Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 29 июля 2011 г.

Институт финансового омбудсмена в России: предварительные итоги и тенденции развития
1171 просмотр

- Здравствуйте, уважаемый Павел Алексеевич. Мы очень рады, что вы нашли время для нашего интервью, учитывая, что давно хотели услышать вашу точку зрения на происходящие в российском экономическом поле события. И прежде всего хочется попросить вас оценить текущее состояние банковской системы в России. Как вы считаете, преодолены ли последствия кризиса полностью? Какие проблемы российской банковской системы остались нерешенными?

- Проблемы еще не решены полностью, хотя позитивное движение есть. Ситуация улучшается на всех фронтах: в кредитовании корпоративного сектора, частного сектора, в уменьшении доли плохих кредитов Ситуация улучшается, но медленно.

- Вы имеете в виду, медленнее, чем прогнозировалось?

- Медленнее, чем хотелось бы. Эксперты, как вы помните, в свое время составляли разные прогнозы. Однако безусловный факт сегодняшнего дня заключается в том, что восстановление идет медленно. Казалось бы, уже можно забыть о кризисе, но, как видите, не получается. И основная причина здесь носит более глобальный характер, не сводится к проблемам только банковского сектора. Кредитование растет медленно, и не потому, что у финансовых организаций денег нет, а потому, что вся остальная экономика оказалась не готовой к новой жизни.

- По вашему мнению, проблемы российской банковской системы, которые мы имеем на сегодняшний день, связаны с последствиями кризиса или носят структурный характер, то есть они были бы неизбежны и без случившегося кризиса, то есть все равно проявились бы?

- Трудно сказать, были бы они очевидны так скоро без кризиса. Кризис явился «спусковым крючком», благодаря которому стало понятно, насколько плох инвестиционный климат в нашей стране. Банковский сектор не может без остальной экономики ни «умереть», ни «возродиться», как вы понимаете. Вся экономика в нашей стране в значительной мере буксует из-за того, что климат инвестиционный не только плох, но и, по моим представлениям, ухудшается.

- Как вы считаете, банкам в России сегодня доверять можно?

- Ответ на этот вопрос зависит от того, кто вы. Если вы – физическое лицо и у вас не слишком много денег, меньше 700 000 руб. или несколько раз по 700 000 рублей, и вы их разложили по разным банкам, то доверять, безусловно, можно: система страхования работает хорошо. Проблемы порой, к сожалению, появляются, если вы – юридическое лицо. Даже у частных предпринимателей могут возникнуть неприятности. Их средства в банках не застрахованы и в случае банкротства кредитной организации частенько пропадают. Правда, мелкие предприниматели эти риски очень сильно «разбавляют»: они просто уходят из банковской системы и рассчитываются с помощью таких платежных систем, как «Киви», например.

Это очень выгодно: не нужно платить налоги, невозможно понять, какой оборот у этих предпринимателей и т. д. Недавно 34% налога на них еще «свалились», и это стало дополнительным стимулом для того, чтобы «уйти в тень». По моим представлениям, по представлениям Мирового банка, по представлениям профсоюзов (и приближенных к правительству, и соцпрофа), то есть по представлению тех, кому это интересно, половина российской экономики в данный момент находится «в тени».

- Что необходимо предпринять для оздоровления банковской системы, чтобы степень доверия повысилась?

- Я думаю, что то звено, за которое можно было бы вытащить банковскую систему, непосредственно к банковской системе не прикреплено. Это звено общеэкономическое, и отечественную банковскую систему нельзя развивать желаемыми темпами, если нам не удастся преодолеть тяжелый инвестиционный кризис. А чтобы преодолеть инвестиционный кризис, нужно побороть коррупцию, как ни банально это звучит.

- В октябре будет уже год, как вы занимаете такую необычную для российского восприятия, но нужную для цивилизованного управления должность финансового омбудсмена. Расскажите, какие результаты достигнуты в сфере защиты прав клиентов за этот период?

- В данный момент можно подвести только предварительные итоги. Я бы сказал, что отношение ко мне со стороны банков, коллекторских агентств и страховых компаний – всех тех организаций, к которым мне приходится обращаться с просьбами, – улучшается. В среднем мы получаем чуть больше 250 обращений в месяц. В подавляющем большинстве это заявления заемщиков. К сожалению, от трети до четверти заявлений – это жалобы на суды, а в таких случаях мы бессильны. Всего до 1 июля 2011 года мы получили 2286 просьб. Из них в какой-то мере удовлетворены 971, в существенной мере (т. е. финансовая организация пошла на заметные уступки, иногда на полное прощение долга) – 126. В относительных величинах – это 42,4% и 5,5%. Аналогичные цифры для мая – 50,0% и 9,0%, а для июня – 58,8% и 12,7%. Ряды наших наблюдений еще очень короткие, чтобы считать положительную тенденцию доказанной, но причина для добрых надежд, безусловно, есть.

- Хотелось бы поподробнее узнать о тех моментах, когда действительно нарушаются права.

- Права явным образом нарушаются очень редко. Подавляющее большинство обратившихся к нам людей не думают, что их права нарушены, они полагают, что попали в трудное положение, и просят помощи. Конечно, бывает, что нарушаются и сами права, но это меньше 5% обращений. Типичный случай: молодой человек, оформивший кредит на себя, умер, а от матери требуют возврата долга. Это незаконное требование, потому что мать не вступала в наследство, да и наследовать в таком случае обычно нечего, она не является поручителем по выданному кредиту и т. д. Все такие печальные недоразумения быстро разрешаются.

- Спасибо вам большое, Павел Алексеевич, за такой интересный рассказ о вашей деятельности в качестве финансового омбудсмена. На самом деле у нас к вам накопилось много вопросов и по тенденциям развития российского банковского сектора, поэтому я предлагаю продолжить наше общение чуть позже.

- Буду рад ответить на все ваши вопросы.

- Всего доброго! До новой встречи.

Беседовала Наталия ТРУШИНА.

РБК.Личные Финансы


  Вся пресса за 29 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС

Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска

V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия

Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт