Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вести.Ru, 3 июня 2011 г.

Страховщики поправят свои дела за счет автомобилистов
1288 просмотров

Минфин направил в правительство новый вариант законопроекта об ОСАГО. Стоимость полиса обязательного автострахования может увеличиться на 50%. Рост тарифов будет связан с трехкратным ростом лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью, а также имуществу.

Готовы ли Вы платить больше с учетом того, что и выплаты будут тоже больше? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Сейчас у нас на связи Виктор Валерьевич Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. Виктор Валерьевич, доброе утро!

Похмелкин: Здравствуйте!

Кузичев: Насколько уместен такой вопрос: готовы ли мы платить больше с учетом того, что и выплаты будут тоже больше?

Похмелкин: Вы знаете, постановка вопроса некорректная, на мой взгляд. Выплаты могут быть больше, безусловно, и должны быть. А вот платить больше мы совсем не обязаны. И вот почему: согласно Федеральному закону об обязательном автостраховании, на страховые выплаты из всех сумм премий, которые собирают страховщики с автовладельцев, должно идти 80% каждый год. 77% из них - на прямые выплаты, и 3% - в резервный фонд, который держит Российский союз автостраховщиков.

Так вот, по прошлому году страховые премии, то есть то, что собрали страховщики, составило 91,6 миллиардов рублей, а выплачено было 55,5 миллиардов рублей. То есть процент этот составляет 60,5. То есть до 80% очень сильно не дотягивает. А если взять предыдущие годы, то и того меньше.

Кузичев: Я сначала хотел сказать, что Ваша логика противоречит арифметике, а теперь получается, нет. А что же страховщики всегда ноют?

Похмелкин: Никакой арифметике она не противоречит, все очень четко. Это официальные данные Федеральной службы страхового надзора. Так вот, за 8 лет действия этого закона на сумму в 80% так страховщики и не вышли! Они нам должны за все эти годы! Потому что куда они эти деньги девали? Они получали сверхприбыли, не положенные по закону. И, следовательно, если сейчас ставить вопрос о повышении выплат, то это должно делаться за счет страховых компаний. Это одна сторона. Вторая сторона: давайте вспомним, что за три года представители ГИБДД, которые ведут статистику, подтвердят, что у нас количество дорожно-транспортных происшествий снижается устойчиво! Так?

Кузичев: Так!

Похмелкин: Это совершенно официально. Значит, кто-то их них врет: либо страховщики, которые за эти три года должны были поправить свои дела очень существенно, ведь количество ДТП снижается, аварийность падает. Смертность, кстати, падает в этих авариях, а они уверяют, что у них убытки за эти годы возросли. Даже с учетом того, что они чего-то не доплатили за предыдущие годы, это все равно не бьет! Либо врут гаишники, либо врут страховщики.

Шаулина: Но страховщики же чем-то мотивируют свою позицию? Это же не просто с потолка?

Похмелкин: Конечно, им стало тяжелее, они стали меньше получать прибыли. А кто сказал, что они должны за счет ОСАГО наживаться? На самом деле, во многих странах обязательное страхование - убыточный вид страхования. Но страховые компании заставляют этим заниматься. И они только единственную выгоду видят из этого - они за счет клиентов по обязательному страхованию расширяют базу добровольного страхования. У нас и близко ничего подобного не происходит, просто страховщикам этого не надо.

Кузичев: Виктор Валерьевич, у нас сейчас на связи как раз будет страховщик, представитель тех самых людей, которые все время ноют, что всё становится хуже и хуже. Подготовьте меня к беседе с ним: первое - страховые выплаты должны составлять 80%, да?

Похмелкин: Да?

Кузичев: А составляют, как мы с Вами посчитали, в лучшем случае 60,5%?

Похмелкин: Это только за прошлый год! А до этого и того меньше - там 57% было.

Кузичев: И второе: они получают сверхприбыли?

Похмелкин: Естественно! Раз они платят меньше, чем положено по закону.

Кузичев: Значит, получают сверхприбыли и нас еще пытаются убедить в том, что у них страшно тяжелая жизнь, и почему-то мы должны платить больше.

Похмелкин: Еще один момент, напомните, что гаишники нас уверяют, что в течение трех лет аварийность снижается за счет тех мер, которые принимали: ужесточение штрафов, программа по безопасности дорожного движения.

Кузичев: И, по логике, взносы тоже должны снижаться, получается?

Похмелкин: Да! И пусть они опровергнут, скажут, что гаишники врут. Кстати, я только поаплодирую, потому что я не очень в эту статистику верю. Но тогда докажите, что не врут.

Кузичев: Прямо детектив, смотрите-ка, разворачивается. Итак, кто врет: страховщики или гаишники? Вот у нас сейчас на связи как раз Игорь Евгеньевич Иванов, заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия". Игорь Евгеньевич, доброе утро!

Иванов: Доброе утро!

Кузичев: Вам есть, собственно, что ответить?

Иванов: Господин Похмелкин говорит то, что он всю жизнь говорит! Не любит он страховщиков, не любит он ОСАГО. У меня такое подозрение, что он и автомобилистов не любит, потому что только те, кто не любит автовладельцев, может так яростно нападать на ОСАГО, которое принесло несомненную пользу миллионам наших граждан, которые раньше, до появления этого закона, были вынуждены разбираться на дорогах, криминал сплошной, наезды.

Кузичев: Нет, он же не наезжает на ОСАГО. Что касается ОСАГО как принципа, то самому принципу мы аплодируем! Но вашим сверхприбылям мы завидуем, конечно, некорректно заглядывать к человеку в его кошелек, но когда вам говорят, выплачивайте 80% от собранного, а вы выплачиваете 60, а на 20% жируете в Куршевеле, мы хотим знать!

Иванов: К сожалению, формат радио нам немножко помешает разобраться в деталях, да и времени мало, потому что нужна доска и некий краткий курс страховой математики.

Кузичев: Простите, пожалуйста, Игорь Евгеньевич, а что, страховая математика отличается от общепринятой? Это не евклидова геометрия?

Иванов: Дело в том, что это не совсем евклидова геометрия, потому что там нужно учитывать некоторые дополнительные факторы. Факторы эти называются странным выражением "страховые резервы".

Кузичев: Резервы. Все, записал.

Иванов: Как правило, страховая компания, если бы она собирала, как говорит товарищ Похмелкин, 100%, допустим, 100 рублей, а выплачивала 80, ну, нам по закону нагрузка - это 23%, то есть теоретически, 77%, если мы выплачиваем, то по 15-20 компаний уходит с рынка, потому что не формируют резервы. Резервы - это то, что перетекает на следующий период. То есть у нас должен быть постоянно некий запас прочности, потому что, например, та же самая убыточность по ОСАГО непрерывно растет. С каждым годом люди платят примерно на 5% меньше, те, которые ездят без аварий. У нас сейчас средняя премия по ОСАГО в Москве где-то 3800 рублей. Притом, что базовый тариф - это 1980, умноженное на два, считайте почти 4 тысячи с хвостом с надбавками для молодых водителей.

Шаулина: Но неужели безаварийных водителей так много, чтобы это отразилось на сумме?

Иванов: Вы не поверите, но их действительно очень много!

Шаулина: "Очень" - это сколько

Иванов: В зависимости от регионов, это может быть и 50% безаварийных водителей. Вы спросите у ваших знакомых, и спросите, сколько они платят за ОСАГО, и какой у них уровень так называемых бонусов, какой у них льготный понижающий коэффициент? ОСАГО непрерывно дешевеет, на самом деле. И именно поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы повышать эти тарифы, повышая, естественно, и лимиты, поскольку лимиты не соответствуют уже нашим реалиям, и лимит в 120 тысяч по "железу" не годится никуда, а лимит в 140-160 по жизни человека - это вообще постыдная цифра.

Кузичев: А в новой версии каковы будут лимиты?

Иванов: По "железу" - до 400 тысяч, за вред жизни и здоровью - до 500, что в принципе неплохо уже, но, тем не менее, довольно далеко до тех стандартов выплат по жизни и здоровью, которые, слава богу, в нашей стране потихоньку укрепляются.


  Вся пресса за 3 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт