Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 18 июля 2011 г.

История тяжелой болезни
1513 просмотров

Скандальный судебный процесс, оправдавший на днях врачей, которые представили в суд поддельную историю болезни умершей пациентки, закончился на днях в Москве. Суд фактически признал, что медики, фабрикующие результаты анализов и амбулаторные карты, выведены из сферы уголовной ответственности за подделку жизненно важных документов. Тем самым, отмечают юристы, подтверждено право врача не отвечать за свои профессиональные действия ни перед пациентом, ни перед государством.

Факт подделки истории болезни москвички Марии Максимовой, проходившей лечение в отделении радиохирургии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и скончавшейся в сентябре 2007 года, был установлен тремя независимыми экспертизами. Первая экспертиза была назначена Симоновским районным судом, где в течение трех лет рассматривалось дело о неоказании помощи тяжелобольной женщине, две другие инициировали родственники погибшей. Эти заключения были представлены в Мосгорсуде в ходе рассмотрения кассационной жалобы по делу о гибели Максимовой.

В заключении судебно-медицинской экспертизы, назначенной Симоновским судом, говорится, что в истории болезни Максимовой «имеются изменения первоначального текста» — местами он был дописан, а кое-где «записи замазаны белой корректирующей жидкостью, поверх которой сделана следующая запись». Дописки в истории болезни недвусмысленно расставляют акценты. Так, например, на одной из первых страниц дописано: «Эффект проведенного лечения — стабилизация. Решено сократить лечение». А через несколько страниц, когда анализы пациентки становятся хуже, поверх замазанной фразы вписано чернилами другого цвета: «обливалась холодной водой».

Представитель Агентства независимых экспертов, к которому обратились родственники умершей, с помощью почерковедческой экспертизы установил непосредственного исполнителя приписок — это лечащий врач Максимовой Антон Снеговой. А специалисты независимого экспертно-консультационного центра «Канонъ», подтвердив выводы своих коллег из других экспертных организаций, подсчитали общее число приписок и исправлений: 14 отрывков на 29 страницах истории болезни.

В заключении эксперт обращает особое внимание на то, что последняя приписка была сделана в документе через три месяца после смерти Максимовой, в декабре 2007 года. Суть этой записи сводится к тому, что пациентке был сделан плановый анализ крови и его результат внушает лечащему врачу большие опасения.

Все эти «упражнения» медиков не вызвали ни малейшего удивления ни у районных, ни у городских судей. Дело о подделке документов не было выделено и в отдельное производство. Такое равнодушие вполне объяснимо, считает специализирующийся на судебной защите пациентов адвокат Дмитрий Айвазян, иначе российские суды были бы завалены аналогичными исками. «Подлоги и подделка медицинских документов в лечебных учреждениях всех уровней от муниципального до федерального — обычная практика», — заявил Айвазян «МН». По словам адвоката, за последние годы в его практике можно по пальцам пересчитать процессы, когда врачи предоставляли в суд подлинную первичную медицинскую документацию. И десятки случаев «утери» и подделки документов.

Известны и факты ведения так называемой «двойной бухгалтерии» — для проверяющих (будь то суд или ведомственная инспекция) и для внутренних нужд.

Так, в прошлом году на стол судьи Красногорского городского суда легло сразу две истории болезни одного мальчика под одним номером, но разного содержания. Мальчик погиб от элементарного ларингита в детской больнице этого подмосковного города. Буквально накануне отец ребенка выкрал из больницы его историю болезни, так как был уверен, что мальчика лечили неправильно. В суд врачи пришли с новой историей, где все назначения, которых на деле не было, были аккуратно выписаны из соответствующих учебников.

Медицинские подделки — это, как правило, плод коллективного творчества лечащего врача, заведующего отделением и администрации лечебного учреждения, говорит адвокат Айвазян. По его словам, как в любом криминале, здесь работает правило: «замазаны» должны быть все. Такая «медицинская практика» делает фальсификаторов фактически неуязвимыми для закона, о чем они прекрасно знают.

Защищенными от судебного преследования медики себя чувствуют особенно тогда, когда дело идет о злокачественных новообразованиях и других болезнях, считающихся стопроцентно смертельными. «В стране не было выиграно ни одного дела о неоказании медпомощи или оставлении человека в опасности, где фигурирует онкологический больной», — рассказал «МН» юрист и председатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский. Потерпевшего к моменту начала процесса обычно уже нет в живых, а прокуроры и судьи просто боятся связываться с врачами, у которых в документах всегда все сходится. Защитник прав пациентов признает, что сейчас больные с онкологией фактически лишены права предъявлять какие-либо претензии лечебному учреждению или врачу. «Ведь они все равно умрут, считают судьи, — говорит Саверский. — И неважно, неделей позже — неделей раньше». Защищаться от произвола медиков юрист советует самостоятельно, требуя выдачи копии медицинского документа при проведении важных обследований или вмешательств. Лечебное учреждение в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» такие копии выдавать обязано.

По данным страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, 30% всех записей в первичной медицинской документации делается с нарушениями. Множественные факты игнорирования приказа Министерства здравоохранения и социального развития о порядке внесения записей в медицинскую карту выявляют и ежегодные проверки Росздравнадзора. «Министерство давно обратило внимание на эту проблему, — сообщили «МН» в пресс-службе Минздравсоцразвития. — Решить ее раз и навсегда должно повсеместное введение электронных карт и историй болезней». По словам представителей министерства, в электронной системе, которую планируется создать в ближайшие годы, будут индивидуальные пароли у каждого врача и «хронологический учет всех поступающих и исходящих данных».

Не исключено, что подгонять российских чиновников будут и европейские структуры. Родственники Марии Максимовой решением Мосгорсуда не удовлетворены и намерены обжаловать его в Европейском суде по правам человека. «Это будет первый иск из России по медицинскому делу, в смерти Маши мы виним не конкретного врача, а систему, созданную в РОНЦ им. Н.Н. Блохина», — заявил «МН» супруг скончавшейся пациентки.

Галина ПАПЕРНАЯ


  Вся пресса за 18 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое мошенничество, Обязательное медицинское страхование, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО

UzDaily.uz, 20 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет международное сотрудничество в сфере страхования при поддержке ПРООН

Ведомости онлайн, 20 февраля 2025 г.
Число утечек из финансовых компаний РФ сократилось почти на 60% в 2024 году

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2025 г.
Эксперты зафиксировали снижение числа утечек данных в России

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
«Нужно больше инициативы»: глава РСА рассказал о ситуации на свердловском страховом рынке

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт