Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Dengi59.ru, Пермь, 21 июля 2011 г.

Нелегкое выздоровление
764 просмотра

Страховые, лизинговые, факторинговые компании, а также профучастники фондового рынка и другие финансовые посредники встают на ноги после кризиса. Одним это дается проще, другим сложнее. О том, с какими результатами помощники финансового рынка закончили 2010 год расскажут аналитики департамента исследований и информации Банка России.

Сложно представить себе финансовый рынок без посредников – тех организаций, которые получают денежные средства от поставщиков капитала и вкладывают их в экономику. К их числу относятся: банки и другие кредитные организации, страховые компании, управляющие компании, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), негосударственные пенсионные фонды (НПФы), лизинговые, факторинговые компании и другие организации.

Подкосивший мировую и российскую экономику кризис-2008 отрицательно сказался не только на банках, но и на рынке небанковского финансового посредничества, посткризисное восстановление которого началось лишь в 2010 году. Однако из-за высоких рисков, сохранившихся в некоторых сегментах, этот процесс был неравномерным.

По данным департамента исследований и информации Банка России, в анализируемый период повысился спрос на добровольные виды страхования. Смягчение требований к клиентам и развитие региональных представительств благоприятно сказались на деятельности лизинговых и факторинговых компаний. А суммарный объем средств в доверительном управлении за 2010 год увеличился почти на четверть, в основном за счет средств институциональных и крупных частных инвесторов, отмечают специалисты «Эксперт РА».

Рост рынка коллективных инвестиций преимущественно обеспечили закрытые ПИФы. В розничном сегменте этого рынка сохранялся низкий спрос на паи фондов, наблюдалось замещение долгосрочных вложений пайщиков спекулятивными. Дополнительные взносы клиентов способствовали развитию индивидуального доверительного управления (ИДУ) в управляющих компаниях (УК). В результате сокращения количества НПФ, а также невысокой привлекательности негосударственных пенсионных программ у НПФ наблюдался отток участников по негосударственному пенсионному обеспечению. Объем пенсионных накоплений в НПФ увеличился главным образом благодаря средствам, переданным через Пенсионный фонд.

Страховые компании

Количество страховых организаций в 2010 году сократилось на 77, до 625, что отчасти обусловлено реорганизацией ряда страховых групп, а также сделками по слиянию и присоединению.

Совокупный уставный капитал страховщиков увеличился на 3,7%, до 153,8 миллиарда рублей (в 2009 году уменьшился на 2,5%), в основном за счет крупных компаний.

По данным 617 страховых организаций, предоставивших отчетность, темп прироста страховых взносов (6,8%) впервые с 2006 года превысил темп прироста страховых выплат (4,7%). Отношение страховых выплат к взносам (простой коэффициент убыточности страховой деятельности) уменьшился на 1,3%, до 73,9%.

Повысился спрос физлиц на добровольные виды страхования. Объем взносов по этим видам страхования увеличился на 9,1% (в 2009 году сократился на 11,6%). Особой популярностью пользовалось страхование жизни. Однако максимальную долю в суммарном объеме страховых взносов по добровольному страхованию занимало имущественное страхование – 60,8%.

Темп прироста взносов по обязательным видам страхования в 2010 году уменьшился в 3,3 раза по сравнению с 2009 годом, до 5%, что связано со снижением темпов прироста взносов по ОМС. Зато объем взносов в сегменте ОСАГО возрос на 6,8%.

Капитал и резервы страховых организаций в анализируемый период возросли на 1,6%. В структуре источников финансирования страховой деятельности повысился объем заемных средств, в том числе за счет роста более чем в 4 раза объема выпущенных страховыми организациями долговых ценных бумаг.

В 2010 году страховые организации нарастили объем вложений в ценные бумаги нефинансовых организаций и в государственные ценные бумаги, но сократили объем вложений в банковскую систему.

По оценкам «Эксперт РА», рентабельность активов российских страховщиков в 2010 году составила 3,5%.
***

2010 году был принят ряд правовых новаций, направленных на совершенствование деятельности небанковских финансовых посредников. Предусмотрены дополнительные меры по предупреждению банкротства страховых организаций, НПФ и УК, в том числе порядок разработки и реализации плана их финансового оздоровления, а также работы временных администраций. Уточнение технического регламента операций с производными финансовыми инструментами расширило инвестиционные возможности ПИФов, НПФ и УК. Ужесточение налогового режима для закрытых ПИФов ограничило возможности их использования в качестве инструмента налоговой оптимизации. Повышение требований к капитализации УК, участвующих в управлении средствами ПИФов, пенсионными накоплениями и пенсионными резервами, призвано обеспечить более высокую сохранность средств доверителей. Дополнительному притоку средств на рынок коллективных инвестиций может способствовать создание новой категории фондов – ПИФов художественных ценностей, а на страховой рынок – введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, резюмируют специалисты департамента исследований и информации Банка России.

Андрей ДРУЖИНИН, специально для Dengi59.ru
(с сокращениями)

Статья приведена без рисунка «Характеристика основных действующих институтов финансового посредничества на 1.01.11».


  Вся пресса за 21 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт