Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


raexpert.ru, 12 апреля 2011 г.

На волне роста важно сохранить взвешенный подход в оценке рисков
952 просмотра

- Какие значимые события произошли на рынке в 4 квартале 2010г.?

Рынок лизинга приближается к докризисному уровню, увеличиваются объемы новых сделок, активно развивается оперативный лизинг, как в связи с необходимостью реализации имущества, изъятого по просроченным договорам лизинга во времена кризиса, так и как отдельный продукт.

Для финансирования новых сделок активнее начали привлекать денежные средства за счет облигационных займов, как дополнительного инструмент финансирования деятельности лизинговых компаний более дешевыми и длинными деньгами, по сравнению с кредитными средствами.

- Какие угрозы для лизингового рынка будут основными в 2011г. на Ваш взгляд?

Рынок лизинга восстанавливается и наращивает объемы. После кризиса была пересмотрена оценка платежеспособности и финансовой устойчивости потенциальных лизингополучателей, в связи с чем, повысилось качество лизингового портфеля. Многие лизинговые компании в 2011 году ставят перед собой такие цели как увеличение лизингового портфеля, важно при этом сохранить взвешенный подход в оценке рисков.

На рынок лизинга и его сокращение может повлиять принятие инициативы Минфина РФ об отмене ускоренной амортизации для всех групп оборудования, при этом сокращение рынка лизинга будет зависеть от специфики предметов лизинга.

- Как повлиял кризис 2008-2009г. на систему риск менеджмента в компании? Какие были нововведения?

В период кризиса компания закрыла все имеющиеся лимиты рисков на лизингополучателей и рассматривала каждую сделку индивидуально с учетом многофакторного анализа.

Послекризисное развитие риск менеджмента шло в направлении совершенствования методик кредитного анализа, больше внимания уделялось оценке ликвидности и стоимости объектов лизинга, в целом можно отметить более консервативный подход в данных направлениях. Существенной особенностью стало совершенствование риск менеджмента в области внедрения лучшей банковской практики, как например внедрение методики расчета экономического капитала на покрытие кредитных рисков, расчеты вариантов ожидаемых и скрытых потерь лизингового портфеля, внедрение методик управления операционным риском и т.д.

- Какие новые функции появились у подразделения по управлению рисками?

У подразделения рисков выделены несколько новых подразделений, в т.ч. осуществляющие анализ на портфельном уровне и занимающиеся разработкой указанных новых методик на основе лучшей банковской практики и концепции консолидированного управления рисками, а также подразделение специализирующееся на оценке имущественных рисков.

- Как сильно изменился перечень страховых компаний с которыми работает Ваша компания? (до и после кризиса)

Кризис не повлиял на перечень страховых компаний, которым ОАО «ВТБ-Лизинг» отдает свое предпочтение при страховании имущества, приобретаемого в лизинг. Это связано с тем, что договоры страхования заключаются с компаниями лидерами на рынке страхования, на деятельность которых кризис не отразился существенно.

- Какие требования к клиентам были ослаблены Вашей компанией после кризиса (в 2010 году) и насколько значимо?

Требования к клиентам не минимизировались, каждая сделка рассматривалась индивидуально с учетом оценки платежеспособности лизингополучателей и ликвидности приобретаемого имущества.

- Считаете ли Вы, что лизинговые компании должны создавать резервы под возможные потери по кредитному риску, по аналогии с банками? Кратко обоснуйте свое мнение.

Для банков применяется отдельный план счетов для бухгалтерского учета и действуют отдельные нормативные документы, что позволяет выделять резервы под возможные потери, лизинговые компании ведут учет по плану счетов обычного хозяйствующего субъекта, в связи с этим адаптация учета только для лизинговых компаний не представляется возможной.

Обязательны резервы под возможные потери при ведении учета по МСФО, все больше крупных лизинговых компаний готовят отчетность по международным стандартам.

- Считаете ли Вы, что в отчетности по российским стандартам должен быть введен показатель, характеризующий объем просроченной задолженности?

По аналогии с предыдущим вопросом, ввести показатель, характеризующий объем просроченной задолженности при ведении отчетности по РСБУ проблематично, в связи с тем, что лизинговые компании используют план счетов обычного хозяйствующего субъекта.

- Имелись ли в деятельности Вашей компании случаи отступления от установленных целевых показателей по рискам в процессе одобрения сделок? Какие факторы влияли на подобные решения?

Отступлений от строго установленных целевых показателей по рискам (например, кредитные лимиты на конкретных контрагентов) в компании нет. Другой вопрос, что при одобрении сделок коллегиальным органом используется многофакторный подход, учитывающий разные виды рисков, ценовые параметры, ликвидность имущества, платежную дисциплину и т.д. Компания, безусловно, стремится к минимизации рисков при одобрении сделок.

- В 2010 году существенно увеличилась доля государственных лизинговых компаний в структуре новых сделок. Чем это было обусловлено на Ваш взгляд?

Увеличение доли государственных лизинговых компаний в структуре новых сделок связано с несколькими факторами. Во-первых, со стороны потенциальных лизингополучателей большее доверие вызывает компания, поддерживаемая государством, положительно зарекомендовавшая себя за годы существования, как до кризиса, так и во время. Во-вторых, данные лизинговые компании являются дочерними компаниями при крупных банках, соответственно, имеют большие финансовые возможности для привлечения кредитных средств. В-третьих, лизинговые компании с участием государства сотрудничают с прочими государственными организациями.


  Вся пресса за 12 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт