Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 14 марта 2011 г.

Курс на экспансию
1932 просмотра

Кризис выявил несостоятельность российской модели перестраховочного рынка, ориентированного на внутренний спрос. Восстановление рынка возможно только через его интеграцию в мировой рынок и повышение эффективности использования капитала.

Влияние кризиса на мировой перестраховочный рынок ограничилось потерями от инвестиций в фондовый рынок еще в 2008 году. На следующий год показатели рентабельности бизнеса мировых перестраховщиков (14%) превысили средний уровень за семь лет (11,2%). Российскому перестраховочному рынку о таких показателях пока остается только мечтать. Пик кризиса на российском рынке пришелся на 2010 год, когда размер реальной перестраховочной премии сократился на 12%.

Внутреннее падение

Сокращение перестраховочных премий — специфическая особенность именно отечественного перестраховочного рынка. В 2009 году величина заработанной перестраховочной премии в мире выросла, по некоторым оценкам, на 10%. «Рост спроса на международном перестраховочном рынке стабильно наблюдается со стороны растущих рынков. В первую очередь это страны БРИК помимо России. Кроме того, спрос на перестрахование растет в Юго-Азиатском регионе среди таких активно развивающихся стран, как Малайзия, Филиппины, Таиланд, Корея, Индонезия, а также на Ближнем Востоке», — рассказывает Дмит­рий Гармаш, заместитель генерального директора ООО «СПК “Юнити Ре”».

Катализатором кризиса на российском перестраховочном рынке стала локальность бизнеса отечественных перестраховщиков. Несмотря на рост доли международного бизнеса, до сих пор 75% премий, принятых в перестрахование российскими компаниями, приходится на отечественный рынок. Основными причинами падения рынка в 2010 году стало сокращение взносов у компаний второго эшелона — целевого сегмента для российских страховых и перестраховочных компаний, а также сужение специфических для отечественного перестраховочного рынка видов страхования.

Ориентация российских перестраховщиков на внутренний рынок вынудила их снижать стоимость перестраховочной защиты вслед за падением тарифов на рынке прямого страхования. «Главными тенденциями в российском перестраховании продолжают оставаться демпинг и отказ от принципов андеррайтинга при заключении договоров страхования. Такой же тренд мы видим и в отношении рисков, предлагаемых на российский рынок из-за рубежа (страны СНГ, Ближний Восток, Азия, Латинская Америка)», — сетует Ольга Луговцова, начальник управления перестрахования ОАО «Профиль Ре».

В результате надежность отечественных перестраховщиков резко снизилась. Недостаточное резервирование средств под принимаемые риски привело к росту убыточности. По оценкам «Эксперт РА», усредненный показатель комбинированного коэффициента убыточности-нетто специализированных перестраховщиков вырос с 96,3% за девять месяцев 2009 года до 104,4% за девять месяцев 2010 года. «По нашим оценкам, убыточность перестраховочного бизнеса за последний год существенно выросла (на 30–60 процентов по видам) и вряд ли будет снижаться в ближайшее время», — добавляет Ольга Луговцова. Снижение финансовой устойчивости отечественных перестраховщиков также способствовало падению спроса на их услуги.

Внешний рост

Изначально развитие отечественного перестраховочного рынка шло отдельно от мирового. Именно это и определило слабость российских перестраховщиков. Поэтому восстановление рынка должно идти по пути его интеграции в мировой рынок. «Основной рост российского перестраховочного рынка может быть достигнут за счет укрупнения его профессиональных участников, что поможет им составить более качественную конкуренцию западным компаниям второго и третьего эшелонов, а также за счет дальнейшего развития международного бизнеса и грамотного освоения новых рынков», — утверждает Дмитрий Гармаш.

Для того чтобы российские перестраховщики могли более успешно конкурировать с мировыми компаниями, необходимо повысить их надежность и увеличить перестраховочные емкости. С 1 января 2012 года вступают в силу новые требования к минимальному уставному капиталу компаний, занимающихся операциями по входящему перестрахованию (рост со 120 млн до 480 млн рублей). С рынка уйдут случайные игроки, вырастет его концентрация, в итоге среднестатистический перестраховщик улучшит свой имидж финансово сильной организации.

Обратной стороной повышения требований к минимальному УК станет замедление роста полученных перестраховочных премий в среднесрочной перспективе за счет повышения концентрации рынка прямого страхования, а также резкого снижения числа компаний, занимающихся перестрахованием. Рыночную долю компаний, покинувших рынок, поделят между собой как российские, так и иностранные перестраховщики.

Еще одним импульсом к развитию международного бизнеса отечественных перестраховщиков должно стать снятие ограничений на перестрахование в России рисков из стран СНГ. В последнее время наметилась либерализация законодательства стран СНГ, касающегося перестрахования в российских компаниях. В январе 2011 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект, снимающий ограничение на перестрахование рисков только в странах — членах ВТО. В рамках создания Единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией предполагается унификация законодательства в сфере регулирования страховых компаний трех стран.

Резервы для роста перестраховочных премий есть и на внутреннем рынке, за счет введения обязательного страхования ответственности предприятий — источников повышенной опасности. Так, в рамках закона об опасных производственных объектах (ОПО) будет создан перестраховочный пул.

В итоге, по прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году впервые начиная с 2005 года объем совокупной перестраховочной премии, получаемой российскими перестраховочными компаниями, вырастет. Прирост реальных перестраховочных премий составит 0% в 2011 году и 20% в 2012-м. По официальным данным, темпы прироста российского перестраховочного рынка будут равны –5 и +12% соответственно.

Естественный отбор

Увеличение требований к размеру уставного капитала — настоящая проверка на «серьезность намерений» собственников российских страховых и перестраховочных компаний. Ведь уже сейчас капитал отечественных специализированных перестраховщиков работает неэффективно. Усредненный показатель рентабельности собственных средств российских перестраховщиков по итогам 2009 года составил 4,7% (8,4% по российскому страховому рынку в целом, 14% — средний показатель для мирового перестраховочного рынка).

Российские перестраховочные компании превратились в инвестиционные проекты, требующие существенных денежных вливаний. Так, чтобы соответствовать новым требованиям, капитал российских специализированных перестраховщиков должен увеличиться вдвое (с 5,9 до 11,2 млрд рублей).

Вопрос окупаемости подобных инвестиционных проектов пока остается открытым и во многом зависит от роста перестраховочных премий и снижения показателей убыточности. Поэтому значительное число страховых и перестраховочных компаний сделают выбор в пользу отказа от лицензии на перестрахование. Еще один альтернативный вариант — слияние специализированного перестраховщика с универсальной компанией в составе единой группы. В этом случае объем требуемых инвестиций может существенно сократиться. Путь объединения компаний избрали уже как минимум три специализированных перестраховщика: Восточная ПК, «Находка Ре» и «Мегарусс Ре».

Таким образом, 2012 год для российского перестраховочного рынка станет переломным. После него на рынке останутся лишь компании, у которых есть серьезные бизнес-планы, нацеленные на развитие и рост эффективности.

Наталья КОМЛЕВА

Динамика доли международного бизнеса 
Доля международного бизнеса в перестраховочных премиях 
Основные показатели рентабельности
Прогноз динамики российского перестраховочного рынка 
Топ-15 компаний реального российского перестраховочного рынка


  Вся пресса за 14 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Автостраховщики выявляют до тысячи договоров ОСАГО в месяц с заниженными премиями

Ведомости, 18 октября 2024 г.
Альфа-банк развивает пенсионный фонд совместно с «Альфастрахование-жизнью»

ГТРК Воронеж, 18 октября 2024 г.
Около 342 тыс. экспертиз провели сотрудники ТФОМС Воронежской области и СМО в 2024 году

Регионы России, 18 октября 2024 г.
Банк России не планирует менять базовые тарифы ОСАГО в 2025 году

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
ЦБ поддержал идею разработки краткосрочных полисов ОСГОП для такси


17 октября 2024 г.

ТАСС, 17 октября 2024 г.
Дума увеличит срок перехода новых регионов на систему ОМС до 2026 года

Белфинанс, Белгород, ИА, 17 октября 2024 г.
В России появилась единая информационная система по страхованию

Portnews, 17 октября 2024 г.
Индия ужесточит проверку подлинности и действительности страхового покрытия P&I судов, заходящих в ее порты

CNews.ru, 17 октября 2024 г.
ДОМ.РФ будет развивать онлайн-сервисы для ипотечного страхования

Дума ТВ, 17 октября 2024 г.
На программу ОМС в новых регионах в 2025 году хотят выделить 58,1 млрд рублей

korins.ru, 17 октября 2024 г.
Евгений Уфимцев: искусственный интеллект станет помощником для страховых агентов

Интерфакс, 17 октября 2024 г.
Страховщики обсуждают увеличение до 3 часов срока на фото- и видео-фиксацию ДТП в ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО в III квартале снизилась почти на 9%, до около 6,5 тыс. руб.

Московский комсомолец, 17 октября 2024 г.
Страхуй не страхуй — результат неоднозначный

Финмаркет, 17 октября 2024 г.
«Росгосстрах» в январе-сентябре увеличил чистую прибыль по ОСБУ в 1,6 раза


  Остальные материалы за 17 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт