Наша версия,
18 апреля 2011 г.
Росфутболстрах
803 просмотра
Информационная бомба, которая взорвалась в отечественном футболе, может похоронить многие благие начинания нынешних футбольных властей и их партнёров. Компания «Росгосстрах», бывший титульный спонсор чемпионата страны в Премьер-лиге, подала судебный иск к бывшим партнёрам. Сумма небывалая – 616 млн рублей, или 20 млн долларов.
Надо вспомнить, что за четыре с лишним года (с середины 2006-го до начала 2011-го), в течение которых действовало соглашение между Российской футбольной премьер-лигой и ведущей страховой компанией «Росгосстрах», спонсоры перевели на счета РФПЛ деньги в сумме 53 млн долларов, или в среднем по 11–12 млн за сезон.
Российский футбольный союз будет привлечён к делу «Росгосстрах против РФПЛ» в качестве третьего лица, ведь согласно спонсорскому контракту ведомство г-на Фурсенко ежегодно получало от 10 до 15% выделяемой спонсорами суммы.В своём исковом заявлении страховщики говорят, что общие материальные претензии к руководителям отечественного футбола сформировались на основании многочисленных нарушений спонсорского соглашения только за последний, 2010 год. Выходит, что, получив от спонсора 12 млн, футбольная лига умудрилась потерять на возможных штрафных санкциях в полтора раза больше. Что же произошло?
Юристы Росгосстраха, похоже, подошли к написанию искового заявления весьма дотошно. Об этом, во-первых, говорит отнюдь не символическая сумма исковых претензий. И даже то, что она не «скруглена» до 500 или 600 млн рублей, доказывает, что условия договора проштудированы страховщиками достаточно детально. При этом руководитель департамента страховой компании по связям с общественностью Андрей Бирюков подчеркнул, что все претензии действительно имеют отношение только к прошлому футбольному сезону.
«Недоразумения по неисполнению нашего договора со стороны РФПЛ возникали и ранее, но нам удавалось разрешить их во внесудебном порядке», – сказал г-н Бирюков журналистам. Но похоже, что в сезоне-2010 РФПЛ и новое руководство Российского футбольного союза, который делегирует лиге права на проведение чемпионата страны, особенно невнимательно относились к выполнению обязательств перед титульным спонсором. Возможно, главной причиной тому стало то, что контракт с Росгосстрахом РФС продлять не собирался, найдя себе нового делового партнёра...
Но, как бы то ни было, представители Росгосстраха остались крайне недовольны тем, как лига и союз исполняли свои обязательства. При этом в страховой компании подробности претензий не комментируют, заявляя, что суд и потенциальные ответчики по делу достаточно осведомлены об их сути.
Частично свет на суть разногласий пролил президент РФПЛ Сергей Прядкин. Он признал, что футбольная лига прежде всего не смогла в полной мере выдержать условия договора с Росгосстрахом касательно телевизионных трансляций чемпионата страны по общедоступным каналам. И действительно, когда контракт только был подписан, в нём оговаривалось, что не менее 140 матчей из 300 проводимых в Премьер-лиге должны быть показаны на бесплатном телевидении. Но уже в 2007 году РФС и РФПЛ подписали соглашение с телекомпанией «НТВ-Плюс», согласно которому футбол ушёл на платные каналы.
В последующие годы футбольных руководителей неоднократно «поправляли» в этом вопросе руководители страны, и чемпионат России с бесплатных каналов не пропадал. Но количество трансляций неумолимо снижалось год от года. А ведь именно в них Росгосстрах, как компания, работающая с физическими лицами, хотел бы продвигать свой образ к потенциальным клиентам.
Но и кроме телевизионной составляющей скандала претензий у страховщиков к футболистам немало. В частности, РФС и РФПЛ плохо контролировали работу клубов со спонсорами на футбольных аренах, в результате чего Росгосстрах не только частенько недосчитывался своих рекламных баннеров на стадионах, но и получал на отдельных матчах рекламу конкурентов по страховому бизнесу, которые заключали соглашения с отдельными клубами в обход титульного спонсорского соглашения.
Надо также сказать, что в конце прошлого года стало совершенно ясно, что Росгосстрах российскому футболу больше не нужен. Генеральное спонсорское соглашение РФС и РФПЛ заключили со страховой компанией «СОГАЗ». Новый титульный спонсор первенства России выплатит лиге и клубам 60 млн долларов за 4,5 года, или в среднем 13 млн за сезон.
Конечно, это тоже стало одним из негативных моментов, сказавшихся на некогда близких отношениях Росгосстраха и РФПЛ. Источник в страховой компании сообщил корреспонденту «Нашей Версии», что руководители бывшего титульного спонсора лиги были крайне удивлены, когда узнали о прекращении сотрудничества от третьих лиц.
При этом г-н Прядкин ещё летом 2010 года в публичных интервью подтверждал, что Росгосстрах вышел на футбольные власти с новыми предложениями по продлению спонсорского контракта. Но ситуацию в тот момент «разруливало» уже не руководство РФПЛ, а высшие чины РФС.
Не секрет, что, с одной стороны, главным акционером компании «СОГАЗ» является корпорация «Газпром», который, в свою очередь, поддерживает материальное благополучие питерского «Зенита». А президент РФС Сергей Фурсенко – это человек «Газпрома» и «Зенита». Так что замена Росгосстраха на «СОГАЗ» была просто предопределена.
Здесь особо следует подчеркнуть, что стиль работы г-на Фурсенко на посту главного футбольного начальника в стране уже стал притчей во языцех. Можно, в частности, припомнить, как была принята программа перехода отечественного футбола на систему проведения соревнований осень – весна. В союзниках у президента РФС были лишь руководители нескольких ведущих клубов, а против выступали спортивная общественность во главе с министром спорта Виталием Мутко, Профессиональная футбольная лига и клубы низших дивизионов. Однако после недолгой закрытой дискуссии глава союза тараном продвинул новую схему на неподготовленные российские поля, проигнорировав министерский окрик и расформировав непослушную ПФЛ.
Точно так же он продвигал в своё время на пост главного тренера национальной команды России близко знакомого ему бывшего наставника «Зенита» Дика Адвоката. И в упор не замечал желания продолжить работу со сборной её бывшего тренера Гуса Хиддинка. Тогда, по слухам, РФС даже выплатил футбольной федерации Бельгии, с которой у Адвоката был действующий контракт, приличную сумму отступных. Теперь, похоже, Сергей Фурсенко готов платить бывшим партнёрам РФПЛ по судебному иску.
Российский футбольный союз будет привлечён к делу «Росгосстрах против РФПЛ» в качестве третьего лица, ведь согласно спонсорскому контракту ведомство г-на Фурсенко ежегодно получало от 10 до 15% выделяемой спонсорами суммы. Сам глава РФС выступил по следам сообщений о претензиях страховщиков в своём коронном стиле: белое было названо чёрным.
Законное соглашение пятилетней давности, по которому наш футбол заработал более 50 млн долларов, президент РФС назвал «странным контрактом, в котором штрафные санкции за гранью возможного». «Компания «Росгосстрах» за один чемпионат платила Премьер-лиге около 10 млн долларов, а штрафы за непоказ нескольких матчей в прямом эфире хочет получить в два раза больше», – говорит Сергей Фурсенко.
Глава футбольного ведомства подытоживает: «Позиция страховой компании меня удивляет, ведь от неё в РФС не было подано никакой бумаги о продлении контракта, не было сформулировано новое предложение. И мы рассматривали единственное предложение – от «СОГАЗа», – которое оказалось максимально выгодным».
Как видим, глава РФС даже не в курсе того, что новое предложение Росгосстраха было ещё полгода назад передано основному партнёру страховщиков – Российской футбольной премьер-лиге. Но г-н Фурсенко и не собирается вдаваться в подробности отношений с бывшими уже партнёрами. По-видимому, он рассчитывает уладить отношения с экс-спонсорами РФПЛ в суде. Что ж, судя по истории со сменой Хиддинка на Адвоката, РФС есть чем оплатить издержки властных решений своего президента...
Надо сказать, что от всей этой истории так и веет российской дикостью и заскорузлостью мышления. Журналисты «Нашей Версии» попытались найти примеры подобного выяснения отношений между крупнейшими спонсорами футбольных турниров и лиг и, конечно же, не нашли. Детали соглашений, подобных контракту Росгосстраха с РФПЛ, прописываются во всём цивилизованном мире настолько тщательно и подробно, что любая сложность в отношениях партнёров легко выясняется без участия судебных инстанций.
Вот и российские страховщики рассчитывали, что на основании детального соглашения от 2006 года всегда смогут договориться со своими футбольными партнёрами. Но теперь им приходится доказывать свою правоту по суду, и дело явно грозит затянуться. Ведь на стороне ведомства г-на Фурсенко не только нежелание признавать очевидные вещи, но и мощнейший административный ресурс, с помощью которого глава РФС уже не раз умело продавливал собственный взгляд по тому или иному вопросу футбольной жизни в стране...
Дмитрий ЛЕДАШИН, Олег СКВОРЦОВ
Вся пресса за 18 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Благотворительность и спонсорство
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|