Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Мурманский вестник, 9 июня 2011 г.

Деточкин бы на такое не пошел...
825 просмотров

Оказывается, накопление опыта - момент не всегда положительный. В этом убедились мурманские рыбаки, столкнувшись с «тактическими» уловками со стороны страховых компаний.

Последние по мере изучения тонкостей работы на море стали все чаще подменять понятия, вставлять в договоры пункты, ограничивающие права и возможности судовладельцев. В общем, идти на любые хитрости, лишь бы затянуть рассмотрение дела либо вообще отказать в выплате страховых премий. Примеры подобного рода в последнее время множатся. Так было, в частности, в случае гибели судов «Коралнес», «Петрозаводск», при целом ряде аварий и происшествий.

Поэтому неудивительно, что «кают-компания» в Союзе рыбопромышленников Севера была полна народу в час открытия расширенного заседания правления рыбацкого объединения, посвященного проблемам взаимоотношений со страховыми компаниями. Их представителям, пришедшим на встречу, пришлось выслушать немало претензий.

Больше всего судовладельцев возмущают вносимые в договор безобидные с виду фразы, на деле являющиеся завуалированными дополнительными правилами, призванными освободить страховщика от выплаты возмещения потерь. Не получается вовсе уйти от материальной ответственности - используются все возможности для проведения длительных судебных рассмотрений. Это приводит к несвоевременному получению страховых средств рыбодобывающими предприятиями, а порой и к их банкротству. Они, как правило, небольшие и не могут содержать в штате высококвалифицированных юристов. Надеются на страховые компании. Судовладельцы не хотят просто так выбрасывать немалые деньги на страхование, не имея реальных гарантий страхового возмещения в случае повреждения или гибели судна.

- Доходит до абсурда, - говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Как право на отказ в выплате используется так называемая единовременная ошибка, допущенная капитаном, командой, лоцманом или просто специалистами судна во время исполнения своих обязанностей. Но, во-первых, обычно аварийные случаи - совокупность ошибок сразу нескольких членов экипажа. А во-вторых, как раз от таких ошибок или пресловутого человеческого фактора судовладелец и страхует корабль не в последнюю очередь. Не он ведь отдает капитану приказ специально садиться на мель и тем более не он вливает водку в рот вахтенному штурману. Ни одному нормальному владельцу не нужна порча его имущества. Ну а если подозреваете в злонамеренности поступка - докажите.

Между тем в стране началась активная модернизация и обновление рыболовецкого флота, и правильный выбор страховой компании во многом является гарантией успешной работы каждого отдельного предприятия отрасли. В руководстве Союза рыбопромышленников еще до упомянутого заседания разработали ряд мер по повышению взаимной ответственности за страхование судов. В том числе участие общественных организаций рыбаков в подготовке типовых договоров со страховыми компаниями, передача рассмотрения споров со страховщиками в Северную торгово-промышленную палату, где имеется собственный третейский суд, или создание в приморских регионах отделений международной Морской арбитражной комиссии.

- Признаться, несколько неожиданным было, - делится впечатлениями Василий Никитин, - что присутствовавшие на встрече представители страховых компаний нас во многом поддержали. Хотя мы и готовились к «организованному отпору» с их стороны. В частности, они поддержали предложение создать единую форму типового договора после консультаций с юристами. Нашли взаимопонимание и по другим вопросам. Да и в целом разговор получился вполне благожелательный. Наверное, это связано с высокой конкуренцией на рынке страховых услуг. Мурманские рыбаки работают с десятком таких компаний - местными и филиалами столичных. С последними, правда, бывает труднее из-за спускаемых им из головного офиса готовых форм договора. Вносить изменения в такой договор на местах они не вправе. И все же конкуренция сказывается. Кроме того, высокий уровень соперничества на страховом рынке сводит к минимуму возможность ценовых сговоров.

Кстати, справедливости ради Василий Никитин отметил, что есть определенные нарекания и к самим рыбакам. Иногда они забывают про известную поговорку о бесплатном сыре и мышеловке. В расчете на в общем-то не такие уж и значительные скидки выбирают малознакомых, мелких страховщиков, сулящих потенциальным клиентам небывалые выгоды. Крупные страховые компании оценивают свои услуги подороже, но зато и уверенности, что тебя не «кинут», намного больше.

В конечном счете участники встречи определили основные направления дальнейшей совместной работы, меры по устранению возникших проблем. В частности, совместно с Северной торгово-промышленной палатой, также представленной на заседании, решено разработать типовой договор, закрепив в нем общепринятые международные условия страхования и выплаты возмещений по авариям рыбопромысловых судов. Максимально будут использоваться и возможности действующего при палате третейского суда. Судовладельцам также предлагается на всякий случай привлекать для экспертизы заключаемых договоров квалифицированных специалистов, дабы исключить факты предумышленного включения в документ позиций, непредусмотренных в международной практике страхования, делать запросы в органы контроля и лицензирования для выявления недобросовестных страховщиков. Ну а чтобы «карась» и вовсе не дремал, к концу года создать, по оценкам судовладельцев, рейтинговый список страховых компаний, работающих в регионе. Ознакомиться с ним и сделать для себя соответствующие выводы сможет каждый рыбопромышленник.

Андрей ПОПОВ


  Вся пресса за 9 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Морское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт