Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ состояния российского рынка автострахования


Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех
1030 просмотров

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%.

Маржа высока

В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть к конечному потребителю, договор КАСКО проходит нескольких посредников. Их число может доходить до четырех-пяти юридических лиц либо предпринимателей. Данная схема выгодна всем, кроме самих автомобилистов: в цене полиса КАСКО на посредников закладывается до 35% от конечной суммы, указанной в договоре.

По данным Российского союза автостраховщиков, в этой финансовой сфере сложился абсолютно легальный оборот наличных платежей. В год страховщики прокручивают через посредников около 10 млрд руб. Эксперты утверждают, что невозможность должного контроля со стороны собственников компаний приводит к приватным договоренностям наемных руководителей страховщиков с посредниками. И еще, сторонние компании в этом бизнесе не отчитываются перед Росстрахнадзором и не всегда правильно планируют работу.

По словам пермского аварийного комиссара Сергея Никоненко, страховщики сами испортили рынок, давая завышенные комиссионные. Альтернативный способ продаж (прямое страхование) не слишком популярен, в том числе и потому, что компания не может держать низкие цены, чтобы не подставлять другие каналы реализации услуг.

Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил с инициативой законодательно ограничить практику продаж полисов КАСКО и ОСАГО через посреднические структуры. По прогнозам профессиональных участников рынка, это может привести к серьезному снижению стоимости договоров.

У каждого свой калькулятор

Отечественные страховщики при заключении договоров КАСКО обращают внимание на марку машины (часто ли она угоняется и насколько дороги запчасти), стаж вождения и возраст водителя. Чем старше машина, тем дороже она страхуется.

– Основной отбор происходит по угонам и стажу водителя, остальные параметры влияют на тариф незначительно, — считает Александр Куликов, директор филиала компании «Спасские ворота», добавляя, что некрупные компании обычно не учитывают дополнительные параметры.

Чего не скажешь о лидерах рынка. Так, в Росгосстрахе, напротив, окончательный тариф рассчитывают исходя из личностных данных. В итоге у водителя может быть скидка до 13% или надбавка до 5%. Положительно влияют высшее образование, наличие семьи, не- большой пробег автомобиля за последний год. Учитывается, застрахован ли дом или дача: это показывает, бережет ли человек свое имущество. Чем выше доход, тем полис дешевле: считается, что мошенничество состоятельным просто невыгодно.

Есть градация и по профессиональной деятельности: считается, что руководители и военнослужащие водят аккуратнее. А вот студенты, домохозяйки и безработные находятся в группе риска.

Еще одна важная деталь градации – территориальная составляющая. В регионах Центральной России и на юге страны стоимость полисов выше, чем, например, в Поволжье или на Урале.

Многое также зависит и от марки «железного коня». По итогам 2010 года в большинстве страховых компаний определилась тройка лидеров «черного списка». По общей статистике РСА, чаще всего в сводках дорожно-транспортных происшествий фигурировали Mitsubishi, Toyota и Daewoo. Так что в году наступившем владельцам вышеперечисленных авто предстоит раскошелиться на страховку своего движимого имущества гораздо серьезнее, чем в предыдущем.

Китай – не в фаворе

Жесткие ценовые рычаги применяются в этом году в отношении транспортных средств китайского производства, получающих в авариях, по мнению компаний, наиболее серьезные повреждения.

– Это связано с применением более дешевых материалов при изготовлении данных автомобилей. Даже работники СТО, которые занимаются кузовным ремонтом, говорят, что рихтовать кузов китайского автомобиля – это сплошные мучения, т. к. металл очень тонкий и некачественный, – констатирует Сергей Парфенюк, директор по страхованию СК «Наста».

Потенциальные сложности с ремонтом такой техники заставляют страховщиков применять по отношению к ним жесткую ценовую политику.

- Например, в нашей компании при страховании таких машин применяется двойной коэффициент к тарифу, – рассказывает Вадим Загребной, председатель правления СК «Брокбизнес».

Однако удорожание полисов – не единственный негативный момент, с которым могут столкнуться водители «опасных» авто при покупке полисов. В договорах страхования самых аварийных машин сегодня увеличивается количество различных оговорок и ограничений. Например, СК может настоять на обязательной франшизе (в среднем 0,5-2% от страховой суммы) по страховым событиям, наступившим по вине самого водителя. Еще одно дискриминационное условие, которое все чаще фигурирует в полисах, – ограничение количества возмещаемых убытков в течение действия договора двумя-тремя. К водителям, слишком часто попадающим в аварии, штрафные санкции применяются независимо от репутационных рейтингов.

Минимальный стандарт

И еще важное дополнение – в будущем году законодатели планируют создать минимальный стандарт КАСКО. В этом документе уже подготовлен перечень основных позиций. Это и список страховых случаев; исключений из страхового покрытия; документов, прилагаемых к заявлению о выплате; а также предельные нормы износа; сроки выплаты страхового возмещения; закрытый перечень и минимальный размер «конструктивной гибели». Сейчас над окончательным вариантом стандарта работают специалисты сразу нескольких ведомств – Минфина России, Росстрахнадзора, ФАС РФ. Да и сами страховщики вносят в документ поправки. Не допущены к подготовке новаций только рядовые автомобилисты. Хотя им-то в будущем и предстоит на собственном кошельке почувствовать новый порядок страхования транспортных средств.

Николай СТАВЦЕВ


  Вся пресса за 16 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт