Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Голос России, 22 марта 2011 г.

Страховой рынок: японский вызов
2232 просмотра

По данным ОЭСР, на территориях Японии, затронутых землетрясением и ядерным заражением, создается порядка 6-7% объема промышленного производства страны. ВВП трех префектур, наиболее пострадавших во время трагедии (Иватэ, Мияги и Фукусима), составлял 4% от общенационального.

Пессимистичные оценки

Согласно расчетам экспертов японской корпорации Nomura, общий ущерб Страны восходящего солнца может составить $160 млрд (12,7 трлн йен). Это сопоставимо с 0,7% от общего объема средств производства страны, включая активы частного сектора, здания и социальную инфраструктуру. Дополнительные расходы государства на восстановление составят еще $76 млрд (6 трлн иен) в этом году.

Аналитики банка Credit Suisse еще более пессимистичны. Их оценки варьируются в пределах $171-183 млрд. Причем реальность может оказаться много хуже. В Credit Suisse подсчитали лишь стоимость ущерба в наиболее пострадавших районах без учета возможных потерь, например, от остановки производства в других префектурах из-за перебоев в энергоснабжении и разрушенной инфраструктуры. Первыми объявили об остановке производства автомобильные гиганты Toyota, Honda, Nissan, Mazda, Mitsubishi. Цепная реакция не заставила себя ждать. К концу истекшей недели тревожные сообщения поступили от большинства крупных мировых производителей. И это неудивительно, учитывая глобальность масштабов интеграции труда и капитала.

Удар по страховому бизнесу

Нелегко придется и страховой индустрии. Согласно расчетам специалистов Jefferies International, японское землетрясение может стать вторым по стоимости (в страховой отрасли) в истории после бедствия в американском Нортридже в 1994 году (тогда убытки составили $14 млрд). Аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что прибыльность страховых компаний может оказаться под вопросом, поскольку объем страховых выплат может достичь рекордно высоких отметок.

Международная консалтинговая компания Eqecat оценивает убытки страховой и перестраховочной отраслей в связи с событиями в Стране восходящего солнца от $12 млрд до $25 млрд. Конкурирующая с ней AIR Worldwide называла еще большую сумму — $34,6 млрд. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты лондонского страхового рынка, подчеркивая, что речь идет только об убытках по землетрясению. Последствия цунами могут увеличить сумму ущерба в 10 раз. По данным Financial Times, больше всех, а именно $150 млн может потерять компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, вложившаяся в крупнейших перестраховщиков Munich Re и Swiss Re.

Риски перестрахования

Безусловно, все это отразится на стоимости перестрахования, в том числе и для российских страховщиков. В основном российские участники принимали риски по международной перестраховочной программе от синдикатов LLoyds и германской перестраховочной компании Hannover Re. Причем часть из российских компаний делала это не напрямую (для чего нужен безотзывный банковский аккредитив на сумму принимаемого риска или наличие рейтинга от международных агентств не ниже «АА»), а через брокеров. Кроме того, аналогичные программы есть у швейцарских и французских перестраховочных компаний, которые передавали риски на перестрахование, в том числе и в Россию.

Согласно оценкам опрошенных "Прайм-ТАСС" участников перестраховочного рынка, совокупный объем рисков по международным катастрофическим программам, взятый на себя отечественными компаниями, может составить от 10 до $30 млн. Обеспокоенность таким положением проявили и регуляторы - Федеральная служба страхового надзора разослала по крупнейшим страховщикам письмо с просьбой указать их степень участия в будущем урегулировании убытков в Японии.

В то же время необходимо отметить, что все компании участвуют в разных лейерах (уровнях защиты). То есть кто-то работает в нижнем лейере (убытки сверх $20 млн) и будет платить практически за все, а кто-то в лейерах от $200 и $235 млн. Так что на настоящий момент попытки сделать точные оценки потерь российских страховщиков от катастрофы в Японии будут контрпродуктивны. Однако уже совершенно очевидно – время так называемого "мягкого рынка", когда цены на перестрахование постоянно снижались за счет больших свободных объемов ликвидности, прошло.

Гонки с меняющейся трассой

В целом после 11 марта поведение рынков напоминает гонку по "Формуле-1" - те же скорости, те же немыслимые повороты и виражи, бросающие наблюдателей то в жар, то в холод. Впрочем, с одной, но существенной поправкой: у реального дорожного ристалища есть все-таки четкие правила и выверенный до мелочей маршрут с мерами безопасности для участников чуть не на каждом метре.

У рыночных ралли ничего этого нет и в помине – трасса постоянно меняется, определение ее протяженности отсутствует в принципе, игроки вольны каждый по-своему определять и скорость, и продолжительность, и направления движения. Ровно этот "хаос", ведомый рыночно-стадным инстинктом, можно было наблюдать всю минувшую неделю. И, похоже, что это зрелище из репертуара мирового экономико-финансового театра исчезнет не скоро. И оно будет оказывать существенное влияние на различные секторы мировой экономики, включая и страховой рынок как ее неотъемлемую часть.

Марина ВОЙТЕНКО, эксперт Центра политических технологий


  Вся пресса за 22 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Выплаты, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт