Солидарность,
27 июля 2011 г.
Пострадавшие в результате аварий на опасных объектах получат компенсации от страховых компаний 1408 просмотров
С 2012 года пострадавшим в результате аварий на опасных объектах не надо будет надеяться на милость властей - компенсации им выплатят страховые компании. Семьи погибших получат по 2 млн рублей, переселение из пострадавшего жилищного фонда также будет оплачено. Работодатели недовольны как обязательностью страхования, так и высокими тарифами. Профсоюзы же считают это первым шагом на пути к цивилизованному труду и напоминают, что ответственность собственника нужно еще более ужесточать. Обо всех аспектах нового закона говорили на круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП).
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС встал вопрос о том, кто будет платить за понесенный ущерб. Госдума спешно приняла Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», до этого момента пять лет кочевавший с одного стола на другой. Страхование опасных объектов станет обязательным уже с 1 января будущего года. Но закон до сих пор вызывает немало вопросов - в первую очередь потому, что обязательного страхования больше нет нигде в мире.
«А»-справка
Закон об обязательном страховании предусматривает солидные выплаты пострадавшим при авариях. Два миллиона рублей семьям погибших (плюс 25 тысяч рублей на погребение). Вред здоровью компенсируют исходя из характера и степени повреждения здоровья, но в сумме не более 2 млн рублей. Если же размер вреда превышает страховые выплаты, разницу должен заплатить владелец опасного объекта. Возместят убытки и тем, чье имущество пострадало от аварии, в том числе будет возмещен вред, причиненный в связи с нарушением условий жизнедеятельности (к примеру, связанный с переселением из местности, пострадавшей от аварии на опасном объекте).
Однако страховщик не возмещает вред имуществу страхователя; упущенную выгоду; вред, причиненный имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной аварии на опасном объекте; так же не возмещается вред, получаемый в результате диверсий и террористических актов. Впрочем, с 2016 года добросовестные работодатели, которые следят за охраной труда, могут рассчитывать на то, что к ним будут применяться понижающие коэффициенты, и они будут платить за страховку меньше.
Обязательное дороже добровольного?
Директор департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ Михаил Вышегородцев рассказал, что переговоры по поводу закона об обязательном страховании идут с 2005 года. Несмотря на ряд компромиссов, предприниматели до сих пор не согласны с некоторыми положениями. В первую очередь, конечно же, с тарифами.
- При расчетах за основу была взята статистика Фонда социального страхования по несчастным случаям, - рассказывает член комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин. - Прогнозируют 370 погибших в год и 7120 пострадавших. Между тем, обязательное страхование не будет делать выплаты по несчастным случаям. Только по авариям и инцидентам. В законе не прописано четко, в чем различие между несчастным случаем, аварией и инцидентом, но обычно под авариями подразумевается отказ оборудования и существенные разрушения оборудования и зданий. И большие человеческие жертвы. В таких случаях у нас статистически на шесть погибших всего один пострадавший. Следовательно, вместо прогнозируемых 7 тысяч пострадавших у нас будет их 60. Ошибка более чем в сто раз! В результате страховые компании будут выплачивать лишь 5% от собранных денег, хотя закон обязывает их 80% собранных денег направлять на выплаты.
Возмущение бизнесменов отчасти можно понять. Во-первых, очевидно, что власти этим законом обезопасили себя от необходимости финансово помогать пострадавшим от аварии. Во-вторых, единые тарифы для всех объектов той или иной отрасли - несправедливы. Страховые компании обещают с 2016 года применять понижающие коэффициенты для наиболее благонадежных клиентов. Но коэффициент максимально будет снижен лишь до 60% от первоначального, и лишь через несколько лет. Между тем предприятия уже сейчас разные. Есть такие, где охрана труда безукоризненна, и происшествий не бывает. А есть, к примеру, «Южкузбассуголь», где год за годом взрываются шахты, унося сотни жизней. Причем многомиллионные компенсации, которые работодатель платит из своего кармана, никак не решают проблемы с безопасностью.
«А»-справка
Анализ Ростехнадзора за 2007 год показал, что 54,5% несчастных случаев со смертельным исходом произошло из-за неэффективности или отсутствия производственного контроля за соблюдением требований безопасности (20%), нарушения технологической и трудовой дисциплины, неосторожных или несанкционированных действий исполнителей (18,6%) и неправильной организации (11%). Среди технических причин несчастных случаев доминирует нарушение технологии (24,1%). Из-за неисправности противоаварийных систем произошло 17,9% несчастных случаев.
- У нас на предприятии многое делается для охраны труда, - вторит Брагину его коллега. - Более того, у нас есть добровольное страхование гражданской ответственности и страхование от несчастных случаев для каждого из работников. И мы платим дешевле за эти две страховки, чем будем платить за обязательное страхование.
- В стране еще не закончился кризис, и многие предприятия находятся буквально на грани выживания, - напоминает один из работодателей. - Их убьет такое дорогостоящее страхование. Те же предприятия, которые чувствуют себя получше, будут лишены инвестиционного ресурса и не смогут вкладываться в модернизацию и в ту же охрану труда. Не уверены в надежности объекта - лучше закройте его, но не нужно делать такие высокие тарифы обязательными для всех.
Работодателей обязали страховаться в Национальном союзе страховщиков ответственности (туда входит всего 40 организаций). А доступ туда есть далеко не у всех страховых организаций. Требуется двухлетний опыт работы, причем обязательно с выплатами (а такой опыт имеют лишь 18% страховых компаний). Также нужна лицензия на перестраховывание, 6 млн рублей вступительного взноса, 6 млн ежегодного и 20 млн рублей гарантийного депозита. Таким положением вещей недовольны и большинство страховых фирм, оставшихся «за бортом», и работодатели.
- Почему мы должны страховаться только у конкретных фирм? Выпускайте продукт на рынок, как сделали с ОСАГО, это приведет к конкуренции и адекватным ценам. Мы будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они проверили ситуацию.
Представители энергетической отрасли уверены, что включение в число пострадавших жителей всех населенных пунктов, которые теоретически могут быть затоплены, неоправданно. «Для этого нужно, чтобы был паводок, который случается раз в десять тысяч лет, и при этом неделю на станции никто не работал. Это просто нереалистично».
«Мы хотели не платить рабочим»
- Когда я несколько лет назад приезжал на Саяно-Шушенскую станцию, предлагал страховку, - иронично откликнулся один из страховщиков, - мне главный инженер тоже объяснял, что катастрофы у них нереалистичны, так как максимум может сломаться какая-нибудь лопасть.
- За аварию на Саяно-Шушенской мы заплатили 240 млн рублей, - рассказал представитель компании «РОСНО». - Потому что на столько и застраховали. А собственник не заплатил ничего.
Начальник управления методологии страхования НССО Светлана Гусар уверила собравшихся, что тарифы рассчитаны правильно, но нужно быть профессионалом, чтобы это понимать. Высокий вступительный взнос в НССО, 6 млн рублей, по ее словам, пойдет на создание информационной системы.
- Вы зря думаете, что страховщики так любят обязательное страхование, - поддержала ее коллега, - гораздо приятнее работать по добровольным видам страхования. А этот закон мы видели по-другому. Мы не хотели платить рабочим, но вмешалось государство, и концепция изменилась.
Перенесите сроки!
- Вообще-то те 240 миллионов, о которых сейчас упоминал представитель «РОСНО», были максимальной суммой, на которую мы могли застраховаться, - мрачно отвечал представитель «РусГидро». - Обязательное страхование тоже бы не помогло. Авария произошла на гидроагрегате, а это не опасный объект. Сама же станция не была разрушена. Ни копейки не было бы выплачено.
В итоге участники заседания приняли решение в течение двух недель в рамках специальной рабочей группы подготовить свои предложения для руководства ТПП РФ, согласованные с представителями страхового сообщества и страхователями опасных объектов. Они хотят пересмотра тарифов, проверки НССО антимонопольным ведомством, согласования всех «аварийных» законов и четко прописанной терминологии. В связи с этим предлагают перенести срок вступления в силу закона на 2013 год.
Мнение профсоюзов
Михаил Тарасенко, председатель ГМПР:
- Мы медленно, но верно приближаемся к цивилизованной модели труда. И закон об обязательном страховании играет не последнюю роль в этом процессе. Вот, к примеру, семьи затонувших на «Булгарии» получат одну сумму, погибших в авиакатастрофе - другую. А в чем разница для семьи? У нас в отраслевом соглашении прописано, что работодатель дает компенсации в размере среднегодовой зарплаты, и этот пункт - заслуга профсоюза. А там, где профсоюза нет? Люди должны быть защищены. Да, в этом законе много нелепостей и недоработок, которые видны даже с первого взгляда. Но будет практика, будут и доработки, изменения закона. Тарифы в любом страховании завышают, а работодатели всегда жалуются на дороговизну. Но рано или поздно мы придем к той системе, при которой работодателю будет выгоднее вкладываться в охрану труда, чтобы сэкономить на страховке. И это только первый шаг. Следующий - достичь адекватных компенсаций при несчастном случае.
Рубен Бадалов, зампред Росуглепрофа:
- Деньги - это еще не все. Мы не уполномочены продавать человеческие жизни подороже. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить несчастье. Сейчас ответственность за несчастье несет работодатель, а вскоре будет нести и страховая компания. Хотя корень проблемы часто в собственнике, официальный работодатель всего лишь наемный менеджер, который должен слушаться собственника. В нашей отрасли есть немало примеров того, как некорректные решения собственников навязывались руководителю, и это приводило к трагедии. Надо ужесточать ответственность собственника, и мы будем этого добиваться.
Материалы подготовила Полина САМОЙЛОВА.
Вся пресса за 27 июля 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
|
Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?
|
|
Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье
|
|
Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков
|
21 ноября 2024 г.
|
|
ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»
|
|
Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США
|
|
Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ
|
|
Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА
|
|
02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!
|
 Остальные материалы за 21 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|