Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финам.Ru, 4 сентября 2014 г.

Минсельхоз РФ предложил создать единого объединенного государственного сельхозстраховщика

Минсельхоз выступил с предложением создать единого объединенного государственного страховщика. Об этом глава Минсельхоза Николай Фёдоров заявил в ходе своего выступления на заседании правительства РФ. Образование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 17 июня 2011 г.

Пациент скорее мёртв, чем жив
935 просмотров

Грандиозные планы Правительства по модернизации отечественной медицины занимают двести страниц. В проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», кажется, включили всё – от полномочий органов власти до клятвы врача и лечебного питания.

По словам замглавы Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой, представлявшей документ в Государственной Думе, в нём учтены многие предложения парламентариев, членов Общественной палаты РФ, учёных-медиков и практикующих врачей. Однако законопроект по-прежнему не вполне проясняет перспективы развития отечественного здравоохранения.

Кабинет министров утверждает, что принятые в 1993 году Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан исчерпали себя и нуждаются в комплексной актуализации. Достичь цели корректировкой отдельных положений не удаётся. Оказалось проще написать для отрасли новый базовый закон. При таком подходе надо было сразу отказаться от его разработки, уверены оппоненты. Статус документа снижен до уровня федерального закона прямого действия, не способного заменить обобщающие, но якобы устаревшие Основы законодательства. Теперь зачем-то предлагается выстраивать правовую базу не по адекватному принципу «от общего – к частному», а наоборот: сначала принять отраслевые нормативы, а потом уже разобраться с госприоритетами.

Реформа за наш счёт

Новый законопроект позиционируют как гарантирующий «бесплатное медобслуживание», хотя это словосочетание давно вызывает у россиян скептическую усмешку. Ведь мы отчисляем взносы в фонды ОМС, покрывающие расходы на «бесплатное» лечение, а в целом бюджет здравоохранения формируется на наши, налого¬плательщиков, деньги. А ведь есть ещё и платная медицина, и – с этим сталкивался практически каждый россиянин – «благодарность» врачам. В то же время Конституция РФ гарантирует гражданам право на охрану здоровья и бесплатную медпомощь. Поэтому все продолжают делать вид, что нечто подобное у нас и правда существует.

Если счёт от доктора выставлен не лично вам, а вашей страховой компании, перераспределяющей средства клиентов в пользу нуждающихся во врачебных услугах в данный момент, либо предъявлен федеральной, региональной или муниципальной казне, которые наполнены с вашим участием, принято считать, что вы лечились даром. Та же условно-бесплатная система здравоохранения заложена и в обсуждаемом законопроекте.

Его разработчики уверяют, что в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи войдут все её виды: первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, в том числе высокотехнологичная. В перечень не включат лишь часть направлений стоматологии и пластической хирургии, связанных с косметологией.

Объёмы каждого вида услуг будет утверждать Правительство РФ сроком на три года, и только тогда станет окончательно ясно, что именно нам предоставят безвозмездно. Пока не понятно, верить ли кабинету министров, рассчитывающему за пять лет полностью обеспечить необходимой медпомощью всех граждан, или его критикам, прогнозирующим, что средств на социализацию медицины как всегда не хватит и новшества приведут к ещё большей коммерциализации отрасли.

– Нам, безусловно, не удастся вернуться к той монопольной системе здравоохранения, которая была в Советском Союзе, – не стала лукавить Вероника Скворцова, выступая перед депутатами. – С учётом экономического строя, существующего сегодня в нашей стране, для решения задач по модернизации отрасли выбран механизм обязательного государственного страхования. Он позволит федеральному и территориальным фондам ОМС накопить достаточное количество финансовых ресурсов для обеспечения госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи для всех граждан, вне зависимости от их имущественного и должностного положения. Ведь суть обязательного медицинского страхования как раз и заключается в перераспределении денежных потоков от богатых к бедным, от здоровых к больным. Это и есть система социальной солидарности.

Сойдёт для сельской местности

Важнейшей новеллой законопроекта является введение единых для всей страны порядков и стандартов оказания медицинской помощи. В их составлении, как утверждают в Минздравсоцразвития, участвовало «всё экспертное сообщество, более семи тысяч ведущих профессоров из всех регионов России».

В «порядках» подробно расписывается последовательность оказания медпомощи в различных случаях, определяется уровень компетенции специалистов и оснащения на каждом этапе, обозначаются критерии для смены медучреждения и условий лечения. Уверяют, что подобная «азбука врача» не заменит ему образования и не отменит индивидуального подхода к пациенту – спектр внесённых в неё клинических случаев достаточно широк для назначения множества альтернативных методик обследования и лечения.

По мнению авторов инициативы, единая методика значительно уменьшит финансовое неравенство между регионами, сформирует внутри тарифа достойную норму на выплату зарплаты сотрудникам и системно решит вопрос об их обеспеченности.

«Порядки» будут обязательны для исполнения во всех организациях медицины, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. А вот стандартов должны придерживаться только участники программы государственных гарантий. Частные заведения, не задействованные в её реализации, никто не лишает права устанавливать собственные расценки на лечение.

Формируя новые стандарты, Правительство впервые с советских времён просчитало реальную стоимость оказания медицинской помощи населению. С учётом выявленного дефицита в ближайшие два года на здравоохранение решено направить 460 миллиардов рублей. Часть средств пойдёт на инфраструктурную модернизацию отрасли, поскольку понятно, насколько неравное материальное положение сложилось сейчас в субъектах РФ: далеко не все из них сумеют реализовать единые стандарты оказания услуг.

Между тем больше 20 процентов посёлков в нашей стране вообще не имеют никаких медицинских учреждений. К врачу надо ехать за десятки километров, хотя на селе зачастую не ходят даже автобусы. Нет элементарного, а требуют внедрять высокие технологии. Да и успеют ли за оставшиеся два года уравнять Москву и, например, Саранск по обеспеченности медицинских организаций, если этот показатель в регионах разнится порой в двадцать пять раз? Введут ли за тот же короткий срок трёхуровневую систему здравоохранения в субъектах, включающую квалифицированную помощь, близкую к гражданам первичную медико-санитарную, а также новую для нашей страны межмуниципальную экстренную специализированную? Будем реалистами: едва ли. Поэтому не исключено, что нас ждут повсеместно заниженные стандарты лечения, подогнанные под возможности самых отсталых медучреждений. Либо планы по улучшению качества обслуживания в глубинке так и останутся на бумаге, а у столичных врачей появится повод ничего не менять в своей практике: сошло для сельской местности, нормально и для нас.

Диагноз: неоперабельно

Все новации законопроекта трудно даже просто перечислить. Среди них – вопросы репродукции человека, редких заболеваний, выбора врача, уровня квалификации докторов и фармацевтов, обязательного страхования медицинской ответственности, донорства и трансплантации органов и тканей, проведения и прекращения реанимации, запрета эвтаназии, утилизации медицинских отходов… К сожалению, почти любая статья документа является спорной, некорректно сформулированной или нечитабельной. Уж на что законодатели привыкли к юридическому и казённому языку, но и они взмолились: «Перепишите всё по-человечески! Иначе никто ничего не поймёт!» Разобраться действительно тяжело. Например, декларируется, что все нормы закона распространяются и на государственную, и на частную медицину. А вникнешь – исключений масса, причём по основным моментам. «Не допускается отказ в безвозмездном предоставлении пациенту медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи медицинской организацией, участвующей в её реализации», – сказано в законопроекте. Получается, доктор из частной клиники, не подключённой к программе, вправе проигнорировать неплатёжеспособного человека, умирающего у них на пороге.

Закладывается принцип недопустимости отказа в помощи пациенту при угрожающем его жизни заболевании. Однако оговаривается, что это долг медиков, находящихся при исполнении трудовых обязанностей. Выходит, вне больницы и в нерабочее время их беспокоить нельзя, невзирая на клятву врача, изложенную в соседней статье закона: помогать людям всегда, в силу своего статуса.

Или перекладываются на субъекты РФ полномочия по обеспечению лекарствами от редких заболеваний. А залогом их успешного исполнения считается разрешение переводить в региональные бюджеты пожертвования от частных лиц, чего не было раньше. Можно подумать, что у областных администраций стоят очереди благотворителей, желающих расстаться с деньгами, но не имеющих на то дозволения.

– Выпали два важных принципа: социальная защита граждан в случае временной и стойкой утраты здоровья и ответственность органов государственной власти – и не только их, но и муниципальных предприятий – за организацию медицинской помощи, – отмечает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко. – Но уже в процессе обсуждения мы договорились, что эти принципы будут ко второму чтению внесены в законопроект. Следует более чётко регламентировать вопросы разграничения полномочий и их финансового обеспечения, разграничения собственности в сфере охраны здоровья между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Полномочия органов местного самоуправления по созданию условий — это тоже вызывало очень много споров — целесообразно прописать в законодательных актах регионов.

Лучшее, что может сделать Правительство со своим законотворческим опусом, – отозвать из парламента. Нынешний вариант документа «неоперабелен»: такой ералаш поправками не спасти.

Опираясь на рекомендации экспертного сообщества, надо разработать стройную концепцию государственной политики в области здравоохранения, однозначно определив его модель: бесплатная государственная медицина, обязательное медицинское страхование, квотированная помощь по государственному заданию или нечто иное. И лишь затем приступить к детальной и продуманной отраслевой регламентации.
Сначала ставят диагноз. Лечат потом.

***

Цифры

8–10 лет составляет отставание России от европейских государств по средней продолжительности жизни. От болезней, связанных с системой кровообращения, у нас гибнет в 4–5 раз больше людей, чем в Европе. Младенческая смертность в 1,5–2 раза выше показателей развитых стран.

30 процентов российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8 процентов – водопровода, 9 процентов – канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ.

3,9 процента ВВП идёт сегодня на здравоохранение в России. В ближайшее время Правительство намерено довести этот показатель до 5 процентов.

1 миллион пациентов получили за последние пять лет высокотехнологичную помощь.

Источник: доклад Председателя Правительства РФ на Всероссийском форуме медицинских работников (12–13 апреля 2011г., Москва)

Мария БАГРИНЦЕВА
(с сокращениями)

Приложение: Результаты опросов


  Вся пресса за 17 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Маркетинг, Общественное мнение, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

4 сентября 2024 г.

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 сентября 2024 г.
В России резко подорожали запчасти на китайские авто

360.ru, 4 сентября 2024 г.
Автоэксперт Хайцеэр негативно оценил идею увеличить расстояние до СТО для ремонта по ОСАГО до 100 км

Новости транспорта, 4 сентября 2024 г.
НАПИ: запчасти на китайские автомобили подорожали за год на 45%

РЕН-ТВ, 4 сентября 2024 г.
В России предложили расширить доступ к станциям для ремонта по ОСАГО

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Дефицит кадров подстегнул спрос на добровольное медицинское страхование

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Лидеры страхового рынка обсудят перспективы его развития

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Электронные сервисы сокращают время оформления ДТП

47news.ru, 4 сентября 2024 г.
От торгового центра в Волхове понарошку угнали BMW X6. Задержаны владелец и помощник из Тихвина

Реальное время, Казань, 4 сентября 2024 г.
В Татарстане средняя выплата по ОСАГО за июль оказалась выше, чем в среднем по России

Общественное телевидение России (ОТР), 4 сентября 2024 г.
Расширенный доступ. Зачем страховщики хотят увеличить расстояние до сервисов для ремонта по ОСАГО

Российская газета, 4 сентября 2024 г.
Владельцы домов стали страховать их от падения беспилотников

Комсомольская правда-Якутск, 4 сентября 2024 г.
Четверо жителей Якутии подозреваются в инсценировке ДТП ради страховых выплат


3 сентября 2024 г.

Курская правда, 3 сентября 2024 г.
Страховщиков наказали рублём

Интерфакс, 3 сентября 2024 г.
Члены экипажа разбившегося на Камчатке вертолета МИ-8Т были застрахованы в СК «Согласие» по НС с лимитом выплат по 2 млн рублей

Sputnik Грузия, 3 сентября 2024 г.
В Грузии могут ввести обязательное страхование ответственности автовладельцев

Казахстанский портал о страховании, 3 сентября 2024 г.
Улучшение результатов по страхованию автомобилей и зданий поддерживает доходы от общего страхования в Германии

Казахстанская правда, 3 сентября 2024 г.
Как изменится система медстрахования в Казахстане


  Остальные материалы за 3 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт