Финанс. online,
27 апреля 2011 г.
В зоне ОСАГОго риска 1969 просмотров
Половина страховщиков могут после нового года исчезнуть с рынка обязательной «автогражданки». Вопрос в том, будет ли этот исход цивилизованным.
Чем меньше времени остается до начала 2012 года, тем больше накаляются страсти на рынке автострахования. На прошедшей неделе из рядов Российского союза автостраховщиков (РСА) были исключены две компании – «Айни» и «Эско». У первой Росстрахнадзор еще в начале марта отозвал лицензию. Вторую изгнали из рядов «за нарушение финансовой дисциплины – систематическую неуплату взносов, неисполнение требований соглашения о ПВУ (прямом возмещении убытков) в части гарантирования взаиморасчетов», как говорится в релизе РСА. Долг «Эско» по уплате финансовых санкций и взносов превысил 3,2 млн рублей.
Теперь по обязательствам этих компаний будет отвечать РСА. По предварительным оценкам, их объем в «Эско» может составить до 630,5 млн рублей, а в «Айни» – 81,8–186,9 млн. По словам президент РСА Павла Бунина, на очереди на вылет еще 6–8 компаний. На них поступает больше всего жалоб от клиентов, которым они не платят возмещения, есть среди них и должники по взносам в РСА.
Но, судя по всему, это далеко не все компании, которые в нынешнем году покинут рынок «автогражданки». Процесс может приобрести по-настоящему обвальный характер. В зоне риска сегодня больше половины из 117 действующих компаний. Напомню, что с 1 января следующего года вступают в силу новые требования к минимальному уставному капиталу для страховых компаний. У страховщиков, не исполнивших этих требований к назначенному сроку, ФСФР должна будет отозвать лицензии без предварительных предписаний.
Однако страховщики не спешат увеличивать «уставняк». Как сообщил Павел Бунин, 23 компании пока недотягивают до планки в 120 млн рублей, которая установлена законом для страховщиков гражданской ответственности. Они должны внести в общей сложности 1,6 млрд рублей. Еще хуже ситуация у страховщиков ОСАГО, имеющих лицензию на перестрахование, – они до конца года должны увеличить уставный капитал до 480 млн рублей. На сегодняшний день, как сообщили в РСА, этим требованиям не соответствует 37 компаний. Им до новых нормативов недостает значительно большей суммы – 9,636 млрд рублей. По данным РСА, этими страховщиками заключено 2,1 млн договоров ОСАГО, на их долю приходится 6,05% от объема рынка обязательной «автогражданки».
По словам Павла Бунина, у страховщиков этой группы есть два пути: повышение уставного капитала или отказ от перестрахования. Однако пока о намерении отказаться от перестрахования в РСА завили только три страховые компании из 37. Еще две сообщили, что они находятся в процессе присоединения к другим страховым компаниям.
Капитал решает все
В общей сложности до конца года 60 компаниям нужно внести порядка 11 млрд рублей. Вопрос в том, способны ли они привлечь такой капитал? «Конечно, сделать это не очень легко. Если собственные акционеры не смогут увеличить капитал, возможно, появятся новые акционеры, отечественные или иностранные, хотя это исключительно проблематично», – считает Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора «Росгосстраха». Найти зарубежных инвесторов компаниям будет крайне сложно. Их отпугивают непрозрачность российского страхового бизнеса и высокая убыточность автострахования. К тому же квота, установленная по закону на иностранных инвесторов в совокупном капитале российских страховщиков, уже практически исчерпана.
Есть и другая возможность – объединение компаний путем слияния или присоединения. «Не факт, что в этих случаях капитал будет образован путем простого складывания – этот процесс несколько сложнее», – поделился своими опасениями Дмитрий Маркаров. Да и надеяться на то, что все 60 компаний за оставшиеся месяцы вдруг волшебным образом объединятся, вряд ли стоит. В этом году была только одна крупная сделка – это слияние МСК и «Спасских ворот». Сделки такого рода готовятся не месяц и даже не полгода.
Время «Ч»
Вопрос в том, когда настанет для страховщиков время «Ч» – момент, после которого они уже не успеют при всем желании оформить всю процедуру повышения уставного капитала. Рассчитать это непросто, но возможно. Тут многое зависит от формы собственности компании и выбранного пути увеличения уставного капитала. «Процессы увеличения уставного капитала занимают от одного месяца для компаний в форме ООО до полугода для акционерных обществ. В любом случае надо спешить», – считает гендиректор СГ «Генезис» Виктор Юн.
Сложнее всего процедура оформления для акционерных обществ. «Для примера, в акционерных обществах сначала необходимо принять решение советом директоров, провести собрание акционеров, подать документы в ФСФР для того, чтобы зарегистрировать проспект эмиссии, затем ФСФР рассматривает эти документы и выносит свое решение. Если оно положительное, начинается процедура размещения эмиссии (выкуп акций), после этого отчет о размещении направляется в ФСФР, на его рассмотрение тоже требуется время. После того, как отчет будет одобрен, оформляются изменения в устав и подаются документы в налоговые органы об изменении устава. Все эти процедуры, даже если они проходят без сучка и задоринки, занимают несколько месяцев. А чтобы выполнить закон, к 1 января все эти этапы должны быть пройдены. Отсюда понятно, что у компаний уже цейтнот», – поясняет Дмитрий Маркаров.
Если же компании решат-таки объединиться, то это тоже потребует времени. Как пояснили в РСА, компания, которая присоединяется, теряет лицензию на ОСАГО. При этом та компания, к которой она присоединяется, должна иметь правила страхования, совпадающие с правилами присоединяемой компании. Если они не совпадают, головной компании сначала придется утвердить в надзоре откорректированный вариант правил, а затем уже заниматься процедурой присоединения.
По мнению генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Евгения Потапова, у 37 компаний ситуация не настолько острая: «Они всегда могут сдать лицензию на перестрахование и спокойно работать по разным видам страхования, в том числе и по ОСАГО. Они просто перестанут принимать риски на перестрахование, что никак не отразится непосредственно на страховой деятельности». Такая возможность у компаний действительно есть. Но и это непростой процесс. По мнению Сергея Бегрова, заместителя генерального директора «Ресо-гарантии», отказаться от лицензии процедурно гораздо сложнее, чем получить новую, – на это потребуется больше времени. К тому же, по словам вице-президент РСА Галины Ершовой, отказ от того или иного вида деятельности страхования может осуществляться только при условии полного исполнения обязательств перед клиентами.
По расчетам Сергея Бегрова, время «Ч» для страховщиков наступит в сентябре. К июлю планирует опубликовать на своем сайте «черные списки» компаний, так и не увеличивших уставный капитал, ФСФР, к которой перешли функции надзора на страховом рынке.
Проверка на качество
Нужно учесть, что надзорные органы намерены тщательно проверять источники капитала, который будет вноситься страховщиками. А на это тоже потребуется время. На днях Минфин опубликовал на своем сайте проект приказа о перечне документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика. Так что компаниям еще придется подтверждать выполнение законодательных требований о размере уставных капиталов и источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии – физическими лицами в уставный капитал страховщика.
Согласно проекту приказа, в оплату уставного капитала могут быть внесены деньги и иное имущество, имеющие денежную оценку. Главное – не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств и находящегося в залоге имущества, поэтому собственникам компаний придется подтвердить, что внесенные активы удовлетворяют этому требованию.
Иностранные инвесторы, согласно проекту приказа, могут производить оплату принадлежащих им акций или долей при увеличении капитала только в денежной форме. Для российских инвесторов предусмотрена возможность увеличить капитализацию и за счет имущества, имеющего денежную оценку. Правда, права на это имущество также придется удостоверить.
Надзор и контроль
В РСА пока не спешат с прогнозами. «Конечно, будут компании, которые не увеличат уставные капиталы. Сколько будет таких страховщиков, не беремся оценивать», – заявил журналистам Павел Бунин. По мнению Дмитрия Маркарова, даже если большинство компаний решат проблему с пополнением уставного капитала, основания для беспокойства есть: «Не исключено, что кто-то захочет напоследок пуститься во все тяжкие. Поэтому, конечно, нужен контроль за процессом». По мнению Виктора Юна, «вариант, что все 60 компаний покинут рынок, нереалистичен»: большинство все-таки решат эту проблему. «Кто-то, думаю, меньшинство, вынужден будет покинуть рынок», – считает он.
Впрочем, не все эксперты так оптимистичны. По мнению Сергея Бегрова, вполне реален вариант, что после нового года половина компаний исчезнут с рынка ОСАГО. «Возможно, их будет и больше 60. Почему мы рассматриваем только тех, у кого не хватает уставного капитала? Большинство игроков, уходивших до этого, имели достаточно внушительный уставный капитал. Но это были недобросовестные компании, изначально нацеленные только на получение премий по ОСАГО и не думавшие о выполнении обязательств по выплатам. Так что в этот список могут войти и такие», – считает заместитель гендиректора «Ресо-гарантии».
Главное, убежден он, не позволить таким игрокам – и тем, кто не в состоянии остаться на рынке из-за несоответствия новым требованиям, и тем, кто хочет его покинуть добровольно, – набрать новый объем обязательств. «И в этом главная задача РСА», – убежден Сергей Бегров. С этой точкой зрения совпадает и мнение гендиректора «Межрегионгаранта». «Даже если все эти страховщики покинут рынок, то ничего страшного не произойдет – важно, чтобы они не уходили по-английски и не оставляли невыполненных обязательств перед клиентами», – считает Евгений Попов.
Сами страховщики призывают и надзор, и РСА усилить контроль над рынком. И применять более радикальные меры. «Надо выявить компании, которые с наибольшей вероятностью покинут рынок, провести переговоры с их руководителями и акционерами, согласовать план действий и контролировать его исполнение. В случае отклонения от плана быстро реагировать, используя все доступные меры, предусмотренные нормативными документами», – считает Виктор Юн.
По словам Дмитрия Маркарова, РСА должен внимательно мониторить ситуацию в проблемных компаниях и осуществлять контроль над процессом. «И если компания, в зависимости от формы собственности и формы реорганизации, не успевает к сроку, РСА должен быть заранее к этому готов. Я имею в виду, в том числе, и контроль выдачи бланков полисов», – уточняет он.
Смогут ли надзор и РСА направить исход компаний с рынка в законное русло и предотвратить исчезновение компаний вместе с деньгами клиентов? Сегодня рычагов воздействия на ситуацию не так уж много. Как неоднократно заявлял экс-глава Росстрахнадзора Александр Коваль, помочь могла бы временная администрация, которую можно было бы оперативно вводить в компании, чья платежеспособность не соответствует требованиям надзора. В прошлом году были приняты поправки в законодательство, позволяющие надзорным органам это делать. Однако до сих пор эта норма закона так и не действует. Почти год разрабатывалось положение о временной администрации. Теперь, когда оно наконец-то принято Минфином и опубликовано, как выяснилось, требуется утвердить еще один документ – положение о выборе конкурсных управляющих. Сколько времени потребуется на разработку этого документа, эксперты оценить затрудняются.
Долго ожидал рынок и уточнения процедуры передачи портфелей. Минфин наконец-то разработал проект регламента порядка передачи страхового портфеля при банкротстве или при применении мер по предупреждению банкротства страховщика. Учтена в регламенте и возможность продажи страхового портфеля. Но пока это только проект. Причем в регламенте указано, что передача портфеля по виду страхования, предусматривающему компенсационные выплаты, должна быть согласована как с надзорным органом, так и со страховым профобъединением. Как сообщили «Ф.» в РСА, союз планирует завершить работу над уточнением этой процедуры для страховщиков ОСАГО во втором полугодии. Однако, как признались «Ф.» сами страховщики, крупным компаниям брать на себя портфели ушедших игроков в целом пока не очень выгодно. Даже если недостаток средств по требованиям ушедших компаний будет покрываться из компенсационных фондов РСА. «Да и сам механизм передачи портфелей все еще очень сырой с законодательной точки зрения», – признался «Ф.» один из страховых топ-менеджеров.
Спасительная квота
Отдельный вопрос – ресурсы РСА. Хватит ли средств в компенсационных фондах союза в случае массового исхода страховщиков ОСАГО? Компенсационные фонды РСА на протяжении последних двух лет стремительно тают. За все время действия «автогражданки» из них уже выплачено более 10 млрд рублей, причем половина выплат пришлась на 2010 год. По славам Павла Бунина, ситуация с прошлого года не изменилась – компенсаций выплачивается больше, чем поступает взносов. В среднем в квартал поступает порядка 700 млн рублей, а выплаты в этом году, по оценкам РСА, будут примерно такие же, как и в прошлом году, – около 5 млрд рублей. Это в среднем примерно 1,2 млрд рублей в квартал. На сегодняшний день объемы фонда составляют 6,5 млрд рублей. Несложные расчеты показывают, что при совокупных сборах по ОСАГО в 91,66 млрд рублей на долю 60 компаний, которые сегодня в зоне риска, придется как минимум 5,5 млрд рублей. К этому нужно прибавить выплаты по обязательствам еще четырех компании, уже ушедших с рынка в этом году. Так что ситуация может быть достаточно острой.
Наиболее эффективный инструмент воздействия на недобросовестных страховщиков, который есть сегодня у РСА, – это система обеспечения компаний бланками полисов ОСАГО. Страховщики, чья платежеспособность вызывает сомнение и на которые поступает больше всего жалоб, попадают в стоп-лист – отгрузка полисов для них приостанавливается. По данным РСА, сейчас, например, в стоп-листе на отгрузку бланков полисов ОСАГО находится 18 компаний. С начала этого года не отгружались бланки полисов компании «Эско» и «Айни». Это, по мнению экспертов, помогло ограничить рост их обязательств перед клиентами.
Надо заметить, что систему обеспечения компаний бланками полисов РСА выстраивает уже несколько лет – с большими сложностями, под жестким прессингом Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как сообщила вице-президент РСА Светлана Никитина, союз разработал новый порядок обеспечения страховщиков ОСАГО бланками полисов, который сейчас проходит последние согласования в ФАС и Минфине. Предполагается, что эти правила вступят в силу уже с 1 июля. Согласно новому регламенту, страховщиков ОСАГО разделят на пять групп в зависимости от платежеспособности. При этом будут учитываться различные коэффициенты – отношение количества жалоб к количеству заявленных страховых случаев и к количеству заключенных договоров, динамика заключенных договоров, коэффициент выплат и другие.
Страховщикам из первой, самой надежной группы бланки полисов будут выдаваться без ограничения. Компании второй группы могут претендовать на бланки, обеспечивающие 30-процентный рост портфеля, а компании третьей группы – на 20-процентный рост. Компаниям из четвертой группы бланки будут отгружаться без учета роста портфеля. А страховщикам из пятой группы бланки вообще не будут выдавать.
Правда, все ограничения в отгрузке бланков полисов, даже самой рисковой группе, могут быть сняты, если компании смогут предоставить финансовые гарантии выполнения обязательств – банковский вклад или банковскую гарантию в размере 2 тыс. рублей на каждый бланк полиса. Причем для каждой группы вводятся свои требования к фингарантиям.
Предполагается расширить и основания для приостановки выдачи бланков полисов. Например, в случае, если наложен арест на деньги страховщика для расчетов по ПВУ, если у компании есть задолженность по оплате обязательных платежей в РСА, если она не исполняет правила оплаты суброгационных требований. Отгрузка бланков будет приостанавливаться компаниям, в которых введены временная администрация, процедура оздоровления, на которую будут наложены санкции ФСФР.
Если новый регламент обеспечения бланками будет наконец-то утвержден, то, возможно, это станет самым действенным способом оградить клиентов от недобросовестных страховщиков.
Лидеры рынка ОСАГО по итогам первого квартала 2011 года Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Вся пресса за 27 апреля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки
|
|
Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»
|
|
Москва FM, 24 декабря 2024 г.
ОСАГО стало формально выгоднее
|
|
ПРАЙМ, 24 декабря 2024 г.
Страхование грузов стало самым популярным видом страхования у поставщиков
|
|
Business FM Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирцы чаще других россиян мошенничают с ОСАГО
|
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|