Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты в Украине, 3 марта 2011 г.

Здоровое далёко: Украине еще долго ждать перестройки системы медуслуг
804 просмотра

Масштабная реформа системы здравоохранения, запланированная властью, пока лишь дает надежду на возможный вывод отечественной медицины из того критического состояния, в котором она находится уже два десятка лет.

Гордиев узел мнимой бесплатности при фактической недоступности качественных медуслуг разрубить непросто.

Благие намерения

Впрочем, реформаторы чудес и не обещают. Говорят, сопротивление внедрению новых стандартов наверняка будет сильным, и потому реформа обещает растянуться на много лет: обязательного медстрахования нам не обещают до 2014 года.

Во власти говорят, что здравоохранение становится приоритетом государственной политики, а главная задача реформирования - поиск эффективной модели финансирования. Поэтому первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что до 2014 года Украина не сможет внедрить обязательное медстрахование населения. По ее словам, нельзя вливать дополнительные средства в неэффективно работающую систему и ожидать улучшения качества мед-услуг.

Акимова пояснила, что начинать нужно с оптимизации сети медучреждений и изменения системы их финансирования. Проще говоря, чиновники и законодатели наконец осознали, что следует обратить внимание на первичный уровень оказания медпомощи, т. е. развивать систему семейной медицины. Кроме того, они поняли, что нужно изменить принцип вливания денег в здравоохранение, т. е. перейти от принципа финансирования койко-места к гибкой бюджетно-страховой модели.

«Медицина в нашей стране всегда финансировалась по остаточному принципу, и деньги шли сверху вниз - на штатное расписание и оплату койко-мест. Но за этим нет пациента, нет рыночных отношений - ни в предоставлении услуг, ни в контроле за их качеством. Сегодня возможности оказывать медпомощь на высоком уровне в стране нет, поскольку отрасль требует миллиардных вливаний», - поясняет Татьяна Бахтеева, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины.

Единственный выход из ситуации - прекратить размазывать скудные бюджетные средства тонким слоем по громадной, но не отвечающей вызовам времени системе, и направлять их адресно - конкретному пациенту. Т. е. именно на первичный уровень оказания медпомощи - туда, куда обращается до 80% пациентов, одновременно внедряя зависимость между зарплатой семейного врача и количеством его пациентов, которые сумели избежать болезни или тяжелых осложнений. Такие простые шаги должны существенно разгрузить всю систему, сокращая количество тяжелых случаев и снижая смертность. Подспорьем здесь должна стать система обязательного медстрахования, которой уже не первое десятилетие пользуются все развитые страны.

Обязательное страхование здоровья приводит к тому, что обеспеченные слои населения оплачивают лечение необеспеченных. А помощь семейного врача оказывается всем гражданам, вне зависимости от их финансового статуса.

Видит око, да зуб неймет

Пока клиник семейного врача катастрофически мало, «частники» берут за свои услуги недешево, а у семейных врачей в государственных амбулаториях зарплата нищенская - при колоссальной нагрузке. И несмотря на то что проекты по внедрению института семейной медицины реализовываются в стране с 2000 года, чиновники на местах и узкие специалисты оказывают такому внедрению мощное противодействие. Ведь им выгодно, чтобы люди как можно чаще и серьезнее болели, обращаясь к ним за помощью. Между тем, в США уже давно обнаружили прямо пропорциональную зависимость между количеством семейных врачей и средней продолжительностью жизни. Все просто: семейный врач заинтересован как раз в том, чтобы его пациенты болели как можно реже.

Со страхованием здоровья дела обстоят еще хуже. Хотя в Украине работает более 60 частных страховых фондов, пакеты медстрахования для них убыточны, а потому они стараются предлагать их только корпоративным клиентам. Сотрудники страховых компаний так и поясняют: если человек приходит страховать свое здоровье по собственной воле, сразу возникает подозрение, не имеет ли он тяжелого недуга. При этом для про-стого гражданина такие пакеты практически недоступны - их стоимость на год составляет от 8 тыс. грн и выше. Более того, обладатели страхового полиса жалуются на низкий профессионализм сотрудников ассистантских компаний, которые служат связующим звеном между клиентом и медучреждениями.

Выход из ситуации предложил Комитет ВР по вопросам здравоохранения. Законопроект, поданный на рассмотрение парламента Татьяной Бахтеевой, призван внедрить общеобязательное государственное медстрахование. Согласно ему, работодатели должны будут оплачивать страховку гражданам трудоспособного возраста, а Пенсионный фонд - на 50% покрывать ее пенсионерам. «Пока страна не готова к этому. И мы предполагаем, что законопроект может получить много критических оценок от граждан. Поэтому при рассмотрении его парламентом в первом чтении можем получить более тысячи поправок. Но мы готовы проработать и 5 тыс. поправок, главное - подготовить проект ко 2-му и 3-му чтениям», - говорит Татьяна Дмитриевна.

А пока под пристальным вниманием Комитета ВР и Администрации президента в трех областях Украины - Винницкой, Донецкой и Днепропетровской - стартовали пилотные проекты по обустройству госпитальных округов и распределению полномочий между тремя уровнями медуслуг. Если они будут успешными, можно надеяться на реализацию благих намерений власти.

Но вот как преодолеть сопротивление чиновников и врачей на местах, которые больше всего боятся сегодня увольнений? Как привлечь квалифицированных семейных врачей в села? Как заставить работодателей и ПФ изыскивать средства на покрытие страховых полисов? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ


  Вся пресса за 3 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт