Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сейчас.ру, 28 ноября 2014 г.

РСА: тарифы на ОСАГО следует повысить на 65%

В октябре тариф на ОСАГО был повышен недостаточно сильно (23-30%), считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Его следовало повысить еще на 28%, заявил президент РСА Павел Бунин на семинаре 25 ноября. Предполагается, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время, Саратов, 27 июня 2011 г.

Акт Милосердова
1696 просмотров

Недавно исполнительного директора Саратовского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Василия Милосердова снова утвердили в этой должности. Нам событие показалось знаковым, ведь с момента прихода Василия Петровича на этот высокий пост прошло уже шесть лет. Самое время подвести итоги его бурной деятельности. Тем более, что фонд с каждым годом приобретает все большую значимость и ценность в системе нашего здравоохранения...

Первые шаги

В Саратове ТФОМС существует уже 18 лет. Приличный стаж, жаль только, что большая его часть имеет весьма сомнительное качество. Первопричиной проблем ТФОМСа считалось то, что в течение 10 лет правительство области не закладывало в местный бюджет средства на медстрахование неработающего населения. Результат такой политики всем нам хорошо известен. Нищие больницы, обшарпанные поликлиники и необходимость приносить с собой все — от бинтов до таблеток и систем. Но и те деньги, что оседали в фонде, расходовались, мягко говоря, неординарно.
Первым исполнительным директором ТФОМСа был Сергей Бурдавицын. Фонд тогда не упускал ни одного шанса заработать. Практиковались различные схемы — от закупки по странным ценам медикаментов и оборудования для ЛПУ до дорогостоящих ремонтов по непонятным сметам. Фантазия била ключом. Правительственная «крыша» и повязанность всех главврачей — назначаемых, а значит, зависимых фигур — обеспечивали ТФОМСу полную безнаказанность. Не существовало даже ревизионной комиссии, которая по уставу должна контролировать деятельность фонда. Замечания же Счетной палаты и КРУ минфина области носили дежурный характер и постоянно игнорировались.

Перезагрузка

Первые позитивные подвижки начались лишь в 2005-м. Правительство заложило наконец в бюджет средства на медобслуживание неработающего населения. Это стало «дембельским аккордом», своего рода прощальным подарком аяцковского кабинета министров жителям области.
Более значительные перемены в системе медстрахования в Саратове совпали с назначением нового губернатора. Давно зревшее разоблачение ТФОМСа явилось хорошим подспорьем в пиар-кампании Павла Ипатова. Было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных под грифом «Дело главврачей». Замелькали цифры нецелевых расходов, общественность шокировали огромными растратами. Вышло эффектно. Однако вскрытия ТФОМСа так и не произошло. «Дело главврачей», громко начавшись, закончилось тихим и незаметным сообщением об обнаруженных нарушениях, которые исправят новый областной минздрав и новое же руководство фонда. Не последовало и логичного в такой ситуации передела в областном здравоохранении. Многие главврачи, ходившие под уголовными делами, и по сей день занимают руководящие посты в регионе.
Более того, практически вся бывшая верхушка фонда сегодня очень неплохо устроена. Водяненко, Федотов, Сипягин — эти люди до сих пор в строю. Были, конечно, некоторые показательные порки (вроде дела главврача балашовской ЦРБ и заместителя главы райадминистрации Александра Паскаля, который «работал» с деньгами фонда, пожалуй, чересчур открыто), но это, увы, не только не сломало хребет местной медицинской коррупции, но даже не нанесло ей сколько-нибудь ощутимого вреда.

Новая метла

Новым исполнительным директором ТФОМСа был назначен ставленник Ипатова, экс-главврач Балаковской ЦРБ, а позже и 3-й клинической больницы СГМУ Василий Милосердов. Несмотря на то, что сегодня возглавляемая им структура распоряжается существенно возросшими суммами (помимо бюджетных отчислений и налогов, через него проходят федеральные деньги нацпроекта «Здравоохранение»), прозрачности в его работе не прибавилось. Саратовский ТФОМС остался абсолютно закрытой и обособленной структурой, чем-то вроде Ватикана — государством в государстве. С журналистами руководство фонда общается редко и лишь на удобные для него темы. Долгое время у Саратовского ТФОМСа не было даже собственного сайта. Более того, очень мало людей представляют, где вообще расположена эта организация. А ведь, между прочим, она находится в самом центре города — на проспекте Кирова. Но только не на самом проспекте, а во дворе одного из его домов, вплотную с платным туалетом (не правда ли, очень символичное соседство?) Но, несмотря на это, роскоши этого заведения могут позавидовать многие. Особенно пациенты и врачи наших ЛПУ.

Трудяги

Что же такого важного и трудного делает данная структура? Да, собственно, ничего особенного. Задачи нашего ТФОМСа скромны — распределение полученных средств между лечебными учреждениями области. При этом размах у организации — штатные единицы, зарплаты, расходы — как у крупного бизнеса. Помимо руководства — исполнительного директора и председателя правления, — в штате структуры состоят почти 150 человек, да еще имеются и открытые вакансии. А бюджет ТФОМСа составляет более 50 миллионов рублей, около 40% от которых идет на зарплату многочисленным сотрудникам.
Вообще, милосердовский медстрах все эти годы отличали три качества: пассивность, послушание и закрытость. Периодически ведомство, конечно, возбуждалось (например, когда главврачи стали лечить так быстро и так много, что суммы, которые они представляли фонду, привели его руководство в шок), но ненадолго. Что же касается уполномоченных страховых компаний, через которые средства фонда шли ЛПУ, то они, конечно, стали иными, чем при Аяцкове-Бурдавицыне. Но суть от этого не поменялась. Допущенными до ОМСовской кормушки все равно оказались «свои» (в частности, до прошлого года средства фонда активно прокачивались через прогубернаторскую компанию «Атоммед»). И понеслась душа в рай...

Рекорды

Только в 2007 году ТФОМС направил четырем страховым организациям 1 миллиард 902 миллиона рублей, полученных им в форме субсидий из областного бюджета за неработающее население. Как выяснилось при проверке, проведенной областной Счетной палатой, договоры с этими страховыми медицинскими организациями были заключены правительством Саратовской области по итогам конкурса на срок до 31 декабря 2005 года. По мнению специалистов СП, никаких документов, подтверждающих продление этих договоров на 2006-й и, тем более, 2007 годы, не было. Да они и не могли быть продлены, о чем прямо указано в решении Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области от 29 августа 2007 года. Министерство здравоохранения и социального развития области в 2006–2007 годах таких конкурсов не проводило и, что самое любопытное, изменений в договоры с СМО от 2005 года по количеству застрахованных неработающих граждан не вносило. Это прямое нарушение российского законодательства, в частности, закона о госзакупках.
Кстати, таких сумм, под два миллиарда, в Саратове неизвестно куда и как еще не уходило. Вот в 2005 году нецелевого расходования было выявлено на сумму «всего» в 125 миллионов. И ни тогда, ни сейчас гигантские растраты не имели для фонда никаких последствий, хотя по результатам проверок было бы логично возбудить уголовное дело. Счетная палата тогда выявила и другие нарушения в деятельности фонда на общую сумму в 32 миллиона рублей. Но это уже так — мелочи.
Фонд прореагировал на результаты работы аудиторов молча. А вот губернатор Ипатов изо всех сил стал защищать своих ставленников в областном мин¬здраве и в ТФОМСе. И защитил. Что же дальше? А дальше — повторение пройденного.
Уже в декабре 2007 года областным правительством был проведен новый конкурс по выбору организаций для оказания услуг по страхованию неработающего населения. В результате были заключены государственные контракты сроком сразу на три года, что, по мнению Счетной палаты, противоречило Бюджетному кодексу РФ. Информация об этом была направлена в прокуратуру области, которая, в свою очередь, обратилась в местное Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением о нарушении закона со стороны руководства региона. В ходе рассмотрения дела УФАС установило, что причиной нарушения стал нормативный акт областного правительства, регулирующий вопросы обязательного медстрахования неработающего населения, содержащий в себе положения, нарушающие антимонопольное законодательство РФ. И что же правительство? Разумеется, оно не согласилось с предъявленными обвинениями и обратилось в суд. Однако 21 января 2011 года Арбитражный суд признал требования контрольных органов законными и в удовлетворении заявления правительству области отказал.
Но что суд? Ведь денежки-то уже ушли в страховые компании. По заключенным с ними контрактам общая сумма перечисленных фондом бюджетных средств за 2008–2010 годы составила 7,8 миллиарда рублей, из которых около пять миллиардов (!), по мнению Счетной палаты, перечислено с нарушением закона.

Философ и филантроп

Миллионы, миллиарды... Складывается впечатление, что Саратовский ТФОМС относится к деньгам как-то чересчур философски. Мы уже говорили, что во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова бюджеты муниципальных образований Саратовской области в течение 10 лет не перечисляли в ТФОМС средства за неработающее население (кстати, подобную роскошь, кроме нашего региона, позволяла себе только Чечня). В результате область задолжала фонду 15,3 миллиарда рублей. Как же повело себя в этой ситуации его новое руководство? Никак. Вместо того чтобы приложить максимум усилий для погашения долга или же решения данной проблемы на условиях мирового соглашения, господин Милосердов соглашается с судебными решениями, по которым не признается долг. Чему саратовский губернатор, видимо, несказанно рад. А в результате здравоохранение Саратовской области не получает причитающиеся ему по закону деньги и до сих пор влачит довольно жалкое существование.
Все годы своего функционирования Саратовский ТФОМС чувствовал себя более чем спокойно и благополучно. И только раз над милосердовской структурой сгустились тучи. Произошло это в декабре 2006-го, когда по подозрению в хищениях была арестована практически вся верхушка федерального ФОМС. Одновременно с этим задержанием были проведены обыски в офисах региональных фондов. Не миновала чаша сия и Саратовский ТФОМС. Что нашли следователи у господина Милосердова, так и осталось неясным. Но не исключено, что все же что-то нашли. Во всяком случае, спустя три года авторитетный журнал «Форбс» напишет следующее: «...Еще более самоотверженно повел себя директор Саратов¬ского ТФОМС Василий Милосердов, который, судя по его словам, практически разорился ради региона: отдал в виде взяток за субвенции (ФФОМС начал предоставлять их регионам с 2005 года) 2,25 млн рублей и еще $50 000 «из личных сбережений, которые остались от продажи дома, квартиры, дачи, а также из средств, которые я занимал у своих знакомых, а также из средств жены, которая занимается коммерческой деятельностью».
Однако тогда следователи, охотясь за крупной рыбой, мелочью, видимо, решили пренебречь. За свои показания против руководства ФФОМС Милосердов был освобожден от уголовной ответственности за дачу взятки. Не стал добиваться его отставки и Павел Ипатов. А и в самом деле — за что? За акт милосердия? Не для себя же человек старался, а для областного здравоохранения. И, надо полагать, в ближайшее время Василий Петрович постарается еще больше. Ведь очень скоро фонд будет аккумулировать все средства, предназначенные на медицину Саратовской области (с начала следующего года все здравоохранение страны перейдет на одноканальное финансирование через систему ФФОМС). Кроме того, с деньгами обязательного медстраха получат возможность работать и частные клиники. Одним словом, будет где развернуться...

P.S. В следующем номере мы подробно остановимся на анализе расходов областного ТФОМС.

Дмитрий БОГАТЫРЕВ


  Вся пресса за 27 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Лица, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

28 ноября 2024 г.

За рулем, 28 ноября 2024 г.
Компенсация по ОСАГО должна составлять не менее 600 тысяч рублей — автоюрист

Право.Ru, 28 ноября 2024 г.
ВС выпустил обзор практики по делам, связанным с ОМС

Российская газета онлайн, 28 ноября 2024 г.
Страховщики настаивают на ремонте машин бывшими в эксплуатации запчастями

Коммерсантъ-FM, 28 ноября 2024 г.
ОСАГО покроют б/у запчастями

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ozon протестирует продажи страховок для физлиц через ПВЗ

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Поправки о понижении потолка франшиз в страховании урожая с господдержкой прошли I чтение


27 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
Наводнения в Испании подчеркивают роль государственного перестрахования климатических рисков

Справедливая Россия, 27 ноября 2024 г.
Сергей Миронов выступил против использования старых запчастей при ремонте по ОСАГО

Newsler.ru, Киров, 27 ноября 2024 г.
В сентябре 2024 года средняя выплата по ОСАГО выросла почти на 20%

ТАСС, 27 ноября 2024 г.
Дума одобрила в I чтении совершенствование механизма сельхозстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 ноября 2024 г.
IRDAI призывает к увеличению прямых иностранных инвестиций в страховой сектор до 100%

Интерфакс, 27 ноября 2024 г.
Страховщики предложили использовать б/у запчасти в авторемонте

Коммерсантъ, приложение, 27 ноября 2024 г.
Отдать в надежные руки

РИА Новости, 27 ноября 2024 г.
Минфин РФ считает важным не допустить ремонта по ОСАГО некачественными деталями

РИА Дагестан, 27 ноября 2024 г.
Эксперты рассказали о самых популярных сценариях автоподставщиков 2024 года

Авторадио, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно

Life, 27 ноября 2024 г.
Россиянам станет проще оформить ДТП самостоятельно


  Остальные материалы за 27 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт