Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 1 августа 2011 г.

Участившиеся нападения на инкассаторов заставляют большинство банков страховать риски
4165 просмотров

Ограбления инкассаторов участились в период после кризиса 2008 года. Банки пытаются защитить ценности путем применения новых технических разработок в сфере безопасности и приобретения полисов страхования. Все это делает бизнес инкассаторских услуг более затратным, а полисы страхования банковских рисков - востребованными. В обзор "Интерфакс-ЦЭА", посвященный исследованию рынка инкассаторских услуг, включен раздел, в котором анализируются основные тенденции в области страхования таких специальных рисков банков.

Молчание "ягнят"

Достоверная статистика о частоте происшествий, связанных с нападениями на банковских инкассаторов, отсутствует. Насколько часто это происходит, говорить сложно, поскольку такая информация связана с репутационными рисками для банков. Далеко не все случаи попадают в сводки ОВД и прессу. Страховщики такую информацию тоже не разглашают. Работа "с живыми деньгами" всегда чревата повышенными соблазнами, но в период кризиса 2008 года даже публичные сообщения на эту тему стали появляться гораздо чаще, равно как и о взломах банкоматов, несанкционированных списаниях с пластиковых карт.

Для снижения рисков банки используют новейшие средства спецсвязи, системы слежения за перемещением машин, применяют спецконтейнеры с краской, которая портит купюры при несанкционированном вскрытии банкомата. Растущие риски нападения на банкоматы и инкассаторов делает бизнес банков, связанный с наличностью, менее рентабельным.

Однако именно опасность делает страхование банковских рисков более востребованной услугой.

Со своей стороны страховые компании предъявляют свои требования к соблюдению принципов безопасности. Они устанавливают лимиты на одну перевозку, проверяют степень использования банками средств защиты.

По словам директора центра страхования финансовых рисков "РОСНО" Виталия Уса, потенциальным клиентам могут быть выдвинуты требования "по использованию бронированных автомобилей определенного класса защиты для перевозки ценностей, о присутствии вооруженной охраны, об организации порядка перевозок и их маршрутов". Исполнение рекомендаций СК снижает тариф.

Требование реальности и услуга будущего

Коммерческих банков, которые предлагают комплексное страхование банковских рисков по программе BBB, немного, доля такого страхования в общих портфелях СК невелика, но конкуренция в этом сегменте достаточно высокая. Растущая частота наступления страховых событий делает страхование рисков инкассаторов для СК не самым выгодным делом.

Система ВВВ разработана американской Ассоциацией гарантов, известна в мире как Bankers Blanket Bond.

Чаще всего страховую программу BBB покупают банки с иностранным участием, ряд кредитных учреждений предпочитают покупать секцию договора, которая защищает риски инкассации.

Также о приобретении такого страхования задумываются те банки, которым самостоятельно пришлось компенсировать потери.

"Практически все банки страхуют перевозку ценностей, автопарки. Большинство из них страхуют свои здания. Вместе с тем представляется, что BBB - услуга завтрашнего дня", - считает начальник отдела СК "Согласие" Игорь Новиков.

Щит банка от внешних и внутренних мошенников

"Страхование инкассации - недешевый вид страхования, в общем бюджете банка на страхование оно занимает одну из ведущих позиций. На стоимость страхования влияет объем перевозок за год, максимальный лимит на одну перевозку, характеристики охраны, маршруты и другие факторы", - отметил начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Шапошников.

Тем не менее, программа BBB остается основным методом защиты банков от внутреннего и внешнего мошенничества.

Она покрывает убытки от нечестных действий сотрудников банка, убытки утраты имущества в помещениях банка, убытки по перевозке, убытки от подделки и внесения изменений в документы, убытки от операций, связанных с использованием ценных бумаг, убытки от принятия фальшивой валюты.

Согласно данным исследования "Интерфакс-ЦЭА", полис BBB с покрытием 500 тыс. евро в год стоит 25-50 тыс. евро, 1 млн евро - 35-70 тыс. евро, 5 млн евро - 150-250 тыс. евро. Полис со страховой суммой 10 млн евро может стоить банку 250-400 тыс. евро. Годовой полис на 30 млн евро обойдется страхователю от 400 тыс. евро до 1 млн евро страховой премии.

По словам директора управления страхования финансовых институтов "Росгосстраха" Дины Каминской, наиболее крупные спецперевозчики ценностей имеют свои собственные страховые программы. "Банкам нет смысла дублировать страховое покрытие. Те банки, которые имеют свою инкассацию, чаще страхуют подобные риски, если менеджмент уделяет должное внимание управлению операционных рисков", - сказала она "Интерфакс-ЦЭА".

Когда инкассаторы в опасности или сами опасны

Высокий уровень защиты при работе с деньгами определяет во многом характер преступлений с целью похищения наличных средств. Часто, как показывает практика, такие преступления организуются изнутри людьми, причастными к работе с деньгами или имеющими об этом точную информацию, в сговоре с третьими лицами. Не случайно службы безопасности банков вводят в практику схемы, которые позволяют предоставлять отдельным работникам лишь ограниченный объем информации, вводится фактор внезапности при формировании экипажей инкассаторов, принимаются другие аналогичные меры.

Даже добросовестный инкассатор может стать источником опасности, поскольку злоумышленники часто воспринимают таких людей как наживку.

Согласно международным исследованиям, достаточно распространенными происшествиями оказываются те, что связаны с добровольной передачей денег преступникам в виде выкупа за самого инкассатора либо членов его семьи.

Также достаточно распространенным считается специалистами "тротуарный риск" - нападение на инкассаторов прямо на улице во время погрузки ценностей.


  Вся пресса за 1 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

Report.Az, Баку, 1 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос более чем на 17%

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Госдума запретила навязывать потребителям дополнительные услуги

Омск-Информ, 1 апреля 2025 г.
Омичей будут бесплатно страховать от несчастных случаев с самокатами

ФедералПресс, 1 апреля 2025 г.
Каско без риска: как выбрать выгодный полис, избежать отказа в выплатах и сэкономить

Сургутская трибуна, 1 апреля 2025 г.
Жители Югры стали чаще страховать свою жизнь

Говорит Москва, 1 апреля 2025 г.
В Госдуме сочли невозможным внедрение полиса ОМС для животных

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт