, в том числе сведения об открытом банковском счете, и получить компенсацию.

По всем вопросам, связанным с предварительной компенсацией по дореформенным (советским) договорам страхования жизни, следует обращаться в подразделение РГС, в котором в свое время был заключен договор.
***

ИВАНОВ Д.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 11 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Регулирование, Игроки, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт