Томские новости,
25 марта 2011 г.
Конкурируя за больного
928 просмотров
Новый закон об ОМС № 326-ФЗ вступил в действие с января 2011 года. Чиновники федерального уровня называют его завершающим этапом реформирования российского здравоохранения. Медики и страховщики говорят: ничего особо революционного - лишь развитие и углубление идеологии, заложенной в старом законе 1991 года, его усовершенствование. Несмотря на массу неясностей в деталях, в главном сходятся все: новации ставят во главу угла интересы пациента, а значит, непременно должны привести к улучшению качества медицинской помощи.
Главврачи нескольких томских ЛПУ и томские страховщики собрались за круглым столом «ТН», чтобы рассказать, как они оценивают 326-й ФЗ и чего ожидают от его реализации.
В круглом столе участвовали:
Виктор Козлов, исполнительный директор ТТФОМС Владимир Мартынов, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Томска Лев Кудяков, главврач поликлиники № 6 Виктор Карташов, главврач детской больницы № 1 Филипп Кектышев, директор Томского филиала ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Олег Правдин, главврач роддома № 2 Виталий Грахов, главврач межвузовской больницы.
Виктор Козлов:
- Если совсем коротко, то основной смысл изменений - в унификации правил обязательного медицинского страхования для всех. Вводится полис единого образца, действующий равноправно на всей территории России. А возможность выбора гражданами страховой компании, поликлиники, врача уравнивает всех участников этой деятельности и развивает здоровую конкуренцию.
Владимир Мартынов:
- Прежний закон был более рамочным - в каждом регионе действовали свои правила. А сейчас все прописано очень подробно. Особенно в отношении типовых правил ОМС. Сейчас будет четко определяться размер взносов на страхование неработающего населения. Также вводится единая методика формирования тарифов в системе ОМС. Стоимость услуги будет высчитываться исходя из ее себестоимости с учетом прямых и косвенных затрат.
Отношения пациента и ЛПУ
Лев Кудяков:
- Да, сам по себе закон позитивный. Пациент действительно поставлен во главу угла. Но уже март, а до сих пор нет целого ряда подзаконных актов, которые бы поясняли, как исполнять этот закон. Будет ли рост тарифа, увеличение зарплаты сотрудников, сохранится ли в целом прикрепление населения к поликлинике?
Виктор Козлов:
- Прикрепление сохранится. Но выбрать страховую компанию и поликлинику человек может свободно. Отказать ему вы не имеете права, но должны предупредить: если он выбирает удаленную больницу, на дом к нему врач не приедет.
Виктор Карташов:
- Чтобы взять удаленно проживающего ребенка и нести за него полную ответственность, нужно менять всю систему оказания помощи. Мне тогда надо каждого врача посадить на машину, пересмотреть нормативы, потому что он физически не сможет объехать 15 адресов в разных концах города, а уж тем более за городом. Так что между правилами де-юре и де-факто – большая разница.
И еще: территориальность не такой уж плохой принцип. Мы в нашей детской поликлинике знаем своих пациентов целыми семьями - из поколения в поколение:
Виталий Грахов:
- Студентов мы не только прикрепляем к нашей больнице, но и выезжаем на вызовы в любую точку города, а также во все присоединенные территории, за исключением разве что закрытого Северска. Если томич, не имеющий отношения к вузу, захочет прикрепиться к межвузовской, отказа также не будет. В последние годы появилась тенденция: выпускники университетов продолжают обслуживаться у нас.
Страхование
- Не случится так, что человек захочет застраховаться, а в СК ему скажут - вы нам не нужны?
Филипп Кектышев:
- Нет, это исключено. Закон № 326-ФЗ четко прописал право застрахованного на выбор или замену страховой компании. В случае нарушения этих прав предусмотрены штрафные санкции со стороны ТФОМС. Закон принимался, чтобы создать реальную конкуренцию на медицинском рынке. Чтобы человек выбирал лучшее: больницы и страховые компании, где он чувствует реальную заботу о себе, где ему проще, спокойнее, комфортнее. Это значит, страховая компания уже не формально, а реально должна помогать застрахованным. Мне кажется, начало реальной конкуренции среди страховых компаний уже положено.
- Но ваша компания и раньше работала в системе ОМС - многие предприятия страховали у вас своих работников:
- Самая большая часть застрахованных - неработающее население. Все они до сих пор были застрахованы в «Медика-Томск» и «Макс-М». Сейчас получается, что на это поле могут выходить и другие компании, работающие в ОМС.
- То есть в целом компанию «СОГАЗ-Мед» закон порадовал?
- Да, у нас появилось больше шансов для развития. У страховой компании по новому закону больше полномочий: больше внимания уделяется экспертной работе, за некачественные или оказанные не в полном объеме услуги, за потраченные нецелевым образом средства СК может снимать с финансирования ЛПУ существенные штрафные суммы. Но и ответственности стало больше:
- А компании готовы принять большое количество граждан, которые придут страховаться в индивидуальном порядке?
- Проблема здесь есть, но она в первую очередь психологическая: граждане в основном еще плохо понимают, зачем им выбирать. Зачем вообще что-то менять, если принципиальной разницы они не видят? Но это пока: Есть и сложность организационная: нормативная база меняется существенно, документы приходят с задержкой, нам очень трудно на ходу встраивать их в свою работу. Но я считаю, страховщики с этой ситуацией справятся. И наша компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы как можно больше граждан страховалось в нашей компании.
- Но если страховщик не сможет выполнить установленные законом объемы, к примеру, тех же экспертиз?
Виктор Козлов:
- Тогда ей придется сказать: я не могу и не хочу участвовать в системе ОМС. Правила игры установлены. Если СК решит расторгнуть заключенный с фондом договор, фонд берет на себя выполнение ее функций. Фонд ОМС в этом случае - своеобразное страховочное звено. Кроме того, с 2011 года фонд обязан перепроверить 20% экспертиз качества медпомощи, проведенных СК. Если Фонд ОМС обнаружит, что компания не наказала медучреждение за ненадлежащее оказание помощи, мы наказываем страховую компанию. Может быть и обратный вариант: ЛПУ обращается в фонд, считая штраф от СК необоснованным: Таким образом, фонд выполняет роль своеобразного третейского судьи в отношениях СК и ЛПУ.
Проблемы и перспективы
Лев Кудяков:
- Один закон без усиления материально-технической базы ЛПУ мало что даст. Многие лечебные учреждения нуждаются в капитальном ремонте, в поликлиниках 30-процентный некомплект оборудования, а то, что есть, крайне изношено, нехватка кадров, дефицит тарифа до 50%... В таких условиях практически невозможно перейти на высокий уровень качества оказания медицинской помощи, выполнения стандартов.
- Но страховые компании будут требовать этого от вас, штрафовать, участвовать в судах:
Олег Правдин:
- Качественно лечит все-таки не аппарат, а врач. Чтобы судебных исков к ЛПУ не было, нужно поднять зарплату медработникам. Пока не будут приходить молодые специалисты, не будет конкурса на должность врача, как на Западе, больницы обречены на тяжбы. Сегодня здравоохранение еще как-то держится на старых кадрах (средний возраст - старше 50 лет). Но это ненадолго. Какого качества мы можем требовать от врача с зарплатой 6-7 тыс. рублей? А от штрафов и исков здравоохранение станет только беднее:
Филипп Кектышев:
- Даже самые квалифицированные кадры и наилучшее оборудование не исключают риска ошибок. На этот случай существует страхование медицинской деятельности. У нашей компании есть подобная практика страхования в Алтайском крае...
Виктор Карташов:
- Чтобы страховаться, нужны деньги, а их у нас нет.
Олег Правдин:
- Если бы у нас был стопроцентный тариф с заложенной рентабельностью, как у частных клиник, из прибыли, пожалуйста, плати судебные издержки, компенсации пациентам. На юристов в нашем бюджете средства не заложены. Но все же, думаю, качество медицинской помощи скоро улучшится. И благодаря информатизации уменьшится количество бумажной работы наших докторов.
Виктор Козлов:
- В этом году на 2% увеличены страховые взносы работающих граждан, направляемые на здравоохранение (с 3,1 до 5,1%). Для Томской области это означает еще 1,5 млрд рублей в дополнение к сегодняшним 5 млрд. Нынче эти средства через федеральный фонд будут потрачены на капремонт и оборудование, информатизацию ЛПУ, на повышение качества выполнения стандартов. 70% средств, направляемых на повышение доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, пойдут на повышение оплаты труда узких специалистов. Платеж за неработающее население также будет увеличиваться:
Думаю, эти дополнительные средства, выделяемые нашему здравоохранению, перекроют все шероховатости нового закона.
Обратите внимание!
1. Полисы действительны
Те, кто был застрахован в той или иной компании до 31 декабря 2010 года, являются застрахованными и нынче; даже если срок действия полиса закончился, он является действующим до замены на полис единого образца.
2. Выбор страховой компании
Гражданам предстоит выбрать одну из тех страховых компаний, которые заявили о готовности работать в системе ОМС - на территории в 2011-м, как и в прошлом году, их три - «СОГАЗ-Мед», «Медика-Томск» и «Макс-М». Сменить компанию можно раз в год - до 1 ноября. Подробная информация о деятельности каждой страховой компании вывешивается на сайте www.ttfoms.tomsk.ru Если компания вас устраивает, ходить никуда не надо. Если решили все же поменять, надо прийти в выбранную компанию и лично написать заявление. До 1 мая вам выдадут полис старого образца, который потом заменят на единый. Пока готовится единый полис (24 дня), вам выдадут временное свидетельство застрахованного.
3. Как менять полис?
С 1 мая можно получить полис единого образца - бумажный или электронный. У каждого полиса будет индивидуальный номер, который не будет меняться при переходе из одной страховой компании в другую. Единый полис позволит вам получать медпомощь не только в Томске, но и в любом медучреждении любого населенного пункта РФ.
Совсем не обязательно 1 мая бежать за новым полисом. Это можно сделать до 1 января 2014 года.
4. Что такое электронный полис?
В электронном полисе, кроме обычной информации о застрахованном, будет содержаться еще и медицинское приложение - данные о хронических заболеваниях, непереносимости лекарств, категориях льгот и препаратах, которые пациент по этим льготам получает.
Инесса ЮШКОВСКАЯ
Вся пресса за 25 марта 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 ноября 2024 г.
|
|
Бизнес online, Казань, 26 ноября 2024 г.
«Кто в здравом уме вложился бы?»: как Тахир Хадеев потерял 600 тысяч рублей из-за… Ричарда Брэнсона
|
|
ОренбургМедиа, 26 ноября 2024 г.
Инсценировали ДТП. Страховая компания отсудила у автоподставщиков более полумиллиона рублей
|
|
Вечерняя Казань, 26 ноября 2024 г.
Татарстанским водителям без ОСАГО придется раскошелиться
|
|
Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может достигнуть 5 тысяч рублей
|
|
74.ru, Челябинск, 26 ноября 2024 г.
Штраф за езду без полиса ОСАГО вырастет в шесть раз
|
|
Ведомости, 26 ноября 2024 г.
Минэк может получить контроль над механизмом оборотных штрафов за утечки данных
|
|
Коммерсантъ, 26 ноября 2024 г.
ОСАГО маловат лимит
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Опасные объекты принесли премии
|
|
Курсив, Ташкент, 26 ноября 2024 г.
В Узбекистане застрахуют сельхозриски
|
|
Лента.Ру, 26 ноября 2024 г.
Названы способы сэкономить на покупке ОСАГО
|
25 ноября 2024 г.
|
|
360.ru, 25 ноября 2024 г.
«Нужно стартовать от 1 млн рублей». Автоэксперт — о повышении выплат по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-FM, 25 ноября 2024 г.
Возгоранию подбирают причины
|
|
Regnum, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт объяснил идею повысить штрафы за езду без полиса ОСАГО
|
|
RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям
|
|
РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось
|
|
NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета
|
|
genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 25 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|