Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ первом полугодии 2004 г. белорусские страховщики собрали 173 млрд белорусских руб. премии против 96 млрд за аналогичный период прошлого года. Однако существенный рост достигнут не за счет активности самих компаний, а за счет "мобилизации административного ресурса". 40 млрд из всех сборов обеспечило недавно введенное обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, 9 млрд - продажи белорусской "зеленой карты", а 6 млрд - продажи белорусскими компаниями российских полисов "автогражданки".


Белорусская газета, 31 августа 2004 г.

Страховщикам предписано сворачиваться
1157 просмотров

К обнародованию Комстрахнадзором данных о состоянии отечественного страхового рынка в первом полугодии нынешнего года пришло время подвести первые результаты "ползучей" реформы отечественного страхования. Концепции этой реформы как таковой не существует, однако можно попытаться сформулировать ее основные постулаты на основании докладных записок экономического помощника президента, чьи идеи были воплощены в целом ряде законодательных актов.

Тезисно программа советизации белорусского страхования выглядит следующим образом.
1. Страхование в Беларуси сложилось как сверхрентабельный вид бизнеса, направленный на извлечение из карманов граждан огромных денежных средств без должного контроля и участия со стороны государства.
2. Государство должно не столько регулировать страхование, сколько заниматься им непосредственно через государственные страховые организации.
3. В случае нежелания граждан страховаться в государственных страховых организациях следует вводить соответствующие механизмы мотивации (понуждения) через введение новых видов обязательного страхования.
4. Нужно больше обязательного страхования.
5. Обязательное страхование - основа основ национальной системы страхования. Вводится государством в тех случаях, когда страхователь не может оценить опасность наступления для него страхового случая.
6. Обязательное страхование - оптимальный способ повышения страховой культуры населения.
7. Обязательным страхованием могут заниматься лишь государственные страховщики.
8. Страховые взносы должны уплачиваться из прибыли.
9. Страховые взносы относятся на себестоимость лишь в тех случаях, когда они перечисляются государственным страховщикам.
10. Аккумулируемые страховщиками огромные денежные средства должны размещаться только в государственных банках.
11. Страхование и социальное страхование - это одно и то же. "Белгосстрах" может и должен заниматься социальным страхованием, освободив от этой функции Минсоцзащиты.
12. Страхование можно использовать для защиты национальных производителей, обложив обязательными взносами импортеров.
13. Страхование можно использовать еще много для чего.
Все вышеизложенное не выдумка и не бред. Хотя бы потому, что в той или иной мере эти положения или уже реализованы, или находятся в стадии подготовки. Комментарии излишни. Можно лишь прокомментировать первые результаты.
Казалось бы, в первом полугодии т.г. достигнут весьма впечатляющий рост страховых поступлений - 173 млрд. рублей против 96 млрд. в первом полугодии 2003г. Однако корректно было бы все же рассматривать не все страхование в целом, а только добровольное, поскольку рост объемов обязательного страхования обеспечивается не активностью самих страховщиков, а мобилизацией административного ресурса, а это уже по другому ведомству. Да и собственно, рост "обязаловки" обеспечен введением обязательного страхования от несчастных случаев на производстве (свыше 40 млрд.) и началом продаж белорусской "зеленой карты" (9 млрд.).
По добровольному страхованию рост составил 45,2%. Цифра, скорректированная на индекс инфляции (1,28), скромнее - 13,3%. Все равно, казалось бы, немало. Однако чем были обеспечены эти проценты?
В первую очередь - продажей белорусскими компаниями российских полисов ОСАГО на базе соцстрахования (6 млрд. рублей). Фактически этот бизнес был обеспечен нашим страховщикам их российскими коллегами.
Во вторую очередь - ростом поступлений по страхованию жизни и дополнительных пенсий (2,5 млрд.). В отсутствие так и не принятого по сей день специального подзаконного акта взносы предприятий по этому страхованию относятся на себестоимость на основании закона.
По основным же видам добровольного страхования, практикуемого отечественными страховщиками, отмечается существенное падение поступлений (данные скорректированы с учетом официального индекса инфляции): страхование от несчастных случаев, страхование медицинских расходов (-3%); страхование имущества предприятий (-5%); страхование грузов (-15%); страхование ответственности перевозчика (-17%); страхование имущества граждан (+ 4%).
Курс на усиление обязательного страхования с передачей права на его проведения государственным страховщикам взят исключительно с целью концентрации финансовых ресурсов для направления на реализацию государственных инвестиционных программ - такая задача поставлена перед правительством. Использовать обязательное страхование как инвестиционный источник в принципе, экономически аморально. В обязательном страховании деньги на выплату уходят "с колес", поскольку рентабельность этих видов жестко контролируется, и разумное государство никогда не допустит сколько-либо существенного разрыва между поступлениями и выплатами по обязательному страхованию. Источником инвестиций является добровольное страхование, в первую очередь страхование жизни и пенсий.
В принципе, в самом процессе сворачивания добровольного страхования власти особой проблемы не видят. Если возвращаться к практике страхования советских времен, то следует вспомнить, что советская экономика была безрисковая, плановая. И в советские времена предприятия вообще не страховались, за исключением колхозов, экономическая стабильность которых во многом зависела от погоды.
В судорожных попытках "упорядочить насмерть" все, что связано с негосударственным бизнесом, рождаются и всерьез обсуждаются идеи об обязательном размещении финансовых ресурсов страховщиков только в государственных банках, отъема возможности страхования жизни и медрасходов и пр.
Основоположникам новой страховой доктрины стоило бы вспомнить, что сегодня не 30-е годы прошлого века, а страхование не генетика.
 
Сергей ЛОПАТИН


  Вся пресса за 31 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт