Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город N, Ростов-на-Дону, 22 марта 2011 г.

Хищный застой
1063 просмотра

Страховой рынок Ростовской области за прошлый год вырос незначительно, лишившись при этом заметного количества участников. По мнению лидеров рынка, в нынешнем году консолидация продолжится, а прирост премий обеспечат ожидающееся увеличение коэффициента к тарифу О САГО и, возможно, возвращающийся интерес корпоративных клиентов к ДМС.

Страховой рынок Ростовской области в 2010 году вырос лишь на 1,9%, и, по подсчетам страховщиков, вклад «локомотивных» видов страхования в эту динамику распределяется следующим образом: каско - +3,1%; ОСАГО - + 2,3; ДМ С -+ 0,9%. Наибольший прирост отмечен в страховании имущества юрлиц (+6%) и страховании от несчастных случаев (+18%). Страховаться от несчастных случаев сегодня требуют банки при оформлении, например, автокредита, к тому же большинство компаний максимально упростило процедуру оформления этих полисов (некоторые даже осваивают их продажу в гипермаркетах).

Падение в сегментах страхования грузоперевозок в 2010 году составило -34%, в агростраховании - -37%.

При этом региональный рынок покинули 18 страховых компаний. Для компаний, зарегистрированных в Ростове-на-Дону, «траурная» статистика 2010-2011 гг. выглядит следующим образом: осенью 2010 года лицензии лишился «Южный город», зимой того же года у ЖАСО «Литер-Полис» была отозвана лицензия по перестрахованию, в феврале нынешнего с лицензией рассталась компания «Союз». На первую десятку страховщиков сегодня приходится почти половина страхового рынка региона. И консолидация рынка, по мнению собеседников N, продолжится.

- По нашим прогнозам, в 2011 году рынок покинет около 150 компаний, - говорит вице-президент «АльфаСтрахования», директор Южного регионального центра Евгений Череменин.

Сама «АльфаСтрахование» весьма активно наращивает активы: в начале нынешнего года она приобрела одного из крупнейших медицинских страховщиков Ростова – МСК «АсСтра», а также дочернюю компанию ОАО «Аэрофлот» - СК «Москва», в прошлом году - тульскую страховую компанию «МСК Вирмед» и крупнейшего в стране страховщика, специализирующегося на авиакосмической отрасли, - «Авикос-Афес».

Сборы по страхованию жизни за прошлый год увеличились в Ростовской области на 29%. В целом по России сегмент вырос на 40%. Как отмечают собеседники N, столь заметный рост обусловлен прежде всего эффектом низкой базы (формирующийся рынок страхования военнослужащих за прошлый год и вовсе вырос в области почти на 900%). К примеру, в странах Восточной Европы сборы по страхованию жизни составляют $ 200-300 на одного жителя, в России этот показатель - около $ 5. Динамика сегмента во многом коррелирует с потребительским кредитованием и автокредитованием, которые сопровождаются дополнительными программами страхования жизни, здоровья, от потери работы.

Дела в автостраховании идут, что называется, ни шатко ни валко.

- Если показатели по ОСАГО можно назвать стабильными, то сегмент каско, на который страховщики возлагали основные надежды в конце 2010 года, пока не показывает ожидавшегося прироста, - рассказала директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону Ирина Гордиенко.

Игроки отмечают, что система прямого урегулирования убытков по ОСАГО (потерпевший обращается за страховыми выплатами в «свою» страховую компанию) более или менее устоялась и особых сбоев в ней не наблюдается, хотя некоторые компании продолжают практику селекции убытков, осуществляя только мелкие выплаты, что позволяет им зарабатывать на последующих взаиморасчетах с коллегами по цеху. Российский союз автостраховщиков в последнее время начал отказывать компаниям, замеченным в практике селективных выплат, в выдаче бланков ОСАГО, пытаясь таким образом призвать их к порядку. Обострилась, по словам экспертов, конкурентная борьба агентских комиссий: в некоторых компаниях комиссионные посредникам доходят до 50%.
В числе главных тенденций рынка автострахования эксперты отмечают удешевление автопарка, в немалой степени обусловленное государственной программой утилизации (выросла доля страховок каско автомобилей стоимостью до 700 тыс. рублей), а также снижение рынка каско юридических лиц (оптимизируя расходы, предприятия стали экономить на страховании, к тому же банки неохотно предоставляют кредиты, в особенности мелким компаниям).
Развитие агрострахования по-прежнему тормозится несовершенством правовой базы и отсутствием доверия со стороны страхователей. Основные участники рынка пребывают в ожидании принятия поправок в закон об агростраховании (подробнее см. «Круглый стол.»).

В сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) вследствие последних законодательных реформ также возник правовой вакуум.

- Принятый в прошлом году Закон об ОМС отменил законодательные акты, которые касались как ОМС, так и ДМС. Новый закон регламентирует только ОМС, - поясняет Евгений Череменин.

Впрочем, по словам опрошенных участников рынка, в ДМС наметилась положительная тенденция: корпоративные клиенты возвращают мед-страхование в состав соцпакетов. Но сборы в ДМС даются страховщикам нелегко: работодатели, оформляющие полисы своим сотрудникам, стараются максимально сохранить низкие «кризисные» цены, а медучреждения за последние пару лет повысили тарифы в среднем на 20%. Нередко это приводит к тому, что страховщики попросту исключают из полисов ряд наиболее затратных услуг. В этом сегменте в обозримом будущем также возможны подвижки: по инициативе Минздравсоцразвития разработан законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами».

Что касается страхования опасных производственных объектов, то до вступления с силу закона «Об обязательном страховании опасных производственных объектов», т.е. до 1 января 2012 года, перераспределения долей здесь не предвидится. Подробнее на эти темы - в «Круглом столе участников рынка».

Аналитики федерального страхового рынка сходятся во мнении, что в 2011 году бурного роста здесь ждать не приходится (максимум - 8-10%). Незначительный, но гарантированный прирост обеспечит ожидающееся повышение коэффициента к тарифу ОСАГО: в Минфине готовится постановление о его повышении в 169 из 299 городов РФ.

Денис ГУЦКО

Город, 19.04.2011
Возобновлено действие лицензий страховой компании «СОЮЗ»

22 марта 2011 года в разделе «Страхование», в статье «Хищный застой» (см. N, № 10 (919)) была опубликована статистика Федеральной службы страхового надзора о ростовских страховщиках, лишившихся лицензий. В статье, в частности, сообщалось: «в феврале нынешнего года с лицензией рассталась компания "Союз"». По уточненным данным, действие лицензии у компании «Союз» было временно приостановлено с 4 февраля 2011 года по 30 марта 2011 года. Редакция приносит извинения компании «Союз» за допущенную неточность.
— Приостановление лицензии было связано с нарушением некоторых нормативов инвестирования, которое в настоящее время полностью устранено, — сообщил исполнительный директор ОАО СК «Союз» Андрей Волков. — Решение о возобновлении действия лицензии было принято Федеральной службой по финансовым рынкам 30 марта 2011 года.


  Вся пресса за 22 марта 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Секрет фирмы, 9 апреля 2025 г.
Потерпевшие в ДТП могут получить деньги вместо ремонта по ОСАГО. Кому ущерб не возместят

НИА Нижний Новгород, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей и страховщиков увеличился в Нижегородской области

Клопс.ru, Калининград, 9 апреля 2025 г.
В Калининградской области вырос спрос на страховых агентов, официантов и администраторов

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Как работают страховки от клещевого энцефалита

Деловой квартал-Новосибирск, 9 апреля 2025 г.
Страховщики: Количество угонов авто в 2025 году выросло на 70%

Деловой Петербург, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей, преподавателей и страховщиков в Петербурге вырос в марте на 24%

Брянская губерния, 9 апреля 2025 г.
Брянская область неожиданно попала в число регионов - лидеров по угонам машин

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт