Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 14 марта 2011 г.

Эффективна ли система защиты от стихийных бедствий в России?
1212 просмотров

Трагедия в Японии потрясла весь мир и заставила задуматься о многих вещах — судьбе пострадавшей страны, перспективах мировой экономики и финансовых рынков. Актуальным стал вопрос и защиты от стихийных бедствий.

О том, насколько защищены российские граждане от различных природных катастроф, рассказывает директор Научно-технического центра по сейсмостойкому строительству и инженерной защите от стихийных бедствий Марк Клячко:

Если говорить в целом, то российское правительство уделяет мало внимания предупреждению о возможном стихийном бедствии и зачастую реагирует уже после того, как произошла катастрофа. Система предупреждения складывается из большого числа элементов: работа с населением, инвестиции в безопасность, страхование, политика регионов. Стимулирование предполагает все экономические кнуты и пряники: законы, заставляющие думать о безопасности, и даже налоговые льготы.

В Японии население не просто обучено, а натренировано так, что люди могут делать все на автопилоте. У нас такого нет. Вроде бы есть какие-то обязательные занятия по ОБЖ, выпускаются пособия, все чего-то знают, но по факту масштабных тренировок у нас не проводится. В каждой японской семье есть семейный план по действиям при чрезвычайных ситуациях, рюкзак с предметами первой необходимости, они точно знают, какие стены несущие в доме, какие нет и т.д. Подготовка населения в России сильно отстает.

К тому же у нас очень большая проблема со страховыми компаниями. Иностранные страховщики у нас по закону не могут страховать риски, а отечественные не имеют необходимых капиталов, так как они все относительно молоды — им всего по 10-20 лет. Поэтому они продают риски за рубеж. Но было бы целесообразно создание некоего страхового пула на территории СНГ по образу частно-государственного партнерства с участием зарубежных перестраховочных компаний. Подобная вещь реализована в Турции — там это общественно-частное партнерство.

Также есть политический аспект вопроса защиты от стихийных бедствий. Хорошо бы оценивать губернаторов по тому, как они осуществляют подготовку к возможным стихийным бедствиям, по их ответственности перед бизнесом и населением. У нас разрабатываются планы территориального развития с учетом рисков, но любая развивающаяся территория требует самостоятельности, и эти планы не всегда принимаются губернаторами во внимание. Мы первые в мире стали делать карты риска, но они большей частью не используются при территориальном планировании социально-экономического развития регионов. Например, в районе Туапсе вы увидите большое количество оползневых точек, а строящиеся дороги только ухудшают ситуацию. Строительство лагеря «Орленок», президентский проект, весьма важное расширение молодежного лагеря, но там тоже очень серьезный вопрос с оползневыми точками и цунами, о котором забывают в отношении Черного моря. Такие же оползневые точки есть и на «Сахалине-7».

Вообще, в России достаточно много разработок в области защиты от стихийных бедствий, но проблема в том, что механизмы внедрения этих разработок пробуксовывают. Если говорить конкретно о цунами, то отечественная СПЦ (Система предупреждения цунами) в целом работает нормально, как и во всем мире. Хотя надо отметить, что у нас мало мореографов и недостаточно станций наблюдения на Дальнем Востоке, а те, что имеются, требуют дополнительных вложений.

Но, честно говоря, угроза цунами для России не так велика, как для Японии. В большинстве своем берега у нас не столь застроенные, как в Японии или Калифорнии, разве что есть опасность для Петропавловска-Камчатского — некоторые считали, что Авачинская бухта не опасна с точки зрения цунами, но это не так. Там возможны цунами высотой до 4 м. Там прямо на берегу находится холодильное предприятие, а это аммиак, есть очистные сооружения — хлор, есть морские гидротехнические сооружения, которые могут быть разрушены. Если говорить о Сахалине, то его цунами может привести в такое состояние, что мы не сможем ему помочь. Поэтому нам нужно сертифицировать наши гидротехнические сооружения — таким образом, мы будем знать, какова их реальная безопасность и возможность функционирования в случае цунами и т.п.

Есть еще Черное море, которое тоже является цунамиопасным, хотя многие об этом забывают. В 1905, 1909, 1927, 1939, 1966, 1970 гг. там были цунами. Не такие большие, как в Тихом океане, но, посмотрев на последствия четырехметрового цунами, можно понять, что и двухметровое довольно опасно. В прошлом году мы сделали карту опасностей Черного моря. По ней во многих стратегически важных местах на побережье — в Анапе, где детский курорт, в Сочи, где готовятся к Олимпиаде, в Новороссийске, где строится военно-морская база, — существует опасность цунами.

Трагедия в Японии также показала, что мало думать об эвакуации людей, нужно думать о том, чтобы не было вторичного ущерба, связанного с разрывом трубопроводов, разливом нефти и др. У нас отсутствуют строительные нормативные документы, которые бы заставили инвесторов тратить деньги на защиту от цунами при строительстве тех или иных объектов. Когда инвестор у нас строит нефтяной терминал на Дальнем Востоке, он старается получать максимальную прибыль. А риски остаются в стороне. Хотя надо отметить, что в настоящее время разрабатываются необходимые строительные стандарты: «Здания, сооружения, территории. Требования к безопасности при воздействии цунами» — первая в своем роде разработка в мире.

Варвара ПОЛУДИНА
Ведомости онлайн


  Вся пресса за 14 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 января 2025 г.
13 способов, которыми ИИ продвигает маркетинг страхования

РИА56, Оренбург, 20 января 2025 г.
Оренбургские водители могут дистанционно запросить выплаты по ОСАГО при любых ДТП

Главбух, 20 января 2025 г.
С 27 января изменятся ставки по ОСАГО

Курсив, Ташкент, 20 января 2025 г.
В Узбекистане внедряют рейтинг страховых компаний

Московская газета, 20 января 2025 г.
Аграрии не ждут милости от природы

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт