Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 16 марта 2011 г.

Административная терапия
1186 просмотров

Повышение доступности лекарств было провозглашено целью реформ Минздравсоцразвития, однако всего за полгода реформы привели к исчезновению с прилавков ряда дешевых лекарств, а инновационным препаратам стало труднее выйти на российский рынок.

Список закрытия

Закон "Об обращении лекарственных средств", призванный изменить систему исследований, регистрации и распространения лекарств в стране, родился при весьма скандальных обстоятельствах и вызвал бурю дискуссий в обществе. Напомним, 23 декабря 2009 года документ на 140 страницах был внесен в Госдуму, а уже 28 января 2010 года был единогласно принят депутатами в первом чтении. Через пять дней на Охотный Ряд были приглашены 50 независимых экспертов, которые раскритиковали чиновников из Минздравсоцразвития, готовивших документ. "Когда мы показали депутатам слабые места задуманных реформ, стало понятно, что они просто не читали законопроект во время новогодних каникул",-- сообщил участник этого заседания. В законе нет самого главного -- нет потребителей. Закон принимался для того, чтобы Минздравсоцразвития отобрало функцию регистрации лекарственных средств у Росздравнадзора и получило контроль как над легальным фармрынком, так и над теневым.
Правительство весьма своеобразно отреагировало на критику экспертов: своих постов лишились все активные противники законопроекта, в том числе Николай Юргель, бывший глава Росздравнадзора. После такой показательной карательной акции 24 марта 2010 года Госдума с небольшими правками приняла законопроект. С 1 сентября 2010 года закон вступил в силу, но уже 23 сентября Госдума была вынуждена спешно принимать первую порцию поправок. Случай в российском законотворчестве беспрецедентный! Нововведения касались патентной защиты для дженериков и ценового регулирования. Сама технология регулирования цен была зарегистрирована в Минюсте только 7 декабря. Это вызвало серьезный сбой в регистрации препаратов. Пострадали от нововведений и аптеки, особенно внебольших городах и поселках.
Не сработал и главный "козырь" закона -- госрегулирование цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Предполагалось, что эта мера обуздает цены на самые популярные лекарства, поскольку из торговой цепочки выпадут оптовые посредники. Однако нововведение привело к дефициту препаратов первой необходимости.
Часть препаратов с нового года нельзя было реализовывать, с прилавков исчезли недорогие лекарства. А препараты стоимостью до 100 рублей нужно срочно выводить из ценового регулирования, в противном случае их очень скоро просто перестанут производить.
Ведь сегодня выпускать аспирин по 1,5 рубля за упаковку стало совершенно невыгодно. Доля препаратов ценового сегмента до 50 рублей постоянно сокращается и сегодня составляет не более 7%. При принятии закона эксперты предупреждали: если зарегулировать выпуск дешевых лекарств, то они исчезнут из аптек. Интересно, что в цене быстрее всего растут даже не дорогостоящие таргетные препараты, а лекарства из списка 150 ЖНВЛП, которые не попали в апреле прошлого года в перечень ЖНВЛП, в первую очередь ряд препаратов для астматиков, кровоостанавливающие лекарства.
Зампред формулярного комитета РАМН, президент Общества фармакологических исследований Павел Воробьев еще более суров в оценках: "Этим законом нас хотят загнать в платную медицину. Ни в одной стране не регистрируют отпускные цены на лекарства -- там их либо оплачивает государство, либо выдают за символическую цену в рамках страховой медицины".
Некоторые фармпредприятия, производившие недорогие лекарства и имевшие, соответственно, небольшую прибыль, а также владельцы небольших аптек ушли с фармрынка. Если в прошлом году люди спрашивали в аптеках, почему так быстро дорожают лекарства, то сейчас всех волнует, куда пропали дешевые лекарства. Начались проблемы и с розничной сетью. В результате многие владельцы аптек отказываются от невыгодных производственных отделов, которые изготавливают лекарства, нужные новорожденным детям и пожилым людям, от торговли сильнодействующими лекарствами для онкобольных, чтобы сэкономить на дорогостоящем спецрежиме хранения. По мнению Елены Неволиной, исполнительного директора НП "Аптечная гильдия", государство должно предоставить аптекам льготы и по страховым взносам, и по аренде, которые есть для учреждений здравоохранения, частных клиник. Сегодня им, в отличие от аптек, разрешено устанавливать любые цены на услуги. При этом аптеки относятся к торговым предприятиям -- им нельзя расширить ассортимент.
"По закону об обращении лекарственных средств продавать в аптеках медицинскую технику теперь нельзя. Однако ее совершенно спокойно можно продавать на рынках. Аптекам нельзя продавать памперсы, детские товары, если они предназначены не для больных детей",-- добавляет госпожа Неволина.
По данным из Госдумы, по стране закрываются аптеки и аптечные пункты. "С 1 января 2011 года в 2,5 раза выросли страховые взносы. Резко подорожали коммунальные услуги. Госрегулирование цен сделало невозможным повышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП (а их в ассортименте 36%)",-- объясняет Елена Неволина. По ее прогнозу, к концу года в России закроется множество аптек. Даже в Москве ситуация непростая: на аптеках висят объявления об их закрытии и распродаже лекарств. В регионах ситуация еще хуже.

Ручная настройка

"С введением закона административные барьеры не снизились, а, напротив, выросли,-- утверждает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.-- На рынке КИ творится бардак: не
урегулирован вопрос ввоза зарегистрированных лекарств, до сих пор не приняты изменения типовых правил страхования, дикие задержки со сроками выдачи
разрешений. С принятием нового закона нам обещали прозрачную процедуру и четкие сроки, но уже сейчас они не соблюдаются. Так, по закону министерство должно передать документы на экспертизу в течение пяти дней, а на практике на это уходит месяц".
В итоге рынок клинических исследований (КИ) в прошлом году уменьшился на четверть.
Некоторые мировые производители новейших препаратов уже ушли из России. В результате без необходимых лекарств остались десятки тысяч российских пациентов, которые в рамках КИ бесплатно получали инновационную терапию.
Другой революционной нормой закона стало упрощение системы и сокращение сроков регистрации лекарств, а значит, и сроков их выхода на рынок.
Но в результате процесс регистрации лекарственных препаратов нарушился. В экспертном учреждении при Минздраве застряло около 9 тыс. досье, поданных еще до вступления закона в силу. Каких-либо переходных положений, которые регламентировали бы порядок и сроки рассмотрения дел, поданных до 1 сентября, нет. В итоге производители не знают, когда их препараты будут зарегистрированы или перерегистрированы. Новый регистратор лекарственных средств Минздравсоцразвития обещало сделать это с 1 марта.
"Все срывается. Это грозит тем, что нужные льготникам препараты не будут закуплены, что каких-то препаратов из списка ЖНВЛП не окажется в аптеках. Сейчас на регистрации, например, находится препарат для лечения детской эпилепсии -- больные его очень ждут. Однако теперь все стало совершенно непонятно -- вдруг по нему придется проводить повторные исследования? -- рассказывает Дмитрий Марголин, директор по регуляторным вопросам компании Parexel (проводит КИ для транснациональных фармкомпаний).-- Еще одно несуразное требование закона: теперь врач, проводящий КИ, должен иметь опыт работы в этой области не менее пяти лет, будь он хоть академиком. И вот мы потеряли до 30% исследователей. В первую очередь в регионах. Эти правила не соответствуют международным нормам".
Интересно, что с российского рынка могут исчезнуть не только инновационные лекарства, но и зарубежные препараты, уже доказавшие свою эффективность. "Нас беспокоит, что препараты, которые были пять-десять лет на рынке, могут быть выведены с рынка,-- замечает Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).-- Таких препаратов немало, и зарубежные производители стоят сейчас перед выбором, или проводить исследования, на что уйдет много времени, или выводить препарат с рынка. И то и другое для российских пациентов плохо".
Участники фармрынка хотят немногого -- чтобы реформы проходили более предсказуемо и в диалоге с ними и общественностью. Похоже, это наконец осознали и в Минздравсоцразвития. В конце февраля руководители ведомства провели серию встреч с рядом профессиональных объединений (AIPM, Ассоциацией российских фармпроизводителей, Союзом профессиональных фарморганизаций и Ассоциацией производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения). На этих встречах обсуждалась и судьба досье, поданных до 1 сентября. По данным "Ъ", в отношении около 1 тыс. приоритетных препаратов принято положительное решение. По остальным препаратам придется либо проводить повторные исследования, либо закрывать проекты.
Однако ручной настройкой порядка в системе регистрации лекарств не навести. Срочно нужна доработка закона об обращении ЛС. На начало марта в аппарат Госдумы новых поправок не поступало. Даже если они появятся в апреле, примут их нескоро. Таким образом, ждать улучшения закона придется долго, по крайней мере год, как показывает практика прохождения поправок к законам. А значит, для большинства россиян лекарства в течение года вряд ли станут доступнее, хотя именно для этого принимался закон "Об обращении лекарственных средств".

Сергей АРТЕМОВ

Рыночные примеры

Многие пациенты в западных странах, где страховая медицина формировалась десятки лет назад, не слишком довольны своим положением. Например, минимальная обязательная медицинская страховка для граждан Швейцарии стоит около v3 тыс. Она может помочь разве что людям, которые болеют редко и не имеют хронических заболеваний. При наличии таковых сумма страховки вырастает минимум вдвое.
Экономные швейцарцы предпочитают оформлять страховки без стоматологической помощи и ездят самостоятельно лечить зубы в Венгрию: считается, что там самая дешевая в Европе стоматологическая помощь.
Тем не менее проблем с получением дорогостоящих лекарств в странах Европы и Америке нет благодаря хорошо отлаженной системе лекарственного страхования. Любой препарат для жителя Германии, будь то аспирин или цитостатик, стоит v5, для американца -- $10. При этом люди платят не за препарат, а, собственно, за его упаковку в аптеке.


  Вся пресса за 16 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт