Известия. Сибирь, Новосибирск,
22 апреля 2011 г.
Клиникам достанется по заслугам
706 просмотров
Система обязательно медицинского страхования оказалась в странной ситуации. До сих пор регионы развивали эту службу, используя несколько отличные модели. Более того, даже названия должностей руководителей Фонда в регионах отличаются. Регионы, которые жили по принципу «бороться и искать, найти и…» теперь должны многое переделать. Как это выглядит практически на территории, на которой опыт развития системы ОМС считается одним из самых успешных? Об этом беседа редактора Сибирского бюро «Известий» Андрея Красикова с директором Томского территориального фонда ОМС.
Известия: Виктор Георгиевич, начнем с главного – много ли придется переделывать у вас в свете нового законодательства?
Виктор Козлов: Региональные фонды ОМС действительно сильно отличаются. Некоторые моменты, которые на других территориях только осваивают, мы уже давно применяем. Например, по пилотному проекту мы внедрили одноканальное финансирование, фондодержание. В Сибири мы были одними из первых. Но в новом законе об ОМС приказах Минздравсоцразвития РФ мы фондодержания четко не видим. В прошлом году на общем совещании в Барнауле я говорил: «Беда в том, что мы пытаемся перейти на какую-то единую модель, но вся страна ушла в разные стороны по каким-то направлениям». И может получиться, что тот, кто никуда не шел, окажется в выигрыше, ему меньше переделывать. Выход в некой оптимальной модели, которая подошла бы и тем, кто выстроил систему и тем, кто не преуспел. Тогда я высказался за приезд коллег-директоров в Томскую область. Нам есть что показать и рассказать. Никогда не скажу, что у нас все хорошо. Идеальной модели финансирования здравоохранения в мире вообще нет. Но важно не повторять хотя бы своих ошибок.
И: С чего начинается одноканальное финансирование? Так сказать, от какой печки?
Козлов: С полного тарифа для всех лечебных учреждений. И с возможности частным клиникам работать с ОМС. Они у нас работают в системе ОМС уже не первый год, причем это не одна-две, а девять организаций. Есть и клиники, и поликлиники, и стационары. И если совещание с директорами Фондов состоится, я бы хотел, чтобы выступили и они, их опыт работы в системе ОМС очень важен. Второй момент – перейти на одноканальное финансирование, то есть собрать воедино все источники финансирования, уйти от разобщенности. Томская область уже с 2006 года перешла на одноканальное финансирование. В системе ОМС около 5 млрд. руб., что составляет 68 % средств от программы госгарантий. Включение в систему ОМС скорой, высокотехнологичной помощи еще больше увеличит этот процент. Так что идею государства собрать все средства в один канал финансирования мы считаем правильным шагом. Это точно послужит большей прозрачности системы, позволит уйти от некоторых злоупотреблений. Так, например, мы реально можем видеть работу медучреждений во всех аспектах. Только недавно нам дали возможность смотреть при проверках не только работу по ОМС, но и по ДМС. А ведь раньше был вообще темный лес. И это давало поле для злоупотреблений. Шаг за шагом система становится прозрачнее.
И: Есть конкретные примеры, когда переход на фондодержание помог улучшить качество услуг и сэкономить деньги?
Козлов: Главврачи, получив возможность экономить с пользой для своего учреждения, часть работ переводят на аутсорсинг. Например, стирку белья. Не секрет, что прачечные в клиниках старые, неэффективные. Передали эту работу частным предпринимателям за пределы лечебного учреждения. И что видим? Белье в больницах стало чище, заменяют его реже, потому что современные машины его меньше портят, а расходы на эту услугу сократились в разы. Не на проценты, в разы. То же самое с питанием. Держать в клиниках кухни, прачечные — все это неэффективно. Есть специализированные фирмы, хорошо оснащенные. Они в пересчете на единицу работы все сделают дешевле и лучше. А сэкономленные средства главврач может направить на более насущные нужды клиники.
И: Все ситуации с применением аутсорсинга всегда опасны для главных врачей. Одна ошибка при заключении договора — и уголовное дело. Подстраховаться врач может только с помощью хороших юристов, которые клиникам не по карману. Как быть?
