Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Самара, 14 апреля 2003 г.

Рынок перестрахования растет
938 просмотров

Развитие рынка страхования, произошедшее за последние несколько лет, автоматически отозвалось изменениями на рынке перестрахования. Рост объемов продаж страховок с высоким уровнем рисков и увеличение количества сделок по крупным объектам привели к активизации деятельности перестраховочных компаний Самары.

Местный рынок

Самарский рынок перестрахования, по оценкам специалистов, развит весьма серьезно. Хотя это не столько заслуга перестраховщиков, сколько страховщиков. Дело в том, что большинство региональных страховых компаний, по мнению, например, директора Военно-страховой компании Татьяны Забалуевой, не отличается большим объемом собственных средств. То же самое можно сказать практически про всех отечественных страховщиков. В то же время риски, особенно связанные со страхованием промышленных объектов, крупномасштабных грузоперевозок, авиационного и водного транспорта, более чем высоки. И нормативная база заставляет прибегать к перестрахованию.

С другой стороны, опыта и профессионализма самарским страховым компаниям, некоторые из которых начали свою деятельность на рубеже 1980-1990-х годов, не занимать. А потому эксперты этих компаний могут адекватно оценить риск и, по мере необходимости, прибегать к услугам перестрахования.

Те же факторы определяют и распределение перестрахуемых рисков между участниками рынка. Какая-то часть рисков остается на внутреннем рынке, часть уходит в Москву, часть (и, по оценкам экспертов, весьма значительная часть) уходит за рубеж, в иностранные страховые и перестраховочные компании. Связано это, опять же, с тем, что емкость российского рынка в целом и самарского в частности невелика, а потому существуют определенные объемы ответственности, сверх которых перестраховать объект сложно даже при условии привлечения к операции нескольких крупных компаний.

Что нового

Практически все изменения на рынке перестрахования обусловлены изменениями на рынке собственно страховых услуг. По словам генерального директора ПК «Волга» Андрея Раздьяконова, к настоящему времени заключается все больше крупных договоров страхования и, соответственно, перестрахования. Связано это в первую очередь с тем, что самарские предприятия в большинстве своем не только оправились после кризиса 1998 года, но и получили некоторую фору для развития производства. Общее оживление экономики, подъем производства, появление у некоторых из предприятий иностранных партнеров, приток средств в производственную сферу, закупки нового оборудования немедленно сказались на рынке страховых услуг. Во-первых, этому способствовало все более активное кредитование коммерческими банками промышленных предприятий под залог производственных помещений и оборудования (а залог страхуется в обязательном порядке). Во-вторых, активизировалось страхование, связанное с лизингом (автотранспорт, оборудование). Так что количество крупных страховых договоров выросло еще и за счет страхования имущества лизинговых компаний. В-третьих, привычка надеяться на «авось» среди еще оставшихся у руля директоров старой школы и тем более у нового поколения промышленных менеджеров все более активно изживается. И если еще несколько лет назад, по словам Андрея Раздьяконова, руководители предприятий практически не страховали средства производства, то сейчас имущество заводов активно страхуется.

Одновременно несколько изменилась ситуация с перестрахованием рисков, связанных с авиатранспортом. Если после 11 сентября 2001 года и катастроф с отечественными самолетами требования по страхованию и перестрахованию этих видов рисков были ужесточены, а тарифы несколько поднялись, то в настоящее время все постепенно возвращается на круги своя.

Вместо послесловия

В целом, можно сказать, что самарский рынок перестрахования в настоящее время продолжает активно развиваться за счет увеличения числа крупных договоров на страхование имущества юридических лиц. Востребованность этой услуги определяется еще и невысоким уровнем собственных средств большинства действующих в Самарской области страховых компаний. Чем объясняется и активное привлечение к перестрахованию иностранных страховщиков. В ближайшем будущем кардинальных изменений в этом сегменте рынка ожидать не стоит, считают специалисты. Хотя не исключено, что со временем отечественные страховщики, в том числе региональные компании, начнут наращивать собственные средства, что позволит им в конечном итоге перевести основную массу договоров по перестрахованию на себя.

ЛИПКИНД И.


  Вся пресса за 14 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Динамика рынка, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт