Вечерняя Москва,
25 мая 2011 г.
Как сделать ТО эффективным
948 просмотров
«Система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь», – заявил президент России Дмитрий Медведев и инициировал процедуру кардинального ее реформирования.
Как известно, депутаты Госдумы в ближайшее время (ориентировочно к 15 июня) намерены рассмотреть и принять во втором чтении масштабные поправки в Законопроект № 154738-5 «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств». Документ был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2009 году, летом следующего года его приняли в первом чтении, но затем процесс застопорился.
В частные руки
Что предполагает новый законопроект? Функции техосмотра передаются частным коммерческим структурам. Но без органов внутренних дел не обойдется. Эти самые структуры – техцентры – должны будут аккредитовываться при ГИБДД. А выдав талон, вместе с автовладельцем они ответят за техническое состояние машины, коли придется отвечать. Техцентр владелец машины сможет выбрать сам, и вовсе необязательно по месту прописки или регистрации лимузина. Новые автомобили от техосмотра освобождаются в течение трех лет: при покупке машины ее хозяину дадут и талон, действующий в течение этого срока. Машины в возрасте от трех до семи лет будут проходить техосмотр раз в два года, «старички» старше семи лет – ежегодно. Серьезные новшества, призванные разбюрократизировать систему техосмотра, сделать ее более эффективной и, что называется, гуманной по отношению к людям. Что, однако, думают эксперты по поводу состояния техосмотра в России и того, как надо было бы его реформировать? Будет ли способствовать этому новый закон в данной редакции? С этими вопросами «Вечерка» обратилась к заместителю генерального директора по научной работе Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ) Виталию Комарову.
А зачем нам очередь?
– Виталий Васильевич, НИИАТ – одно из базовых российских научных учреждений, занимающихся проблемами автотранспорта, вам и карты в руки. Как вы оцениваете нынешний уровень технического осмотра автомобилей, инициативу президента?
– Уже одно то, что президент нашего государства обратил внимание на проблемы техосмотра, говорит о том, насколько назрели в этой области деятельности преобразования. Оценку президента и его предложения по реформированию системы технического осмотра я бы назвал точной и весьма актуальной. Ну, согласитесь, разве для кого-то является секретом тот факт, что для обеспечения безопасности дорожного движения необходимо постоянное соответствие автомобиля установленным требованиям? Но кто в первую очередь может ее обеспечить? Специалисты, отвечающие за адекватное техническое состояние машины, профессиональное и своевременное техобслуживание и ремонт. По закону разрабатывать правила ухода за техническим состоянием автомобиля должны его изготовители, лучше других знающие о рисках, возникающих в процессе эксплуатации. Изготовитель должен установить сроки предупредительной замены той или иной детали, узла, либо предложить проверку машины, ее агрегатов, замену смазывающих материалов, различных фильтров, тормозных колодок, шарниров и т.п. Исправный автомобиль – безопасный автомобиль, правильно? А современный периодический техосмотр не позволяет избежать неисправностей и аварий по техническим причинам. Например, наш институт провел анализ надежности отечественных автомашин. Исследования показали: между техосмотрами происходит в среднем более десяти отказов, влияющих на безопасность движения. Ну, представьте, новый автомобиль проходит первый техосмотр через три года, стало быть, в течение этого времени он становится безнадзорным. А если его вовремя не обслуживать, не заменять своевременно износившиеся детали, случиться в принципе может все что угодно. Таким образом, эффективность государственного техосмотра без управляемой сферы технического сервиса крайне низка. Очереди, необъективность контроля, коррупция – это же всем известные факты.
– Не могу в этой связи не перейти на личности. Вы – эксперт и автомобилист. С какими фактами вы сами сталкивались, не раз и не два проходя техосмотр?
– Конечно, вы правы, я наблюдаю за процессом техосмотра как специалист, и у меня накопились соображения по его улучшению. Кстати, свою позицию по реформированию ГТО наш институт, как официальный разработчик отечественной системы инструментального контроля, неоднократно заявлял на всех уровнях. Мне приходилось знакомиться с опытом аналогичных пунктов техосмотра за рубежом – в Германии, Португалии, Швейцарии. Понимаете, ну нигде нет на этих пунктах таких очередей, как у нас, хотя машин на душу населения в этих странах больше, чем в России. Сама процедура занимает там не более получаса. Почему бы нам не использовать эффективный заграничный опыт? Да просто-напросто сделать предварительную запись прохождения техосмотра. Человек приезжает в назначенный час, отдает машину эксперту, а забирает ее или в этот же день, или в удобное для себя время. И не надо строить новый велосипед. Таким образом, мы сразу избавимся от очередей, коррупционной составляющей.
Закон – не дышло
– Хорошо, но законодательно же нужно утвердить процедуру техосмотра, его механизмов, перечень ответственности тех, кто провел его плохо?