Козлов: Вопросов много, мы помогаем и разъясняем. Но, вообще, это не задача фонда ОМС, а работа органов здравоохранения. Мы только финансирующая сторона. Мы можем говорить о том, насколько эффективно расходуются средства. Мы можем помочь главврачу «перекинуть» средства с одной статьи на другую, если это реально нужно, правильно, эффективно. Мы идем навстречу лечебным учреждениям, руководствуясь принципом эффективности. Губернатор нам поставил такие задачи вполне четко. Как и кто может злоупотреблять, это мы знаем очень хорошо. Я ведь сам начинал простым врачом, потом был главным врачом. Помню, как за руку ловил поваров с полными сумками продуктов. Заканчивать с этим нужно. Деньги на питание пациентов в стационарах выделяют по тарифу, только результат везде разный. Где-то кормят лучше, где-то хуже. А деньги получают одинаковые. Не лучше ли некоторые службы объединить, и, скажем, кухню иметь одну на несколько больниц?
И: Как подобные технологии внедряются на практике?
Козлов: Поэтапно. Фондодержание мы вводили не сразу. Сначала подключили к нему несколько больниц, потом все. Затем включили туда экстренную помощь, но вскоре ее оттуда исключили – слишком велики риски, непредсказуемы объемы работ. Хотя я считаю, что это не совсем верно. Лечебное учреждение – фондодержатель должно отвечать за все и за экстренную помощь — тоже. Тогда у клиники появляется заинтересованность в более качественной работе, которая уменьшит количество экстренных госпитализаций. В частности, развивать «неотложку» при поликлинике, ведь ее вызовы значительно дешевле, чем «скорой». Другое дело, что риски, связанные с эпидемиями, с крупными авариями нужно выводить за пределы. Их невозможно спрогнозировать, а значит, что ЛПУ может оказаться в ситуации, когда работу делали правильно, а денег элементарно не хватило. Вся страна переходит на по-душевое финансирование, когда оплата пойдет по согласованному объему через страховые компании. И здесь несколько другая модель. Страховая компания оплачивает медицинскую помощь в соответствии с теми объемами, которые были определены для данного ЛПУ. Есть здесь свои плюсы – у страховой компании появляется больше мотивации. Контроль над работой ЛПУ будет и со стороны компании. В этой модели есть свои плюсы, но мы шли другим путем и сейчас нам придется отрабатывать новую для нас систему. В такой ситуации не только мы – Пермский край, Самара, Калининград – порядка 20 регионов. Особенно тяжело тем, кто все лечебные учреждения перевел на «одноканалку» и фондодержание. Но думаю, что в течение этого месяца мы все отладим, хотя 2011 год все равно переходный.
И: Здравоохранение у нас принято ругать. Каждый из нас может рассказать о массе безобразий. Жалуются в фонд ОМС во всех регионах. В некоторых создают специальные службы для обработки жалоб. Ваше видение технологии работы с жалобами?
Козлов: Прежде, чем ждать жалобу, надо ее не допустить. На телефоне «горячей линии» должны работать люди, которые могут адекватно оценить ситуацию, на сегодня более чем в 50% случаев человеку нужно, что бы с ним просто кто-то поговорил. И еще — важно, чтобы сотрудники фонда четко взаимодействовали с администрацией региона и муниципалитетов. Согласованная работа всех ведомств позволяет существенно экономить государственные деньги. Ведь, зачастую, развитие некоторых ситуаций можно просто предупредить. Второй момент – общественный контроль. Мы очень дружим с общественными организациями ветеранов, инвалидов, заключили соглашения с Уполномоченными по правам человека и ребенка. У нас есть комиссия по здравоохранению ветеранов. Вместе с ними ходим и проверяем ЛПУ.
И: За месяц уже второй высокопоставленный руководитель в разговоре упоминает частные клиники. Кто первый — умолчу, разговор был «не для печати» и не в Томской области. Тема опасная. Не боитесь, что на вас «всех собак повесят»?
Козлов: Мне говорят: «вы лоббируете частные клиники, пытаетесь загубить муниципальное здравоохранение». Всегда отвечаю: вообще не должно быть такого понятия – муниципальное, государственное, частное. Должно быть просто здравоохранение, какая разница. Кто лучше работает, кто лучше относится к пациентам, того они и будут выбирать, тот и будет больше зарабатывать. Все честно. И я очень рад, что закон, наконец, приняли. Не скажу, что все поменяется прямо завтра, но вектор задан.
Вся пресса за 22 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
26 ноября 2024 г.
|
|
Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате
|
|
Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию
|
|
Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования
|
|
Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов
|
|
orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей
|
|
За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз
|
|
Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс
|
|
День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн
|
|
Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование
|
|
Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%
|
|
Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%
|
|
Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах
|
 Остальные материалы за 26 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|