Инвестгазета, Киев,
14 апреля 2011 г.
Налоговый кодекс обещает сделать украинцев более активными на фондовом рынке 1377 просмотров
Страховщиков заставят быть двигателем экономики. Инвестбанкирам подкинут клиентов. Банкиры почти ничего не почувствуют. Финансовый сектор почти не ощутит «побочных последствий» от Налогового кодекса. Зато получит хороший стимул для собственного развития.
5-е место с конца. Так оценили уровень развития финансовой системы в нашей стране в 2010 году эксперты Всемирного экономического форума. Сетовать нечего — большинство других государств из 57, вошедших в рейтинг, гораздо эффективнее содействуют работе финансового рынка. Украине делать это до последнего мешало законодательство, в том числе и налоговое. Сейчас есть шанс все изменить. Участники финансовых рынков — те немногие, у кого принятый Налоговый кодекс вызывает не только протесты и нарекания, но и много положительных отзывов. Ведь в отличие от реального сектора, этот рынок почти не ощутит «побочных последствий» от устранения теневых схем, зато получит хороший стимул для развития.
Плюс для бюджета…
Авторы кодекса не предали его идею — борьбу за поступления в бюджет. Как и в остальных секторах, главной целью авторов документа была ликвидация «серых» схем и увеличение базы налогообложения. Но эта борьба коснулась всех не равномерно.
Страховой рынок провинился больше всего, поэтому и изменения его коснутся больше, чем остальных. «До принятия Налогового кодекса самыми распространенными схемами оптимизации налого вых обязательств, которыми пользовались компании, работающие в финансовом секторе Украины, была схема по использованию участников страхового рынка и услуг субъектов хозяйствования, находящихся на упрощенной системе налогообложения», — рассказали в Государственной налоговой службе. Здесь эти обвинения могут подтвердить конкретными цифрами. Лишь за полтора года (2009-й и первую половину 2010 года) объем схемного страхования, подсчитали в ГНСУ, в Украине составил около 2,31 млрд. грн. В результате общие потери бюджета от применения этих схем вылились в 644,2 млн. грн.
Возможности для финансовых махинаций лежали на поверхности. Ведь если в реальном секторе до принятия кодекса ставка налога на прибыль составляла 25%, то для страховщиков ее размер был всего 3% от объема валовых премий минус перестрахование. По «общей» ставке — 25% — облагалась налогом лишь прибыль СК от инвестиционной и другой деятельности.
Такое вольготное налогообложение имело сразу три побочных эффекта. Во-первых, разрыв в налогах на прибыль создавал массу механизмов для ухода от них. Так, вместо того чтобы размещать средства на банковских депозитах по официальной депозитной ставке, например в 15%, страховщики размещали средства в том же банке под 5%. В обмен банк страховал в этой компании, скажем, финансовые риски, за что СК получала платеж в 10% от суммы размещенного депозита. В итоге 25%-ным налогом облагались лишь официальные доходы страховой компании с депозита, то есть только полученные 5%. А 10%-ный страховой платеж от банка облагался налогом в 3%.
Во-вторых, у страховщиков просто не было стимула заниматься реальной инвестиционной деятельностью: им было выгоднее не инвестировать в акции или облигации, а просто класть деньги на депозит (по описанной выше схеме). Между тем инвестирование — одна из главных задач, которые лежат на страховом секторе Запада.
Под управлением СК в мире сегодня находятся активы на сумму свыше $22 трлн. 85% из них традиционно вкладываются в бумаги с фиксированной доходностью. В Украине же, по данным Госфинуслуг, порядка 40% своих средств СК кладут на банковские депозиты, еще 10-12% — на текущие счета, и лишь 10-13% инвестируют в акции и 4% — в корпоративные облигации. Наконец, СК были прекрасным инструментом для отмывания средств. Компании реального сектора активно создавали «карманные» СК, перечисляя на них свои средства и уплачивая с прибыли лишь 3%. «Если можно платить только 3% налога на премии и не платить 25% налога на прибыль, то …всегда будет мощнейший стимул уходить от налогообложения в промышленном секторе», — говорил год назад председатель Госфинуслуг Виктор Суслов в интервью одному из украинских информагентств. Еще часть компаний активно пользовались другой схемой — внутреннего перестрахования. В конце 2009 года в Украине разгорелся скандал, запятнавший имена сразу трех страховых компаний: «Страховик», «Прогресс-Фонд» и «СПК ВпевненистьБезпека». По данным ГНСУ, всего за девять месяцев 2009-го эти компании получили валовые премии в размере 1,523 млрд. грн. Но 99% этих премий перестраховали в компаниях, которые через один-два квартала ликвидировались путем банкротства. То есть, проведя перестрахование, СК избегали уплаты налога, а от перестраховщика быстро избавлялись.
...минус — для нардепов
Александр Залетов, вице-президент Лиги страховых орагизаций Украины, заявляет, что у появления фиктивных страховых компаний есть явная закономерность. «Здесь уместен анекдот: в Украине 450 народных депутатов и 450 страховых компаний, — говорит он. — Ведь если проанализировать статистику, то можно заметить, что рост квазистрахования приходится на периоды выборов в стране». Кодекс постарался, чтобы возможностей для такого роста было меньше.
Для борьбы с уклонением от налогов система налогообложения рисковых страховщиков была в корне изменена. Теперь и ставка налога для страховых компаний станет выше, и сумма, которая будет этим налогом облагаться, больше. Так, если раньше принцип «доходы минус расходы» для них не работал, теперь СК будут формировать доходы и расходы и с разницы уплачивать налог на прибыль в 23% (в рамках общего сокращения налога на прибыль для всех предприятий согласно кодексу).
Эффект от изменений рынок должен почувствовать уже в текущем году. По прогнозам экспертов, только за счет ликвидации схемного страхования общий рынок рискового страхования в текущем году может уменьшиться на 58%. Но в целом для перехода на новую систему налогообложения у СК есть время до конца 2011 года. Пока же все привлеченные ими средства, включая премии, переданные на внутреннее перестрахование, будут облагаться 3%-ным налогом.
Кстати, кодекс затронул лишь сектор рискового страхования — страхование компаний по жизни каких-либо драконовских мер смогло избежать. Как объясняет Залетов, этот вид бизнеса — очень сложный продукт, и для псевдострахования не подходит (в том числе из-за срока действия договора, который обычно составляет 10-20 лет). К тому же на украинском рынке страхования жизни работают бренды мирового рынка страхования жизни, репутация которых на очень высоком уровне. Поэтому для лайфового страхования, наоборот, предусмотрели нулевую ставку налога на прибыль по долгосрочным договорам страхования жизни (хотя прибыль по всем остальным видам страховых договоров и для них будет облагаться налогом на общих основаниях).
Готовы считать доходы
Плохие новости для страхового рынка являются хорошими для их коллег из инвестбанкинга. Новации, введенные кодексом, сделают СК одними из главных инвесторов на финансовых рынках. Страховые компании столкнутся с тем, что размещать депозиты в банках по заниженным ставкам теперь будет невыгодно, а значит, они будут вынуждены инвестировать и в другие финансовые инструменты.
Так это или нет — покажет время. «Если в Налоговый кодекс не будут внесены изменения, не думаю, что он подтолкнет страховые компании к инвестированию в финансовые рынки», — прогнозирует Андрей Перетяжко, первый вице-президент Группы компаний AXA в Украине. По его словам, кодекс ограничивает возможность относить на расходы затраты СК на приобретение ценных бумаг на первичном рынке. А значит, покупка таких бумаг для страховщиков становится просто невыгодной. Но даже если оптимистичные прогнозы не оправдаются, все равно инвестиционные компании — одни из тех, к кому кодекс оказался наиболее щадящим и мягким. «Изменения, внесенные кодексом, положительно повлияют на развитие фондового рынка», — уверен зампредседателя правления «ФК Сократ» Денис Гайдак.
Во-первых, говорит он, эти изменения внесли ясность и прозрачность в основные налоговые определения и процедуры, касающиеся операций с ценными бумагами. Так, кодекс дал четкое определение понятию «инвестиционные активы», на основе которого сформировано понятие «инвестиционная прибыль». До этого в налоговом законодательстве не было четко прописано, доход с операций с какими инвестактивами должен облагаться подоходным налогом.
Во-вторых, инвестбанкиры надеются, что кодекс приведет к более активному участию физлиц в операциях на фондовом рынке. К примеру, снижен подоходный налог для физлиц, получающих инвестиционный доход через различные организации. В то же время доход физлица от самостоятельных операций с ценными бумагами будет облагаться по ставке 15%. Кроме того, согласно кодексу, теперь база налогообложения инвестдохода будет рассчитываться как сальдо результатов, полученных на фондовом и срочном рынках. То есть с помощью операций на срочном рынке компании по управлению активами смогут хеджировать свои риски и перекрыть убытки, связанные с операциями на фондовом рынке. А это позволит увеличить прибыль клиентов КУА и, соответственно, их количество. Наконец, кодекс будет способствовать развитию интернет-трейдинга, ведь убыток от сделки с ценными бумагами одного эмитента можно будет перекрыть прибылью от сделок с бумагами другого. А это позволит снизить общую облагаемую налогом сумму. Другими словами, среди всей финансовой братии именно инвестиционные компании, КУА и инвестфонды оказались в самом выгодном положении.
На 58% сократится рынок рискового страхования в Украине в 2011 году только за счет ликвидации схемного страхования
Среднее звено
Банки и их вкладчики оказались где-то посередине между пострадавшими страховщиками и выигравшими инвестбанкирами. Кодекс расширяет базу для их налогообложения. Но ощутят это далеко не все.
Взять, к примеру, многострадальный 5%-ный налог, который вкладчики будут уплачивать с дохода по депозитам. За рубежом этот налог традиционен и обычно гораздо выше введенного в Украине. В Нидерландах он составляет 30%, в Италии — 27%, в Греции — 10%.
Желание ввести 5%-ный налог в нашей стране обернулось многочисленными и бурными дискуссиями. Противники налога считают, что такое новшество вызовет отток средств из банковской системы (хотя тогда выграют инвесткомпании, ведь население начнет вкладывать свои деньги не в банки, а в другие финансовые инструменты). Его сторонники, напротив, утверждают, что он слишком незначителен, чтобы повлиять на желание вкладчиков нести деньги в банки. Тем более что нововведение вступит в силу лишь с 2015 года, и у банков еще есть время провести с населением разъяснительную работу, чтобы не произошло оттока средств.
Кроме того, чтобы активизировать кредитование, авторы кодекса решили заставить банкиров снизить долю резервов под проблемные активы, которую те могут относить на валовые расходы. Если раньше эта доля была ограничена «потолком» в 40% кредитного портфеля, то теперь планка будет снижена до 30% в 2011 году и до 20% с 2012-го.
Впрочем, даже несмотря на это, большинство банков вряд ли почувствуют серьезное увеличение налоговой нагрузки. По состоянию на 1 октября 2010 года у подавляющего числа украинских банков первой-второй групп по классификации НБУ размер резервов под проблемные активы уже не превышал 30%. Исключением стали всего пять банков — Сбербанк России, Кредобанк, Сведбанк, Укргазбанк и Родовид Банк. Но и у них, как и у остальных банков, эта доля будет постепенно снижаться, по мере того, как они будут наращивать кредитный портфель. По прогнозам Standard & Poor's, в 2011 году банки увеличат объем выданных кредитов в среднем на 5-10%.
В ГНСУ уверяют: все эти изменения позитивно повлияют на работу банков, да и компаний финансового сектора в целом, в том числе и потому, что «улучшат отношения между органами ГНСУ и субъектами хозяйствования финансового сектора». Представители банковского сектора излучают меньше оптимизма. Но все же для финучреждений Налоговый кодекс оказался наименее проблемным. Устранение схем приведет страховые компании к классическому пути развития, по которому работают СК за рубежом. Для инвесткомпаний, КУА и инвестфондов кодекс и вовсе создает благоприятные условия для развития. А для банков он немного увеличивает нагрузку, которая сможет поднять налоговые поступления в бюджет без существенного ущерба для банковской системы.
Елена СНЕЖКО
Вся пресса за 14 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
Томская интернет-газета, 28 декабря 2024 г.
В Томске будут судить 12 человек, обвиняемых в мошенничестве с автостраховками
|
27 декабря 2024 г.
|
|
Гарант.ру, 27 декабря 2024 г.
С 1 января полисы ОСАГО начнут действовать на территории новых субъектов РФ
|
|
Новости Армении-NEWS.am, 27 декабря 2024 г.
Мнение эксперта: Почему в Армении так и не внедрили обязательное медстрахование?
|
|
РБК (RBC.ru), 27 декабря 2024 г.
Иншуртех в России: проблемы или точки роста
|
|
cbr.ru, 27 декабря 2024 г.
В Курской области растет рынок страхования
|
|
РИА Новости, 27 декабря 2024 г.
Родственники 17 умерших в аварии Ми-8 в августе на Камчатке получили выплаты СК «Согласие»
|
|
cbr.ru, 27 декабря 2024 г.
Калужане вкладывали деньги в инвестиционное страхование жизни
|
|
РБК.Татарстан, 27 декабря 2024 г.
Убытки из-за погоды: аграрии Татарстана получили 117 млн рублей по страховке
|
|
Финмаркет, 27 декабря 2024 г.
Числа жалоб потребителей на страховщиков в РФ в январе-октябре сократилось на 28%
|
|
Банки.ру, 27 декабря 2024 г.
Какие авто покупают теперь россияне и на какие оформляют страховки: исследование «Авто.ру» и Банки.ру
|
|
Российская газета онлайн, 27 декабря 2024 г.
Катастрофа в Керченском проливе станет прецедентом в морском праве
|
|
NEWS.ru, 27 декабря 2024 г.
Названы самые необычные случаи страховки в России
|
|
Вечерний Барнаул, 27 декабря 2024 г.
71% российских автомобилистов поддерживает информирование об отсутствии полиса ОСАГО с помощью портала «Госуслуги»
|
|
ПРАЙМ, 27 декабря 2024 г.
Группа ПСБ запустила продажи ОСАГО в новых регионах России
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 декабря 2024 г.
Экономические риски остаются на первом месте из-за экстремальных погодных условий в страхах АТР
|
|
Клерк.Ру, 27 декабря 2024 г.
Подписан закон о гарантиях прав граждан при страховании жизни: какие положены выплаты
|
|
Казахстанский портал о страховании, 27 декабря 2024 г.
В 2025 году ожидается стабилизация и рост рынка страхования имущества и ответственности
|
 Остальные материалы за 27 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|