Реализация новой системы регулирования ОМС в России
Трибуна,
7 апреля 2011 г.
Страховка для страждущих 842 просмотра
Больше трех месяцев назад вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании». Его разработчики не уставали козырять: отныне каждый гражданин нашей страны вправе выбирать любого врача, идти в любое медучреждение, обращаться в какую угодно страховую компанию. Но так ли все просто? Что изменилось с принятием нового закона для рядовых россиян? Разобраться попыталась корреспондент «Трибуны».
Наталья Немчинова умерла два года назад, эту историю мне рассказал ее сын Владимир. Больше трех месяцев его мать терзали резкие скачки давления, однако попасть на прием к врачу она не могла: у нее не было медицинского полиса. Как жительнице Подмосковья, ей должны были выдать этот документ на работе, однако допроситься его у суровой начальницы отдела кадров Наталья так и не смогла:
- Когда мать об этом заговорила, от нее там просто отмахнулись: мол, полисы оформляют только сотрудникам, проработавшим в компании больше трех лет, - сокрушается Владимир. - Остальные пусть прорываются к врачам, как хотят.
Наталье "взять штурмом" местную поликлинику не удалось. Сварливая работница регистратуры стояла насмерть: бесплатно принимать пациентов без полиса врачи не станут. Разговоры о российском гражданстве, прописке и гарантированной Конституцией бесплатной медицинской помощи результатов не дали. Пропустить больную к доктору строгая стражница соглашалась лишь за 520 рублей. Раскошелиться на такую сумму Наталья не смогла.
- Дома она нам объясняла: одним визитом ведь дело не закончится. Потом наверняка придется платить за каждый "чих" - анализы, уколы, процедуры, - вспоминает Владимир. - Денег в семье и так постоянно не хватало, вот мама и решила лечиться собственными силами.
Рецепты из книжки по народной медицине Наталья сочетала с советами пенсионерки-соседки, которая не первый год мучилась от гипертонии. Однажды вечером Наталье стало совсем плохо: резко подскочило давление, вступило в голову. Унять боль и снизить давление привычными способами не удалось. Перепуганные родственники вызвали "скорую", но было поздно. К тому времени, как приехали врачи, Наталья умерла от инсульта...
Ловушка для пенсионера
Казалось бы, ей страшно не повезло, ведь до принятия нового закона о медицинском страховании оставалось не так много времени. Но с чем столкнулись те, кто дотянул до этого "светлого" дня?
77-летний Павел Игоревич прописан в Балашихе, но уж пять лет живет у сына, совсем в ином районе Подмосковья. Пробиться на прием к врачам местной поликлиники за это время ему не удалось ни разу.
- Там очень суровые правила, прямо на окошке регистратуры написано: без страхового полиса и паспорта, подтверждающего местную прописку, врач принимать не будет, - вздыхает дедушка. - Уж как я упрашивал тамошних девочек сделать для меня исключение, пустить хотя бы к терапевту и невропатологу (с моими больными сосудами это необходимо), но мне ни разу не пошли навстречу.
Заслышав о новом законе, Павел Игоревич облегченно вздохнул и вновь отправился в поликлинику. В том, что теперь он пробьется к врачу, дедушка не сомневался. Не тут-то было. Раздраженная работница регистратуры в очередной раз от него отмахнулась. Препирательства результатов не дали.
- Послала меня там куда подальше, рявкнула: никакого закона она в глаза не видела и новых распоряжений от главврача не получала, - вздыхает дедушка. - И что с ней было делать? Развернулся и пошел домой. Будет здоровье, попробую доехать до Балашихи.
Здоровье не позволяет Павлу Игоревичу сделать это уже третий месяц...
Деньги - вперед
С неменьшим нетерпением ждала принятия закона и будущая мама Ирина Малонина. До беременности она была в больницах редким гостем, но после того, как узнала о грядущем прибавлении в семействе, встать на учет в женскую консультацию ей пришлось. Сделать это в родном поселке (Ирина живет в Подмосковье) не удалось при всем желании: очередь к единственному в поликлинике гинекологу выстраивалась уже в семь утра, и это при том, что врач начинал принимать в девять. Трижды Ирина упрашивала суровую медсестру в регистратуре выдать ей карточку и пропустить в кабинет доктора и каждый раз слышала одно и то же: "На сегодня запись окончена, а без карточки и талона можете туда даже не заходить". Пришлось отправляться в соседний город.
Там, все в такой же государственной поликлинике доктор принимал Ирину с удовольствием и без очереди, вот только каждый осмотр обходился в 550 рублей. Анализы стоили еще дороже.
- Для нашей семьи это дороговато, но деваться было некуда, - рассказывает Ирина.
После вступления в силу нового закона о медицинском страховании будущая мама спросила в регистратуре, быть может, теперь ей можно ходить на прием без денег. "Договаривайтесь с врачом", - был ответ. Услышав пожелание Ирины впредь посещать поликлинику бесплатно, доктор лишь пожала плечами.
- Но отношение изменилось сразу, - сокрушается Ирина. - Если прежде врач была внимательной и приветливой, то теперь старалась выпроводить меня из кабинета как можно скорее. Я даже интересующие меня вопросы ей задать не успевала. Осмотр - когда-то тщательный - теперь длился не больше минуты. Понятное дело, я быстро сдалась и снова стала платить деньги. А что делать? Здоровье ребенка дороже.
С подобной логикой сложно поспорить.
Закон с изюминкой
Принимая новый закон об обязательном медицинском страховании, его создатели радостно декларировали - отныне россияне могут спать спокойно. Суть новшества, по их словам, свелась к следующему: теперь получить медицинскую услугу по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. Бесплатно лечить нас станут не только в государственных или муниципальных медучреждениях, но и в частных или ведомственных, если они станут участниками программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования. Также человек сможет самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать. Еще одно ноу-хау - отныне работодатель обязан обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Нам придется самостоятельно выбирать страховую компанию, писать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забирать медицинский полис. Однако за приобретение документа платить ничего не нужно -эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях.
Казалось бы, забота чиновников о здоровье каждого из нас зашла столь далеко, что россиянам осталось только жить и радоваться. Вот только эксперты к подобным новшествам относятся скептически, не устают подчеркивать - на деле изменения коснутся лишь финансирования медучреждений (если прежде регионы самостоятельно несли ответственность за исполнение программы ОМС, то теперь в законе прописана следующая схема: деньги ОМС, поступающие из страховых взносов, идут на федеральный уровень, туда же поступают средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров, затем они распределяются по городам и областям). А рядовые россияне могут не обольщаться.
- Возьмем хотя бы положение закона, которое дает нам право самим выбирать врача и поликлинику - так ведь и предыдущий закон давал точно такое же право. Однако поликлиники далеко не всегда его выполняли, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Трибуны" президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. - С чего тогда он будет выполняться сейчас? Ведь надлежащего контроля над деятельностью медучреждений как не было, так и нет.
- По сути, этот закон даже ужесточил отдельные положения, - подчеркивает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - К примеру, в нем прописано: менять страховую компанию человек имеет право не чаще, чем раз в год. В прежнем законе подобные сроки зафиксированы не были - следовательно, менять страховщика можно было так часто, как душе угодно. Признаться, мне вообще сложно представить, что с принятием этого закона что-то изменится. Врачебные учреждения продолжат работать по старинке. Судите сами, в настоящее время на одного врача в поликлинике приходится около 2000 пациентов. И что, теперь хороший врач, к которому, конечно же, пожелают перейти пациенты, будет вынужден обслуживать 5 или 7 тысяч человек? Да он физически не успеет. Какой тогда смысл дурачить население громкими обещаниями? Нам нужно думать о том, как перестроить работу поликлиник, как привлечь туда квалифицированных специалистов. Тут нужен целый комплекс мер, одним законом об обязательном медицинском страховании этого явно не сделать...
Так почему же за новшества нам выдают давно прописанные и неработающие положения законов? Быть может, потому, что год предвыборный? Как долго власть сможет столь цинично играть на нашей доверчивости? Ответить на эти вопросы не сможет даже самый дальновидный эксперт.
Ольга ШУЛЬГА
Вся пресса за 7 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
19 декабря 2024 г.
|
|
За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске
|
|
Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
С 19 декабря средняя стоимость автозапчастей выросла в обновленной редакции справочников РСА на полпроцента
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
МСФО 17 создает ряд проблем для перестраховщиков и страховщиков
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
За 5 лет в РФ почти удвоилась доля возбуждаемых уголовных дел по заявлениям страховщиков о страховом мошенничестве
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Расходы на страхование от государственных дефолтов возросли из-за падения цен на нефть на Ближнем Востоке
|
|
korins.ru, 19 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования
|
|
Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
ЦБ РФ предлагает снизить нижнюю границу тарифов в ОСОПО по ряду объектов
|
|
Рязанские ведомости, 19 декабря 2024 г.
В Рязанской области растет страховой рынок
|
|
Tazabek, Бишкек, 19 декабря 2024 г.
За 7 месяцев рынок страхования увеличился на 60%, - Госстраховая организация
|
|
НовостиВолгограда.ру, 19 декабря 2024 г.
Волгоград назвали одним из самых устойчивых к депрессии городов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Отмечается рекордный рост использования страхования W&I в первой половине 2024 года
|
|
cbr.ru, 19 декабря 2024 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: снижение тарифов
|
|
Российская газета, 19 декабря 2024 г.
Магнитный полис
|
|
Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
JP Morgan прогнозирует позитивные перспективы роста сектора страхования жизни
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала лидером среди регионов СФО по выплатам в агростраховании
|
 Остальные материалы за 19 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|