Новая газета,
25 апреля 2011 г.
Отпуск за свой счет
1406 просмотров
Не секрет, что в России многие уже привыкли жить по принципу «Помоги себе сам». Часто это экономия времени, денег и запаса веры в человечество в целом. Впрочем, со многими вопросами разобраться самостоятельно непросто. В помощь заинтересованному читателю «Новая газета» открывает новую рубрику «Продвинутый пользователь». В ее рамках мы планируем поднимать актуальные потребительские проблемы, доступно объяснять законы, предупреждать об ошибках и рисках.
Мы хотим дать слово не только теоретикам - нашим журналистам, руководителям общественных организаций и властных структур, но и практикам - представителям профильного бизнеса, поставщикам товаров и услуг. Мы приглашаем к участию в проекте и читателя - предлагайте темы, присылайте вопросы (pp@novayagazeta.ru): возможно, задать их, а главное, получить ответ нам удастся немного быстрее. Наша первая тема - «Туризм». *** В свете последних событий можно ожидать, что и система страхования в туриндустрии претерпит определенные изменения. Все чаще встает вопрос о целесообразности введения обязательного медицинского страхования для выезда за рубеж (сегодня базовая медицинская страховка является необходимым условием выдачи визы лишь в некоторые страны). Очень часто туристы экономят на страховке, а о дополнительных возможностях и своих правах просто не знают.
Возьмем страховку «от невыезда». По идее она должна покрывать непосредственно невыезд за границу. Но! Выплатит ли страховая компания возмещение, зависит от событий, которые привели к отмене путешествия, и оговорены ли эти события в договоре. Чаще всего страховым случаем признается болезнь или смерть самого туриста, его близких родственников, нанесение вреда имуществу, скажем, потоп в квартире. А вот страховые события, которые клиент мог предвидеть, к примеру, обострение хронического заболевания, в перечень уже не попадают. Или другая история - страховка от невыдачи визы. Если выяснится что отказы уже были, вряд ли страховая возьмется покрывать такой риск.
Некоторые компании страхуют и от вынужденной задержки за границей. Это позволяет туристу вернуть часть затрат, если поездка была прервана в силу обстоятельств, опять-таки заранее прописанных. Форс-мажор - совсем другая история. Уже послесобытий с египетскими акулами Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал туроператорам возвращать полную стоимость путевок тем, кто отказался ехать в Египет. Участники рынка, в свою очередь, прогнозировали волну банкротств, особенно мелких компаний, для которых Египет - приоритетное направление. Ведь на долю операторов приходится в среднем около 10% стоимости тура. Кроме них в процессе задействованы и авиакомпании и отели. Значит, и возврат по логике должен идти в совокупности. Но договориться об этом без помощи федеральных органов власти маловероятно.
Туристу, отказавшемуся от поездки в страну, где наличие форс-мажорных обстоятельств не признано официально, и требующему компенсации, нужно будет доказывать, что предлагаемые обстоятельства изменились настолько серьезно, что могут угрожать его здоровью и жизни. Доказывается это, как правило, в суде. Если же форс-мажор застал отдыхающего уже на месте, то, к сожалению, такие неприятности, как революции, военные конфликты, забастовки и прочее, в соответствии с Гражданским кодексом рассматриваются как «непреодолимая сила», а значит, туроператор ни за что ответственности не несет и вывозить вас из страны не обязан. Другое дело - если оператор знал, что события начинают развиваться, но рискнул здоровьем туриста. В таком случае он обязан возместить ущерб в рамках договора со страховой компанией.
К сожалению, эти вопросы недостаточно четко прописаны в законодательстве, поэтому лучше выбирать наименее рискованные варианты и как можно внимательнее относиться к планированию своей поездки во всех аспектах. Изучить ситуацию в стране, тщательно подойти к выбору турфирмы, авиаперевозчика (вот где стоит обратить особое внимание на репутацию и безопасность), страховой компании. И - в путь.
Маргарита Мармер, руководитель Департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах»:
- Сегодня у туриста есть право выбора - как по страховой сумме, так и по перечню предлагаемых услуг. Если говорить о медицинском страховании, то на сегодняшний день существует стандартный пакет, который включает экстренную медицинскую помощь (амбулаторную и стационарную, с оплатой медикаментов и предоставлением медоборудования), медико-транспортную, стоматологическую помощь, а также репатриацию на родину. Кроме этого, есть расширенные программы, которые могут приобретаться туристом самостоятельно в дополнение к стандартному пакету. Они могут предусматривать визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника, возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра. Предусматривается также страховая защита на случай невыезда, задержки или отмены рейса, утраты/повреждения багажа, юридическая и административная помощь, содействие в случае потери документов, гражданская ответственность перед третьими лицами. В зависимости от того, какой перечень услуг и какую страховую сумму вы выбираете, рассчитывается и цена полиса.
К сожалению, туристы часто ориентированы на то, чтобы сэкономить на организации поездки. Многие, например, не считают нужным сообщить страховщику, что собираются кататься на горных лыжах, заниматься альпинизмом, нырять с аквалангом или летать на дельтаплане. Оказание помощи при травмах, полученных при занятиях экстремальными видами спорта, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычная медицинская помощь. Теперь давайте посмотрим на разницу стоимости полисов: стандартный стоит 0,74 у.е. в день, полис для всех экстремальных видов спорта - около 1,5 у.е. Имеет ли смысл экономить?
Наталья Першина, адвокат адвокатского бюро «Информация и право» Адвокатской палаты г. Москвы:
- Как правило, туристы покупают медицинскую страховку в «пакете» с другими туристическими услугами, не глядя на текст страхового договора. А зря!
Основываясь на нашей практике, хотелось бы пояснить следующее:
1. В большинстве случаев хронические заболевания не покрываются страховкой в независимости от того, знал ли больной об их наличии. Так, страховщики отказываются верить, что сдвинувшийся с места камень в почках появился там только после вашего приезда на курорт, а сердечный приступ будет считаться обострением ишемической болезни сердца.
2. Многие виды современной и недешевой диагностики (такие, например, как МРТ) в страховку могут и не входить. В большинстве случаев условия страховки предполагают лишь снятие болевых симптомов и приведение пациента в состояние, пригодное для транспортировки домой.
3. Часто страховщики отказывают в оплате медуслуг, оказанных жертвам таких традиционных курортных развлечений, как катание на квадрациклах, водных мотоциклах, «бананах», «ватрушках» и т.п., так как все это расценивается как «занятия, связанные с повышенным риском». Травма, полученная в состоянии опьянения (под коим может пониматься употребленный бокал вина или кружка пива), также не является страховым случаем .
4. По желанию вносите изменения в условия договора - это ваше право как страхователя. В любом случае вы всегда вправе отказаться от страховки,включенной в турпутевку, и купить ее самостоятельно.
5. Сфотографируйте на сотовый телефон свой страховой полис, чтобы у вас под рукой всегда были нужные номера телефонов и данные самого полиса. Тот же совет касается и остальных важных документов.
Алексей Маляревич, генеральный директор компании «Авиационный чартерный сервис» (Air Charter Service):
- Еще один способ перестраховаться от невылета или от проблемного рейса – это воспользоваться услугами частной авиации. В этом случае вы гарантированно получите самолет и сможете вылететь, как и было запланировано, - без проблем и задержек. И, кстати, хочу обратить внимание на тот факт, что если вы соберетесь лететь небольшой группой, скажем 5-10 человек, то цена за кресло составит практически ту же самую стоимость, как если бы вы купили кресло в первом или бизнес-классе. Но если все же вы оказались в неприятной ситуации, когда рейс задержали или отменили, то всегда можно связаться с нами и в течение 3 часов самолет будет подан туда, откуда вам немедленно нужно вылететь. Так что заранее продумайте все существующие риски и избавьте себя от возможных проблем.
Ольга ПУТИЛОВА (с сокращениями)
Вся пресса за 25 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
11 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

|
|
РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

|
|
МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

|
|
Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

|
|
Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

|
|
Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

|
|
РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

|
|
Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

|
|
Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

|
|
ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов

|
10 апреля 2025 г.

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

|
|
Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

|
 Остальные материалы за 10 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|