Город-812, Санкт-Петербург,
1 апреля 2011 г.
Новый закон об ОМС декларирует свободу выбора врача. Так ли это на самом деле? 2151 просмотр
Как известно, недавно губернатор Матвиенко проверяла на себе, как работает новый закон об обязательном медицинском страховании, вступивший в силу с 1 января. Позвонила в районный колл-центр, попросила записать ее на прием к окулисту. Не записали, хотя формально были должны – ведь полис у губернатора есть, а новый закон декларирует свободу выбора врача. В общем, закон пока срабатывает не всегда. Чтобы он заработал полностью, говорят, нужен 3-летний переходный период.
О том, что продекларировал новый закон об ОМС (№ 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.), написано уже немало. Мы перечислим основные его нововведения, сопроводив их комментариями, полученными от петербургских экспертов – медиков, страховщиков и финансистов.
Про свободу выбора
Согласно новому закону, пациент может выбирать страховую компанию, врачей и лечебные учреждения (из числа вошедших в систему ОМС). Так, в срок до 31 декабря 2013 года все граждане России должны выбрать себе страховщика и подать на его имя заявление соответствующего образца.
Пока абсолютной свободы такого выбора ожидать не приходится. В соответствии с ФЗ-326, менять поликлинику или страховщика чаще чем раз в год нельзя, иначе может возникнуть неразбериха – прежде всего, с финансовыми расчетами.
«Право выбора лечебного учреждения (ЛПУ) и страховой компании (СМК) было задекларировано еще в старом законе, - напоминает руководитель PR-службы компании «АСК-МЕД» Татьяна Долинина, - другое дело, что механизм такого выбора был очень сложным. Но и сейчас сложности остались. Например, поликлиника или врач имеют полное право отказать пациенту в прикреплении в связи с высокой загруженностью. Пример – ведомственная клиника РЖД. К ней хотели бы прикрепиться многие тысячи горожан. Но поликлиника не сможет удовлетворить всех».
Аналогичным образом обстоят дела с выбором страховой компании. Татьяна Долинина убеждена, что россияне совершенно не умеют их выбирать, а разница между страховщиками вряд ли понятна неспециалистам. Поэтому работающие горожане с радостью делегируют право выбора работодателям, но те уже не могут продлить договоры, поскольку корпоративные договоры ОМС отменены. И отделы кадров в качестве любезности берут на себя оформление полисов за своих сотрудников.
В выборе врача тоже ожидаются ограничения. «Свобода их выбора является условной, - рассуждает гендиректор клиники ЕМС Татьяна Романюк. - Гражданин сможет выбирать базовое ЛПУ для амбулаторного лечения, по-видимому, только один раз в год - так же, как и СМК. Он не сможет выбрать уролога в одной клинике, а офтальмолога - в другой. Поэтому свободы выбора по-прежнему не будет, выбор будет только у лечащего врача. Но принцип оплаты лечения по законченному случаю будет вынуждать лечащего врача назначать услуги и консультации специалистов только собственного ЛПУ, чтобы деньги оставались в его учреждении».
С этим мнением абсолютно согласна Татьяна Долинина: право выбора каждым обладателем полиса ОМС врача-специалиста в законе задекларировано, но на практике это сделать достаточно сложно.
Добавим, что одновременно с правом выбора поликлиники в системе ОМС сохраняется и принцип территориальной принадлежности. Открепиться и перейти в любую другую теоретически можно, но, например, вызвать врача на дом из отдаленной поликлиники по закону будет уже нельзя.
Про дополнительные налоги
В течение 2011 - 2012 гг. за счет повышения на 2 процента «социального» налога в здравоохранение должны дополнительно поступить порядка 460 миллиардов рублей. Эти деньги предполагается направить на ремонт и оснащение медицинских учреждений, совершенствование стандартов медицинской помощи и т.д. Однако эксперты сомневаются, что эти 460 млрд удастся собрать, предполагая, что зарплаты «уйдут в тень», и эффекта от повышения налога не будет.
Доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юлия Тарасова склоняется именно к такому прогнозу: «Я согласна с предположением о том, что поступления в фонд ОМС не вырастут. Выдача «серых» зарплат – обоюдное решение работодателя и работника».
Про контроль страховщиков за всеми остальными
В новом законе четче, чем прежде, прописаны права страховых компаний по контролю за оказанием медицинской помощи. СМК передается функция контроля работы медучреждений через штрафы и иными способами.
Мнения специалистов о том, насколько эффективно СМК смогут контролировать процесс - особенно после того как окончательно потеряют доступ к деньгам – разошлись. «Пока роль страховых медицинских компаний остается той же, что и прежде, - говорит генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов, - они продолжают выполнять функции страховщика – такие, как финансирование и контроль за качеством медицинской помощи. Причем последняя функция в соответствии с новым законодательством существенно возрастает. И в этом смысле роль и значимость СМК также может возрастать как элемент так называемого вневедомственного контроля, который на самом деле является крайне важным в здравоохранении».
Но медики не столь оптимистичны в оценке перспектив СМК в качестве контролеров. «Основы для осуществления контрольных функций размыты, – считает Анна Соколова, директор АНО «Медицинский центр XXI век». - Экономические рычаги отсутствуют. В условиях дефицита специалистов как высшего, так и среднего звена в медицине, говорить о недостаточности прав и целей реализации этих функций не очень серьезно». Правда, новый закон пытается дать СМК материальную заинтересованность в судебной и контрольной активности. Теперь они смогут получать 1,5% не только от объема пропущенных через компанию средств ОМС (что теоретически должно стимулировать СМК к привлечению новых клиентов за счет своей качественной работы), но и от объема штрафов, налагаемых на недобросовестных медиков и пациентов.
Татьяна Романюк (ЕМС) разъясняет: «Услуги СМК оплачиваются в размере 1,5% от суммы денежных средств, которыми управляют страховщики, т.е. средств, поступивших из территориальных фондов, и штрафных санкций, поступивших от ЛПУ по результатам экспертиз. Кроме того, по новому закону страховщик имеет право взыскать с застрахованного лица штраф за грубое нарушение им предписанного врачом медицинского режима, если в связи с ухудшением течения болезни это повлекло дополнительные издержки фонда социального страхования и фонда ОМС. Т.е., согласно законопроекту, СМК выгодно проводить жесткую экспертизу, чтобы увеличивать свои доходы. Но 1,5% - цифра смешная! Это значит, если сняли 10 тыс. руб. в месяц с одного ЛПУ, то заработали 150 рублей...».
Про частные клиники в системе ОМС
По новому закону планируется массово привлечь к работе в системе ОМС частные клиники. Вообще-то это можно было делать и по старому закону, но пока государственные тарифы абсолютно невыгодны частным клиниками, и их обещано поднять.
Этого нововведения придется ждать дольше всех остальных – до 2015 года. К тому времени состоится переход на «полный» тариф оплаты медуслуг. Но до тех пор муниципальные ЛПУ будут получать за пациента средства и от страховых компаний, и из бюджета, а вступившие в систему ОМС частники - только оплату по тарифу ОМС. Соответственно, возмещать затраты на капремонт, коммунальные услуги и закупку оборудования им придется из собственных средств. Именно поэтому частные клиники пока в систему ОМС не стремятся – ждут.
Комментарий
Филипп ИЛЬИН, генеральный директор сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис»:
- Опыт работы в системе ОМС у нас есть, но опыт довольно ограниченный. Это было в 2006 - 2008 годах, когда в городе была реализована памятная многим горожанам губернаторская программа «бюджетного» протезирования зубов. Она была вызвана исключительными причинами: тогда, к 2006 году, очереди на бесплатное протезирование за счет бюджета растянулись на срок до 8 лет. И губернатор приняла мудрое решение: подключила к этой работе частные стоматологические клиники. Это был уникальный случай, когда государство частные клиники смогли выработать ясные, четкие, взаимоприемлемые правила работы, обговорить стандарты, список применяемых технологий и материалов, а потом бюджет все эти работы вовремя оплачивал. Больше такого конструктивного сотрудничества системы ОМС с частными стоматологами на моей памяти не было.
Сейчас все ждут новых правил игры и согласованных с государством стандартов лечения. Как правило, частные стоматологические клиники уже давно применяют технологии и материалы, более дорогостоящие, чем применяемые в ОМС. Каким будет порядок доплаты и ее разрешенный размер - пока не ясно.
Я слышал, что некоторые мои коллеги уже начинали закупать материалы - аналогичные тем, что применяются в государственных стоматологических поликлиниках. То есть стоимость лечения у них сможет стать такой же, как и по ОМС. Но возникают опасения за качество этого лечения. Все-таки методики и материалы большинства частных клиник отличаются от государственных.
Алексей КРЫЛОВ
Вся пресса за 1 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
|
За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок
|
|
Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|