Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крестьянские ведомости, 26 апреля 2011 г.

Комментарий. Как разумно застраховать урожай
1070 просмотров

Засухи последних двух сезонов еще раз напомнили о необходимости скорейшего выстраивания системы сельскохозяйственного страхования и, в первую очередь, финансовой защиты от аграрных рисков основных растениеводческих культур и концентрированного животноводческого производства. Однако, прямо скажем, несмотря на такую нужду, в которой солидарны и крестьяне, и государство, дело с созданием такой системы обстоит совсем неважно.

Об этом шел разговор в Государственной Думе, где на прошлой неделе аграрный комитет провел семинар-совещание по проблемам страхования сельскохозяйственных рисков. Это мероприятие было связано с тем, что проект Федерального закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой» (далее – законопроект) прошел в российском парламенте первое чтение, и, согласно прямому указанию руководства страны, должен быть окончательно принят до конца весенней сессии. Есть сведения, что действие нового закона предполагается запустить с начала 2012 года, и под него в федеральный бюджет закладывается 5 млрд рублей.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект «разработан в целях комплексного решения задачи организации государственной политики в области сельскохозяйственной безопасности, в целях снижения негативного влияния факторов риска на производство сельскохозяйственной продукции».

Документ предусматривает много новых для нашей страны положений, которые, надеются авторы законопроекта, позволят эффективно организовать процесс сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Основная новинка состоит в том, что «в соответствии с законопроектом государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50 процентов от начисленной страховой премии за счет средств федерального бюджета по договору сельскохозяйственного страхования». Причем, эта половина будет поступать на счета страховой компании, а обязательства страховщика перед ней будут считаться выполненными с момента перечисления им 50% страховой премии. А уж страхователям выпадает доля истребовать оставшуюся половину с казначейских государственных структур.

Важно и то, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям сверх государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, предусмотренной за счет средств из федерального бюджета».

Вообще говоря, законопроект, действительно, очень во многом новаторский для нашей страны. Он предусматривает «создание комплексной системы правоотношений, направленной на снижение финансового бремени для государства в части возмещения затрат на ликвидацию последствий страховых событий, возможности эффективной реализации государственной политики в области развития сельского хозяйства в Российской Федерации путем закрепления приоритетных направлений сельскохозяйственного страхования в плане сельскохозяйственного страхования, создания экономических основ для эффективной реализации собственно страховых отношений, создания системы мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей к заключению договоров страхования, недопущении злоупотребления как со стороны страховщиков, так и со стороны страхователей».

Страхование осуществляется по риску утраты (гибели) сельскохозяйственных культур и гибели (падежа), вынужденного убоя сельскохозяйственных животных. При этом утрата (гибель) сельскохозяйственных культу определяется как недобор более сорока процентов урожая сельскохозяйственных культур, от плановых объемов, предусмотренных в договоре сельскохозяйственного страхования, в результате наступления страхового события.

Председатель аграрного комитета Государственной думы Валентин Денисов, один из авторов законопроекта, полагает, что сегодняшняя система агрострахования имеет очень много проблемных точек.

В самом деле, конкретные цифры показывают, что государственная поддержка страхованию растет, а площадь застрахованных полей постоянно сокращается. По официальным данным, в прошлом катастрофическом году таких площадей было не более 13%. Да и не по всем площадям страховые компании смогли покрыть крестьянам убытки…

В связи с этим Валентин Денисов считает, что «страхование должно быть обязательным, и государство в этом процессе будет участвовать, возмещая половину размера ставки страхования…

Знаю, что у нас много оппонентов по этому документу, особенно это связано с ролью и местом государства в вопросе агрострахования…. Прозрачность отношений напрямую будет зависеть от страхового договора, где четко прописаны права и обязанности двух сторон. Наступление страхового случая может быть рассмотрено не только двумя сторонами, но и третьей, я имею в виду, судебную инстанцию. Чтобы страховой рынок действительно развивался, не должно быть компаний «любимчиков» и компаний «второго сорта». Они должны конкурировать, иметь равные права. Не надо сбрасывать со счета и общественное мнение о страховщиках, которые показали себя не лучшим образом. Клиент должен четко знать, с кем ему работать, а с кем – нет».

Дискуссия на думском семинаре завязалась довольно оживленная. В ней приняли участие и страховые компании, и представители сельхозпроизводителей из регионов России.

Крестьянские представители полагают, что камнем преткновения для того, чтобы законопроект отвечал демократическим тенденциям, может стать статья документа, которая напрямую связывает возможность получения государственных субсидий со страхованием посевов либо животноводческих активов. Так что получается, что принцип добровольности страхования фактически нарушается.

Впрочем, и для страховых компаний пока много неясностей. Ведь согласно документу, страховой полис вступает в силу с момента перечисления страхователем полагающейся порции страхового взноса, а возмещение от государства, по российской традиции, когда еще поступит. Как эти положения согласуются с существующими нормами и правилами бухгалтерского учета.

Словом, дискуссии по поводу нового закона продолжаются, хотя срок их окончания все ближе…

Константин МЕЗЕНЦЕВ «Крестьянские ведомости»


  Вся пресса за 26 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт