Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 апреля 2011 г.

Власти протянут полям руку помощи аграриям
1301 просмотр

На рассмотрении Госдумы находится проект нового ФЗ об агростраховании. Его реализация может привести к массовому банкротству крестьянско–фермерских хозяйств и росту цен на продукты, считают эксперты.

Потребность в четкой системе страхования сельхозпроизводителей в РФ назрела давно, полагает Дмитрий Кошуба, директор Ассоциации правовой поддержки предпринимателей. Летом 2010 г. из-за засухи в стране погибла шестая часть посевов. Лишь незначительная доля из них застрахована в рамках программы государственной поддержки страхования АПК. В большинстве случаев покрывать убытки аграриям пришлось за свой счет.

Рынок укрупнится

«Ожидается, что благодаря реализации ФЗ снизится стоимость страхования, увеличится доля застрахованных посевных площадей и повысится финансовая устойчивость сельхозпроизводителей. Сократятся расходы федерального бюджета на компенсацию ущербов», — говорит Дмитрий Кошуба. По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, господдержку получат только производители, которые застраховались от катастрофических рисков. «Закон устанавливает четкие стандарты страхования и оценки ущерба.

Разночтений в определении понятия «катастрофический риск» больше не возникнет, и страховая компания должна произвести выплату», — считает она.

Дмитрий Кошуба отмечает, что государство в итоге начнет поддерживать крупные сельхозпредприятия, которые в состоянии заплатить страховую премию. При этом себестоимость сельхозпродукции и розничные цены на нее увеличатся. Другие продукты и товары также могут подорожать.
«Рост цен будет стимулироваться и разорением малых хозяйств, которые сейчас составляют конкуренцию крупным производителям», — продолжает Дмитрий Кошуба. По данным краевой администрации, именно перед малыми предприятиями наиболее остро стоит проблема страхования сельскохозяйственных рисков. У них, в отличие от крупных фирм, из–за погодных условий, как правило, погибает весь урожай.

Закон не нужен

Адвокат Игорь Яманов полагает, что законопроект не будет принят вообще, а если и вступит в силу, для представителей бизнеса ничего не изменится. «Действующее законодательство в полной мере позволяет сельхозпроизводителям страховать любые риски, — говорит он. — Нет необходимости принимать специальный закон для оказания господдержки в части дофинансирования страховой премии, выплачиваемой страховщику при отсутствии у сельхозпредприятия собственных средств. Достаточно более быстрых и эффективных методов. Это могут быть программы правительства или профильного министерства, адресные дотации или просто статья соответствующего расхода в бюджете».

"На первый взгляд, производителю проще потратить средства на страхование своей продукции, обеспечить стабильность производства и не стоять в очереди за помощью от государства. Однако страховым компаниям этот рынок не настолько интересен, чтобы принимать активное участие в его развитии и укреплении», — говорит Дмитрий Кошуба.

В Европе государство активно участвует в процессе страхования предприятий АПК. Объем рынка частного агрострахования здесь также невелик — фермеры рассчитывают, что при гибели урожая или животных власти в любом случае компенсируют часть убытков.

Специальный фонд

Проект ФЗ «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой» принят в первом чтении 1 ноября 2010 г. Как говорят сотрудники страховых компаний, документ ко второму чтению может сильно измениться. На момент подготовки материала второе чтение еще не состоялось.

Планируется, что уполномоченный госорган за счет федерального бюджета будет перечислять страховщикам 50% от страховой премии (согласно тексту, размещенному на сайте Госдумы на момент сдачи материала в печать). Страхуются риски утраты сельхозкультур, гибели или вынужденного убоя животных. Утрата определяется как недобор более 50% урожая озимых или многолетних насаждений и более 35% урожая яровых.

Авторы предлагают создать фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций. Фонд сформируют из перечислений страховых компаний (10% от страховой премии). Его учредит профессиональное объединение страховщиков.

Животноводам дали шанс на господдержку

После принятия нового закона об агростраховании господдержкой смогут воспользоваться аграрии, у которых раньше не было этого права. Но в документе есть и недочеты, говорят эксперты.

В вопросах агрострахования действующая правовая база недостаточно проработана, считает краснодарский юрист Ольга Фролова.
«Новый законопроект содержит широкий понятийный аппарат, который четко определяет границы применения, участников программы агрострахования, субъекты и объекты. Этого раньше не было», — говорит Ольга Фролова.

В действующем законодательстве, в отличие от проекта нового ФЗ, не оговариваются права животноводов. Из–за различных эпидемий в этой отрасли в последние годы сложилась неблагоприятная ситуация. Законодатели, возможно, и подразумевали участие животноводов в программе господдержки. Однако в ФЗ «О развитии сельского хозяйства» говорится о том, что такому агрострахованию подлежат лишь риски полной или частичной утраты (гибели) сельхозпродукции, урожая и посадок многолетних насаждений.

"Документ предусматривает новшества по срокам заключения договоров страхования. В отношении многолетних насаждений – до момента прекращения вегетации, т.е. ухода их в зиму, в действующем законодательстве — до начала цветения", — говорит Ольга Фролова. Она считает важным и то, что авторы документа предлагают сформировать страховые резервы отдельно от других видов страхования. Ведь после проверки в 2010 г. у ряда компаний, входящих в ассоциацию «Агропромстрах», выявлено полное отсутствие резервов.

Статус не определен

По мнению Ольги Фроловой, в документе есть недоработки. Например, он содержит понятия: «страховщики, страхователи, уполномоченный орган, профессиональное объединение страховщиков» и т.д.

Однако документ раскрывает особенности правового положения только профессионального объединения страховщиков. Что касается требований к страховым компаниям, они отсутствуют и в действующем законодательстве. Раньше они были прописаны в постановлении правительства, но Верховный суд их отменил.

Анфиса РУДЕНКО


  Вся пресса за 1 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт