Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 27 июля 2011 г.

Пострадавшие в результате аварий на опасных объектах получат компенсации от страховых компаний
1450 просмотров

С 2012 года пострадавшим в результате аварий на опасных объектах не надо будет надеяться на милость властей - компенсации им выплатят страховые компании. Семьи погибших получат по 2 млн рублей, переселение из пострадавшего жилищного фонда также будет оплачено. Работодатели недовольны как обязательностью страхования, так и высокими тарифами. Профсоюзы же считают это первым шагом на пути к цивилизованному труду и напоминают, что ответственность собственника нужно еще более ужесточать. Обо всех аспектах нового закона говорили на круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП).

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС встал вопрос о том, кто будет платить за понесенный ущерб. Госдума спешно приняла Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», до этого момента пять лет кочевавший с одного стола на другой. Страхование опасных объектов станет обязательным уже с 1 января будущего года. Но закон до сих пор вызывает немало вопросов - в первую очередь потому, что обязательного страхования больше нет нигде в мире.

«А»-справка

Закон об обязательном страховании предусматривает солидные выплаты пострадавшим при авариях. Два миллиона рублей семьям погибших (плюс 25 тысяч рублей на погребение). Вред здоровью компенсируют исходя из характера и степени повреждения здоровья, но в сумме не более 2 млн рублей. Если же размер вреда превышает страховые выплаты, разницу должен заплатить владелец опасного объекта. Возместят убытки и тем, чье имущество пострадало от аварии, в том числе будет возмещен вред, причиненный в связи с нарушением условий жизнедеятельности (к примеру, связанный с переселением из местности, пострадавшей от аварии на опасном объекте).

Однако страховщик не возмещает вред имуществу страхователя; упущенную выгоду; вред, причиненный имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной аварии на опасном объекте; так же не возмещается вред, получаемый в результате диверсий и террористических актов. Впрочем, с 2016 года добросовестные работодатели, которые следят за охраной труда, могут рассчитывать на то, что к ним будут применяться понижающие коэффициенты, и они будут платить за страховку меньше.

Обязательное дороже добровольного?

Директор департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ Михаил Вышегородцев рассказал, что переговоры по поводу закона об обязательном страховании идут с 2005 года. Несмотря на ряд компромиссов, предприниматели до сих пор не согласны с некоторыми положениями. В первую очередь, конечно же, с тарифами.

- При расчетах за основу была взята статистика Фонда социального страхования по несчастным случаям, - рассказывает член комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин. - Прогнозируют 370 погибших в год и 7120 пострадавших. Между тем, обязательное страхование не будет делать выплаты по несчастным случаям. Только по авариям и инцидентам. В законе не прописано четко, в чем различие между несчастным случаем, аварией и инцидентом, но обычно под авариями подразумевается отказ оборудования и существенные разрушения оборудования и зданий. И большие человеческие жертвы. В таких случаях у нас статистически на шесть погибших всего один пострадавший. Следовательно, вместо прогнозируемых 7 тысяч пострадавших у нас будет их 60. Ошибка более чем в сто раз! В результате страховые компании будут выплачивать лишь 5% от собранных денег, хотя закон обязывает их 80% собранных денег направлять на выплаты.

Возмущение бизнесменов отчасти можно понять. Во-первых, очевидно, что власти этим законом обезопасили себя от необходимости финансово помогать пострадавшим от аварии. Во-вторых, единые тарифы для всех объектов той или иной отрасли - несправедливы. Страховые компании обещают с 2016 года применять понижающие коэффициенты для наиболее благонадежных клиентов. Но коэффициент максимально будет снижен лишь до 60% от первоначального, и лишь через несколько лет. Между тем предприятия уже сейчас разные. Есть такие, где охрана труда безукоризненна, и происшествий не бывает. А есть, к примеру, «Южкузбассуголь», где год за годом взрываются шахты, унося сотни жизней. Причем многомиллионные компенсации, которые работодатель платит из своего кармана, никак не решают проблемы с безопасностью.

«А»-справка

Анализ Ростехнадзора за 2007 год показал, что 54,5% несчастных случаев со смертельным исходом произошло из-за неэффективности или отсутствия производственного контроля за соблюдением требований безопасности (20%), нарушения технологической и трудовой дисциплины, неосторожных или несанкционированных действий исполнителей (18,6%) и неправильной организации (11%). Среди технических причин несчастных случаев доминирует нарушение технологии (24,1%). Из-за неисправности противоаварийных систем произошло 17,9% несчастных случаев.

- У нас на предприятии многое делается для охраны труда, - вторит Брагину его коллега. - Более того, у нас есть добровольное страхование гражданской ответственности и страхование от несчастных случаев для каждого из работников. И мы платим дешевле за эти две страховки, чем будем платить за обязательное страхование.

- В стране еще не закончился кризис, и многие предприятия находятся буквально на грани выживания, - напоминает один из работодателей. - Их убьет такое дорогостоящее страхование. Те же предприятия, которые чувствуют себя получше, будут лишены инвестиционного ресурса и не смогут вкладываться в модернизацию и в ту же охрану труда. Не уверены в надежности объекта - лучше закройте его, но не нужно делать такие высокие тарифы обязательными для всех.

Работодателей обязали страховаться в Национальном союзе страховщиков ответственности (туда входит всего 40 организаций). А доступ туда есть далеко не у всех страховых организаций. Требуется двухлетний опыт работы, причем обязательно с выплатами (а такой опыт имеют лишь 18% страховых компаний). Также нужна лицензия на перестраховывание, 6 млн рублей вступительного взноса, 6 млн ежегодного и 20 млн рублей гарантийного депозита. Таким положением вещей недовольны и большинство страховых фирм, оставшихся «за бортом», и работодатели.

- Почему мы должны страховаться только у конкретных фирм? Выпускайте продукт на рынок, как сделали с ОСАГО, это приведет к конкуренции и адекватным ценам. Мы будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они проверили ситуацию.

Представители энергетической отрасли уверены, что включение в число пострадавших жителей всех населенных пунктов, которые теоретически могут быть затоплены, неоправданно. «Для этого нужно, чтобы был паводок, который случается раз в десять тысяч лет, и при этом неделю на станции никто не работал. Это просто нереалистично».

«Мы хотели не платить рабочим»

- Когда я несколько лет назад приезжал на Саяно-Шушенскую станцию, предлагал страховку, - иронично откликнулся один из страховщиков, - мне главный инженер тоже объяснял, что катастрофы у них нереалистичны, так как максимум может сломаться какая-нибудь лопасть.

- За аварию на Саяно-Шушенской мы заплатили 240 млн рублей, - рассказал представитель компании «РОСНО». - Потому что на столько и застраховали. А собственник не заплатил ничего.

Начальник управления методологии страхования НССО Светлана Гусар уверила собравшихся, что тарифы рассчитаны правильно, но нужно быть профессионалом, чтобы это понимать. Высокий вступительный взнос в НССО, 6 млн рублей, по ее словам, пойдет на создание информационной системы.

- Вы зря думаете, что страховщики так любят обязательное страхование, - поддержала ее коллега, - гораздо приятнее работать по добровольным видам страхования. А этот закон мы видели по-другому. Мы не хотели платить рабочим, но вмешалось государство, и концепция изменилась.

Перенесите сроки!

- Вообще-то те 240 миллионов, о которых сейчас упоминал представитель «РОСНО», были максимальной суммой, на которую мы могли застраховаться, - мрачно отвечал представитель «РусГидро». - Обязательное страхование тоже бы не помогло. Авария произошла на гидроагрегате, а это не опасный объект. Сама же станция не была разрушена. Ни копейки не было бы выплачено.

В итоге участники заседания приняли решение в течение двух недель в рамках специальной рабочей группы подготовить свои предложения для руководства ТПП РФ, согласованные с представителями страхового сообщества и страхователями опасных объектов. Они хотят пересмотра тарифов, проверки НССО антимонопольным ведомством, согласования всех «аварийных» законов и четко прописанной терминологии. В связи с этим предлагают перенести срок вступления в силу закона на 2013 год.

Мнение профсоюзов

Михаил Тарасенко, председатель ГМПР:

- Мы медленно, но верно приближаемся к цивилизованной модели труда. И закон об обязательном страховании играет не последнюю роль в этом процессе. Вот, к примеру, семьи затонувших на «Булгарии» получат одну сумму, погибших в авиакатастрофе - другую. А в чем разница для семьи? У нас в отраслевом соглашении прописано, что работодатель дает компенсации в размере среднегодовой зарплаты, и этот пункт - заслуга профсоюза. А там, где профсоюза нет? Люди должны быть защищены. Да, в этом законе много нелепостей и недоработок, которые видны даже с первого взгляда. Но будет практика, будут и доработки, изменения закона. Тарифы в любом страховании завышают, а работодатели всегда жалуются на дороговизну. Но рано или поздно мы придем к той системе, при которой работодателю будет выгоднее вкладываться в охрану труда, чтобы сэкономить на страховке. И это только первый шаг. Следующий - достичь адекватных компенсаций при несчастном случае.

Рубен Бадалов, зампред Росуглепрофа:

- Деньги - это еще не все. Мы не уполномочены продавать человеческие жизни подороже. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить несчастье. Сейчас ответственность за несчастье несет работодатель, а вскоре будет нести и страховая компания. Хотя корень проблемы часто в собственнике, официальный работодатель всего лишь наемный менеджер, который должен слушаться собственника. В нашей отрасли есть немало примеров того, как некорректные решения собственников навязывались руководителю, и это приводило к трагедии. Надо ужесточать ответственность собственника, и мы будем этого добиваться.

Материалы подготовила Полина САМОЙЛОВА.


  Вся пресса за 27 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт