Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТПП-Информ, 19 июля 2011 г.

Капитальный ремонт: кто и как за него платить будет
1369 просмотров

Проблема финансирования модернизации и восстановления жилой недвижимости сложна в первую очередь из-за того, что объем средств, необходимых для проведения восстановления и энергоэффективной модернизации всего жилищного фонда России, по некоторым оценкам, составляет более 10 трлн рублей.

В чем проблема?

Понятно, что полное финансирование за счет бюджетов всех уровней невозможно, хотя статья 16 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» еще двадцать лет назад установила, что «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Более того, хотя законодательством предусмотрено участие публичной власти в решении этой проблемы, тем не менее специально созданная государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заканчивает свою деятельность в 2013 году.

В тех многоквартирных домах, где уже выполнен капитальный ремонт и больше нет обязательств публичной власти по дальнейшему финансированию ремонтов, восстановления и модернизации, правила, процедуры и источники такого финансирования четко не определены.

Проблема осложняется еще и тем, что многоквартирные дома (МКД) не считаются объектами недвижимости, общее имущество в них не регистрируется, не имеет цены и не стоит на балансе какого-либо юридического лица. Поэтому отсутствует институт амортизационных отчислений на полное восстановление технического состояния МКД. В результате ни в одной из форм управления МКД амортизация общего имущества не начисляется.

Что делать?

Предлагаются различные варианты решения проблемы. Один из них расширяет участие и ответственность публичной власти в жилищной сфере, хотя основная часть собственности является частной. Этот вариант не в полной мере учитывает рыночный характер отношений в жилищной сфере: вводится институт накопления платежей собственников помещений в МКД за ожидаемый капитальный ремонт без эффективной защиты таких накоплений от инфляции. Размер этих платежей может назначаться органами публичной власти без учета реального состояния каждого конкретного МКД.

Другой вариант предлагает создание специального фонда, задача которого – предоставление гарантий по целевым кредитам для организаций, управляющих МКД, ТСЖ или кооперативов. Однако предполагается, что источниками средств для такого фонда будут бюджеты различных уровней, что в ближайшие годы маловероятно.

Поэтому в ТПП РФ готовится предложение, которое, возможно, сможет объединить достоинства других вариантов решения проблемы и исключить их недостатки. Его суть сводится к тому, чтобы признать многоквартирные дома объектом недвижимости и ввести институт амортизации общего имущества. При этом для каждого конкретного МКД должна быть установлена восстановительная стоимость, то есть сумма денежных средств, которая должна быть уплачена в случае приобретения таких же или аналогичных активов. Восстановительная стоимость станет объективным экономическим показателем для каждого конкретного МКД.

Одновременно следует устанавливать и фиксировать обязательства публичной власти по оплате невыполненных ранее ремонтов МКД. Это будут зафиксированные документально обязательства публичной власти как бывшего собственника жилой недвижимости по участию в содержании и восстановлении общего имущества конкретно для каждого МКД до и после проведения необходимых ремонтов.

Если это будет сделано, то в состав платы за содержание помещений в МКД вместо платы за текущие и капитальные ремонты надо будет ввести амортизационные отчисления на восстановление общего имущества. В этом случае роль публичной власти будет заключаться в определении амортизационных отчислений, которые могут быть дифференцированы для зданий различных лет постройки.

Эти платежи станут обязательными для собственников помещений в МКД. Конечно, они будут начисляться с учетом субсидий для малодоходных домохозяйств. Далее важно, чтобы вся сумма амортизационных отчислений, полученная от собственников балансодержателем общего имущества – ТСЖ, кооперативом, управляющей организацией, – в обязательном порядке была направлена на приобретение ценных бумаг, выпущенных Фондом поддержки собственников жилой недвижимости. Такой фонд должен появиться в результате преобразования Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как делать?

Для реализации предлагаемой схемы необходимо принять федеральный закон, в котором следует предусмотреть прежде всего:

– правила имитирования ценных бумаг новым фондом, порядок их оборота и обеспечения их доходности, нормы ответственности публичной власти;

– участие бюджетов всех уровней в капитале и в финансировании деятельности нового фонда.

Здесь возможна аналогия с деятельностью Агентства ипотечного жилищного кредитования. Следует сформулировать и порядок определения стоимости услуг фонда по предоставлению гарантий или поручительств по кредитам для проведения ремонтов и восстановления общего имущества в МКД, а также возможность для фонда фондирования в иностранных банках. Нужны правила хранения и оборота/залога новых ценных бумаг (например, хранение – в ТСЖ, продажа – только для использования при ремонтах и восстановлении общего имущества в МКД).

Следует также разработать и ввести законом порядок и условия реструктуризации обязательств публичной власти по восстановлению технического состояния общего имущества в МКД (с учетом сроков владения новыми частными собственниками после приватизации). Такой порядок позволит «продавать» долги и соответственно привлекать в эту сферу деньги частного бизнеса.

Наряду с этим закон должен определить порядок и формы участия различных уровней публичной власти и соответствующих бюджетов как в восстановлении жилой недвижимости, так и в содержании тех помещений в МКД, которые еще ей принадлежат. Потребуются и нормы по организации контроля содержания общего имущества независимыми организациями. А для того чтобы не росли затраты бюджетов на жилищные субсидии, чтобы сокращалось число бедных собственников квартир, потребуется, естественно, предусмотреть и порядок компенсации стоимости содержания общего имущества.

Если площадь помещения собственника превышает установленные нормативы при расчете жилищных субсидий, но собственник не имеет достаточных средств для содержания общего имущества, то необходимо будет определить и порядок отчуждения помещений тех собственников, кто не может обеспечить ремонт и восстановление общего имущества МКД и не может претендовать на получение жилищных субсидий.

Необходимо будет подготовить и правила выкупа таких квартир ТСЖ, кооперативом или управляющей организацией, но, конечно, с сохранением права проживания бывшего собственника. И, наконец, потребуется ввести обязательное страхование общего имущества в МКД и порядок компенсации стоимости такого страхования для получателей жилищных субсидий.

Предлагаемая схема позволит вводить различные, конкретные для каждого объекта жилой недвижимости, размеры платы за содержание и ремонт помещений для собственников помещений в многоквартирных и жилых домах, сохраняя, конечно, адресную социальную помощь малодоходным домохозяйствам.

Андрей ШИРОКОВ,
член правления ТПП РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства


  Вся пресса за 19 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Новые страховые поля, Страховое право, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт