Профиль,
18 апреля 2011 г.
Полис в нагрузку 1936 просмотров
За рубежом страхование грузов - обычная практика, тогда как в России этим видом страховой защиты охвачено максимум 10% грузооборота. Чем объясняется такое легкомыслие грузовладельцев?
В кризис из-за снижения товарооборота рынки грузоперевозок и соответственно страхования грузов просели больше других. Но уже летом прошлого года наметилось оживление, и ситуация начала понемногу выправляться. Однако говорить о выходе на докризисные показатели пока еще рано.
Есть куда расти
По предварительным оценкам, прирост показателей рынка страхования грузов в первом квартале этого года будет в пределах 10-15%. Если в первом квартале 2010 года объем этого сегмента рынка, по данным Федеральной службы страхового надзора РФ, составил 3,47 млрд рублей, то за аналогичный период 2011 года, по прогнозам опрошенных "Профилем" страховщиков, он приблизится к 4 млрд рублей. Для сравнения: суммарная страховая премия за весь 2009 год превышала 15,5 млрд рублей (в 2008 го-ду сборы по страхованию грузов в стране были еще на 30% выше).
"Период кризиса привел к существенному изменению структуры рынка, - рассказывает директор Центра имущественного страхования РОСНО Андрей Плешивцев. - Особенно в части автомобильных перевозок: многие мелкие перевозчики закрылись или сократили парк используемых транспортных средств. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту как используемого парка, так и грузооборота в целом; рынок стремится вернуться к докризисным объемам".
При этом, по словам начальника управления страхования грузов ОСАО "Ингосстрах" Андрея Ерофеева, нельзя не отметить, что на рынке продолжают сохраняться все те негативные тенденции, которые были характерны для него в предыдущие годы, а именно: ценовой демпинг, увеличение объемов кэптивного бизнеса как на отраслевом, так и на региональном уровне, расширение доли "схемных проектов" и т.п.
"Во многом объем рынка пострадал от демпинга со стороны мелких перевозчиков со всеми вытекающими отсюда последствиями: минимальной заинтересованностью и экономией на страховании грузов, перекосом в сторону страхования ответственности (и это еще в лучшем случае) и ростом хищений, - добавляет вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" Наталья Карпова. - Не помог развитию рынка и демпинг мелких страховщиков".
Вечный авось
Впрочем, сказать, что рынок не работает, нельзя. "Судя по официальной отчетности, рынок имеет существенную емкость и большую эффективность, в том числе как инструмент компенсации убытков, - отмечает Андрей Плешивцев. - Размер совокупных выплат с каждым годом растет". К тому же, по словам директора департамента страхования судов и грузов СК "КИТ Финанс Страхование" Сергея Семенкова, увеличивается и доля страхования грузов в общем объеме всех премий, собранных по страхованию имущества, к примеру, с 5,6% в 2009 го-ду до 6,6 % в прошлом году.
А вот основным сдерживающим фактором развития рынка в первую очередь является недоверие большинства грузовладельцев к институту страхования в целом как действенному способу защиты своих имущественных интересов. "В развитых странах страхованием охвачено более 90% перевозимых грузов, - говорит Сергей Семенков. - В России, по разным оценкам, страхуется лишь 5-7% внутренних перевозок". На самом деле и эта оценка, по мнению эксперта, завышена, поскольку до сих пор часть перевозок осуществляется без надлежащего оформления.
"В указанном сегменте 80% объема рынка приходится на Москву, и этот показатель в течение многих лет остается неизменным, - добавляет заместитель генерального директора САО "Гефест" Константин Барковский. - Как ни странно, даже в Северной столице в прошлом году объем рынка составил сравнительно небольшие 988 млн рублей. У нас в стране даже есть такие регионы, в которых вообще не страхуется ни одна перевозка".
"Основными пользователями этого продукта становятся владельцы экспортируемых или импортируемых грузов, так как это является неотъемлемой частью любого международного контракта, - поясняет президент страхового общества "ВЕРНА" Дарюс Балионис. - Наличие страхового полиса на внутреннем рынке перевозок является, скорее, исключением, чем правилом".
Действительно, использование инструмента страхования в рамках собственного риск-менеджмента - явление для России пока, к сожалению, нечастое. И одной из главных причин такого поведения Дарюс Балионис называет общее отношение населения страны к страхованию - все надеются на пресловутый авось. По его подсчетам, в целом проникновение страховых услуг в России крайне незначительное - 1,2 %.
Что касается непосредственно страховой защиты грузоперевозок, то сильней всего тормозит развитие этого сегмента рынка, по словам начальника департамента страхования грузов и ответственности экспедиторов СК "ПАРИ" Сергея Лапашина, отсутствие мотивации грузовладельцев к страхованию как таковому и их слепая вера в то, что за все ответит перевозчик. Однако защитить владельца груза от всех возможных убытков полис страхования ответственности грузоперевозчика не может! Да, страхование ответственности перевозчика стоит не так дорого и, как правило, является ключевым требованием владельца груза к перевозчику. Однако до содержания полиса дело доходит редко, и в результате, когда речь идет о возмещении убытка, выясняется, что перевозчик был застрахован от других (не соответствующих специфике груза) рисков и на суммы значительно меньшие, чем стоимость перевозимых активов.
"Перевозчик отвечает за сохранность груза далеко не во всех случаях, - уточняет Наталья Карпова. - Так, к примеру, он освобождается от ответственности, если доказано, что убытки возникли не по его вине или в результате непреодолимых обстоятельств (например, в результате урагана или грабежа).
Кроме того, лимиты ответственности перевозчика зачастую не позволяют компенсировать стоимость ущерба в полном объеме. Ответственность страхуют обычно на 1-1,5 млн рублей, а целая фура груза может стоить 3-15 млн рублей и даже больше. Между тем застраховать, например, фуру с бытовой техникой на сумму 10 млн рублей, следующую по маршруту Москва-Санкт-Петербург, стоит около 10-13 тыс. рублей. Так что затраты на страхование априори не сопоставимы с риском возможного убытка.
В качестве факторов, ограничивающих доступ большого числа потенциальных клиентов к услугам страхования, Сергей Семенков также отметил неразвитость информационных технологий страховщиков и существующие различия в условиях страхования ведущих отечественных страховщиков. По его мнению, "наличие единообразных условий страхования существенно облегчило бы взаимодействие между страховыми компаниями и их клиентами".
Существует и законодательный аспект: многие нормы, регулирующие, к примеру, автоперевозки, были разработаны еще в советское время. Нормативы естественной убыли при перевозках, стандарты упаковки, размещения и крепления грузов, принятые в те времена, не соответствуют изменившейся ситуации, расширенной номенклатуре грузов и техническим характеристикам используемых в настоящее время упаковочных материалов и транспортных средств. "И это проблема не только российского рынка, - считает Андрей Плешивцев. - На самом деле, в европейских странах в последнее время активно обсуждается вопрос введения единых стандартов упаковки, размещения и крепления грузов".
Это, по его словам, позволит добиться единообразного подхода и сократить количество спорных моментов между перевозчиками и грузовладельцами, а также существенно облегчить жизнь страховщикам".
Все или ничего
На сегодняшний день существует три вида стандартного покрытия страхования грузов: "Все риски", "С ответственностью за частную аварию" и "Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения".
Основное отличие указанных видов покрытия, по словам Сергея Семенкова, в том, что при страховании на условиях "Все риски" покрываются повреждение, гибель или утрата груза по любой причине, носящей случайный характер. Оставшиеся два вида покрытия обеспечивают защиту от конкретных рисков.
Как показывает практика, при планировании перевозки невозможно заранее предусмотреть все опасности, поэтому страхователи в 90% случаев выбирают максимальное покрытие. Тем не менее существуют категории грузов, для которых однозначно предпочтительным является страхование от поименованных рисков. В первую очередь это относится к оборудованию, которое ранее эксплуатировалось и имеет на момент начала страхования износ и неизбежные для эксплуатации мелкие повреждения.
О том, что чаще всего страхователи выбирают полный пакет, говорит и Андрей Плешивцев: "Это покрытие обеспечивает защиту от максимального набора рисковых факторов, так как предполагает, что полис обеспечивает защиту во всех случаях кроме тех, которые прямым текстом перечислены в исключениях". Как правило, по словам Константина Барковского, не являются страховыми случаями события, произошедшие вследствие военных действий, гражданских войн, воздействия атомного взрыва, недостачи груза при целостности упаковки и пломб, повреждения груза, произошедшие в результате противоправных действий страхователя, их сотрудников и др.
Выбор большинством покрытия от всех рисков Константин Барковский объясняет тем, что если грузовладелец все-таки решил застраховаться, он делает это в полном объеме. "Таковы особенности нашего мышления - все или ничего", - резюмирует эксперт.
Зачем страховать груз, если застрахована ответственность перевозчика?
Эксперт
Константин Барковский, заместитель генерального директора САО "ГЕФЕСТ":
"Многие грузовладельцы серьезно заблуждаются, считая, что если у их перевозчика застрахована ответственность, то они в любом случае получат возмещение. Все дело в том, что по закону перевозчики несут ответственность, только если груз был поврежден в процессе перевозки по их вине. Например, неаккуратно перевозилась посуда, электротехника, и в результате она была повреждена в пути. Только в таком случае перевозчик должен выплатить возмещение, но, как показывает практика, многие дела решаются только в суде, добровольно никто не готов платить. К тому же ответственность перевозчика, как правило, страхуется на 1 млн рублей, и эта сумма во многих случаях несопоставима со стоимостью утраченного груза".
Какие программы страхования грузов вы предлагаете?
ЭКСПЕРТЫ
Сергей СЕМЕНКОВ, директор департамента страхования судов и грузов СК "КИТ Финанс Страхование":
"В нашей компании прирост портфеля по страхованию грузов в первом квартале 2011 года составил около 60%, что достигнуто в основном за счет внедрения новых страховых продуктов и развития системы электронного документооборота через Интернет с применением электронно-цифровой подписи. Применение подобных технологий позволяет снизить стоимость страхования за счет снижения расходов на администрирование договоров. Мы предлагаем стандартные и специализированные продукты, в том числе страхование сборных и режимных грузов, контейнеров, ценных грузов (денежной наличности), подакцизных товаров, автомобилей и др. Кроме того, могут быть застрахованы предпринимательские риски, связанные с убытками вследствие повреждения или утраты груза. Отдельно хотелось бы отметить новый продукт - страхование предпринимательских рисков для клиентов, которым требуется предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, а также банков, выступающих в качестве гарантов перед таможенными органами".
Сергей Лапашин, начальник департамента страхования грузов и ответственности экспедиторов СК "ПАРИ":
"По моему мнению, нельзя рассматривать страхование грузов как некую коробочную программу, которая разрабатывается и тиражируется. Подавляющее большинство перевозок имеет огромный ряд особенностей по множеству факторов, например: специфика груза, тип транспортировки, наличие охраны и др., которые влияют на условия страхования. Вопрос защиты груза затрагивает не только грузовладельцев, но и участников и организаторов процесса перевозки. Выстраивание страховой защиты с максимальным удовлетворением интересов всех сторон всегда является уникальной программой, которая разрабатывается под систему конкретных перевозок. Мы постоянно совершенствуем свой сервис с учетом всех этих особенностей".
Наталья Карпова, вице-президент "Группы Ренессанс Страхование": "Мы предлагаем программы страхования на международных условиях для всех типов грузоперевозок. При расчете тарифа учитывается специфика грузов, тип транспорта и маршрут. Мы стремимся сделать все, чтобы клиент не переплачивал за те риски, которые для него неактуальны. Мы также оплачиваем услуги сюрвейера независимо от признания события страховым случаем и включаем в страховую сумму транспортные расходы, таможенные сборы, и возмещаем расходы клиента, направленные на спасение застрахованного груза и уменьшение убытка. По страхованию ответственности перевозчиков мы предлагаем весь комплекс страховых услуг, в том числе и по международным перевозкам. Наша компания - одна из немногих в России имеет соглашение с Ассоциацией международных автоперевозчиков".
Андрей Плешивцев, директор Центра имущественного страхования РОСНО:
"Наряду с классическим страхованием грузов, как разовыми полисами, так и по генеральным договорам, РОСНО разработало программу страхования для транспортных компаний, которая позволяет на легитимной основе покрывать риски ответственности перевозчика за груз. Эта программа - хорошая альтернатива страхованию гражданской ответственности перевозчика, которое не разрешено текущим российским законодательством".
Андрей МОСКАЛЕНКО
Вся пресса за 18 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование грузов, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|