– Но в России уже действует базовый нормативный акт, регламентирующий в том числе и процедуру техосмотра, – Закон «О безопасности дорожного движения». В частности, в нем указывается: «Обязанность по поддержанию транспортного средства в технически исправном состоянии возлагается на его владельца». Далее: «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств должны обеспечивать безопасность дорожного движения». Кажется, простейшие, банальные постулаты, но они формулируют основополагающие принципы решения проблемы. Это ваша машина? Следите за ней. Как? Обратившись в автосервис. Либо самостоятельно. Многие, дабы сэкономить, идут к частнику, который зарабатывает у себя в гараже и не платит налогов. В законе также указывается, что нормы, правила и процедуры технического обслуживания и ремонта устанавливаются заводами-изготовителями автомобилей. Причем эта норма продублирована в относительно недавно вышедшем техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств». Но сегодня сложилась такая ситуация, когда практически любой человек или компания, не имеющая сертификата соответствия, могут заниматься автосервисом. Исполнитель работ обязан выдать соответствующий документ, но кто и где его видел? Норма в законе есть, а механизм ее реализации, увы, отсутствует. Еще один важный закон в области обеспечения безопасности – закон об ОСАГО, страховании гражданской ответственности автовладельцев. Но если бы все эти нормы закона работали, как было задумано, верно? Вот и получается, что нынешняя система техосмотра в таком случае малоэффективна. Мы предлагаем: документом, подтверждающим соответствие машины требованиям безопасности, может быть сервисная книжка, получаемая владельцем при ее покупке, или иной документ, к примеру декларация исполнителя услуг сервиса. В книжке и техдокументации по обслуживанию изготовитель подробно изложит весь перечень необходимых ремонтных работ, которые надо производить на разных стадиях жизни машины в зависимости от пробега. Там должны быть отметки о выполнении этих работ. Поставили в автосервисе штамп в книжку – тем самым организация отвечает за качество услуги. Как и завод, собравший машину и прописавший правила ее обслуживания. Случился отказ, например, рулевого управления в промежутке между периодами техобслуживания. Но как же так, резонно скажет хозяин машины, я сделал все, что мне предписал изготовитель. Значит, он виноват – не все риски предусмотрел. Или фирма, занимавшаяся техобслуживанием. Мы знаем, на Западе распространен механизм отзыва автомобилей, причем самых известных марок. Крупнейшие мировые корпорации идут на это, тем самым подчеркивая, насколько серьезно относятся к проблемам безопасности.
Не ходи к дяде Васе!
– Слушаю вас и загибаю пальцы: получается, автовладелец должен пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и еще разбираться с новым документом – сервисной книжкой?
– Не делайте поспешных выводов, предложения будут впереди. Что теперь? Вы выехали с пункта ГТО с вожделенным талоном. Но кто вам при этом сказал, что автомобиль безопасен? Талон есть, но, если через несколько километров какая-то деталь откажет, пункт техосмотра никакой ответственности нести не будет. Ты уехал? Виноват – набедокурил без присмотра. Талон не гарантирует, что через две минуты не случится поломка. Какой же в нем смысл? А вот если вы выехали из авторизованного центра, который провел техобслуживание так, как предписал изготовитель, тогда можете быть уверены, что до следующего ТО с высокой степенью вероятности с вашей «ласточкой» ничего не случится. Коль скоро что-то все-таки произойдет, то вы можете рассчитывать на компенсацию ущерба.
– Как, отталкиваясь от предложений президента, можно было бы реформировать систему обеспечения контроля безопасности автомобиля?
– Вводятся сервисные книжки, они получают статус обязательного документа, что надо прописать в Законе «О безопасности дорожного движения». Да, каждый автовладелец должен еще ежегодно приобрести полис ОСАГО. Если мы вводим обязательную сервисную книжку, он именно с ней является к страховщику. Тот убеждается: машина исправна, безопасна, более объективно оценивает свои риски. Другое дело, когда в сервисной книжке нет штампа авторизованного центра. Где ремонтировал машину – во дворе у частника? Ладно, только распишись в книжке сам: так и так, ремонт провел самостоятельно. Страховщик в этом случае скажет: уважаемый господин, вы взяли все риски на себя, но я должен знать, насколько они высоки. Поезжайте на пункт гостехосмотра и проверьте там свою машину. А как иначе? Профессиональная оценка необходима. Как видите, у автосервиса в этой системе главная роль. Если хозяин машины посещает авторизованные автоцентры, он вправе рассчитывать на упрощенную процедуру ГТО и проходить его там, где обслуживает своей автомобиль. Но чтобы предлагаемая нами система заработала, нужно ввести институт экспертов-контролеров. Причем разумно, чтобы они действовали в составе саморегулируемых организаций или аккредитовывались и несли ответственность за результаты проверки. Если автосервис имеет оборудование для контроля автомобиля, он может быть аккредитован и для проведения техосмотра. Эксперт-контролер приезжает в такой автосервис, скажем, когда ваш автомобиль проходит очередное техобслуживание, и выдает документ о проверке. А вот если услугами автосервисов вы не хотите пользоваться, тогда вам необходимо самому приехать к контролеру и пройти проверку. Такой порядок, на наш взгляд, резко уменьшит очереди на пунктах техосмотра. И последнее. Сегодня весьма актуален принцип освобождения государства от излишних функций в экономике страны. В этой связи уполномоченным предприятием в сфере контроля технического состояния автомобилей может быть назначена некоммерческая организация, заинтересованная в снижении рисков ДТП. Например, Российский союз автостраховщиков. При этом государство оставило бы за собой право контроля деятельности союза.
Прямая речь
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент России:
– Нужно вывести ТО из-под милиции и сделать это максимально простым, вместе с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным. Это решение позволит эту процедуру превратить в достаточно формальную. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму, а заработает со следующего года.
Владимир РАТМАНСКИЙ
Вся пресса за 25 мая 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|