Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 25 июля 2011 г.

Управа на российского коллектора
1928 просмотров

Минэкономразвития РФ подготовило принципиально новый законопроект, регулирующий деятельность по взысканию просроченной задолженности (сопровождаемый также поправками в другие законодательные акты).

Безусловно, документ — актуальный. В настоящее время коллекторы работают практически бесконтрольно. Жалобы со стороны должников указывают порой на нарушение взыскателями не только этических правил, но и требований закона. Рассмотрим, какие меры планирует предпринять МЭР для нормализации работы с долгами.

При этом, уточняя терминологию, сразу отметим, что в проекте (статья 2) разводятся три понятия: кредитор, взыскатель и коллектор. Кредитор – это лицо, которому должник, собственно, и должен выплатить денежную сумму. Взыскатель добивается выплаты этой суммы, но юридически кредитором не является. И, соответственно, не может распоряжаться долгом – например, переуступая его. Коллектор – лицо, осуществляющее деятельность по взысканию просроченной задолженности на профессиональной, постоянной основе.

Границы для взыскателей

Полномочия, предоставляемые проектом коллекторам, довольно широки. В частности, среди них имеется право сбора сведений относительно должника и его имущества в органах власти, а также - получения информации из бюро кредитных историй. Коллекторам также предоставлена возможность контактировать с должником, используя телефонные звонки, личные встречи, почтовые отправления по адресу проживания (работы) или месту нахождения, электронные письма (в сети Интернет), текстовые сообщения на мобильный телефон.

Однако проект содержит и вполне определенные ограничения, которые касаются всех взыскателей долгов, не только профессиональных.

Так, согласно пункту 2 статьи 9 проекта, вне зависимости от формы взаимодействия не допускается недобросовестная деятельность взыскателя, в том числе:

1) непредставление взыскателя (ФИО, должность, наименование взыскателя);
2) взаимодействие с должником и (или) его представителем в период с 22 до 6 часов;
3) отказ от подтверждения полномочий;
4) отказ предоставлять должнику информацию о задолженности;
5) введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности;
6) частое общение с должником (более трех раз в сутки либо одного раза в час);
7) сообщение третьим лицам об имеющейся у должника задолженности.

Наконец, в качестве ограничителя произвола коллекторов, проект вводит механизм саморегулирования на этом рынке. Причем речь в данном случае идет именно о коллекторах, а не обо всех взыскателях.

Согласно статье 22, для коллекторов членство в саморегулируемых организациях (СРО) является обязательным. И только с момента вступления в такую организацию лицо имеет право осуществлять коллекторскую деятельность. Сопутствующими, но не менее важными, являются требования о страховании ответственности коллекторов не менее чем на 5 млн. руб. в год (статья 23) и о взносах в компенсационный фонд СРО для погашения непокрытых страховкой убытков (статья 26).

Требования к кредиторам

Проект налагает определенные обязанности и на кредиторов. Так, пункт 1 статьи 6 законопроекта требует от кредитора сообщить должнику, что им заключен договор с взыскателем о передаче ему прав на взыскание долга. Известить об этом должника полагается, направив ему соответствующее уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения под расписку.

Пункт 5 статьи 6 устанавливает, что кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более взыскателей в отношении одной и той же просроченной задолженности одного должника. Но, следует заметить, что при этом и сам кредитор может параллельно производить взыскание, а также допускается привлечение нескольких коллекторов по разным задолженностям одного должника.

Не переборщили?

При этом проект содержит уникальную по своей сути возможность для должника: в силу пункта 5 статьи 9 последний вправе немотивированно потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной. В этом случае должник направляет соответствующее уведомление взыскателю и в саморегулируемую организацию коллекторов, если речь идет о коллекторе. С даты получения такого требования взыскатель не вправе взаимодействовать с должником иначе как путем направления писем по почте или по электронной почте.

Отмечая несомненную ценность данного положения для защиты интересов должника, нельзя не отметить то, что, возможно, в этом случае авторы законопроекта, что называется, перегнули палку. Указанная норма может легко привести к тому, что, последовательно отказываясь от взаимодействия со всеми взыскателями, должник парализует любые попытки кредитора добиться выплаты долга. Столь высокие риски могут, в свою очередь, грозить серьезной стагнацией всему рынку кредитования. Какой смысл выдавать кредит, возврат которого (хотя бы частичный) будет столь сложно обеспечить?

В целом, рассматриваемый законопроект можно оценить как направленный на защиту интересов должников, что, безусловно, является важнейшей задачей на современном долговом рынке России. Однако при этом не следует забывать, что и коллекторы – все же не оголтелые стервятники, а своеобразные «санитары леса», и регулирование их деятельности не должно подрывать долговую дисциплину в стране.

Перспективы принятия

Как было отмечено в начале, документ пока находится у разработчиков - в Минэкономразвития. По всей видимости, в начале осени он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. При этом перспективы его принятия неочевидны, поскольку за последние два года это уже третий по счету законопроект о коллекторах.

Напомним, что в прошлом году был обнародован проект федерального закона «О регулировании деятельности по взысканию проблемной задолженности», разработанный самими коллекторами — Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), банковскими ассоциациями АРБ и «Россия».

В 2009 году много разговоров было вокруг законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности».

Как бы то ни было, ни один из предыдущих вариантов регулирования рынка коллекторских услуг своего закрепления на законодательном уровне так и не нашел. Не исключено, что и рассматриваемый документ также станет не более чем очередным флажком, обозначающим непростой путь к урегулированию коллекторского рынка. Но, с другой стороны, в случае, если проект будет расценен обществом как выгодный для заемщиков, его принятие может все же и состояться. Ведь 2012 год — не за горами...


Сергей ХАВАНСКИЙ, эксперт РАПСИ


  Вся пресса за 25 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Новые страховые поля, Страховое право, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт