Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волгоградская правда, 9 августа 2011 г.

Хоть страхуй, хоть не страхуй?..
883 просмотра

Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» среди волгоградских сельхозпроизводителей вызвал неоднозначную реакцию. Как отмечают в руководители предприятий АПК, то, что за гибель урожая должны платить страховщики - идея здравая и соответствует общемировой практике. Однако некоторые положения закона могут свести на нет его положительные стороны.

Непопулярная защита

То, что сельхозстрахование в Волгоградской области не пользуется у крестьян особой популярностью, подтверждает статистика: от риска потерять или недобрать урожай в прошлом году было застраховано около 5% посевных площадей. По оценкам областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, урожай застраховал 61 сельхозтоваропроизводитель, а застрахованная ими площадь составила 154 тыс. га из 3 млн. га всех посевных площадей Волгоградской области.

Вообще для Волгоградской области как зоны рискованного земледелия страхование сельскохозяйственных рисков - вопрос далеко не праздный. В прошлом, засушливом году озимые погибли на площади 150 тыс. га. А в нынешнем почвенной засухой охвачены Октябрьский, Городищенский, Ленинский, Светлоярский и ряд других районов.

О том, что закон о сельскохозяйственном страховании обсуждался на коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, «ВП» сообщала в N 142. Начальник отдела финансового обеспечения страхования АПК Марина Морозова сообщила тогда, что по старым нормативным актам страхование будет осуществляться лишь до конца года, а потом вступит в действие закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования. По оценке эксперта, он привнесет в жизнь селян немало нового.

Начнем с того, что отныне из страховых случаев исключается недобор урожая. Теперь крестьянину заплатят только за его утрату или гибель. А эти факты признают состоявшимися, если фактический урожай окажется ниже запланированного на 30%. Зато к числу страховых случаев добавили суховей, ураганный ветер, ледяную корку и природный пожар.

Все по плану

Что же касается порядка заключения договора страхования, то и здесь крестьянам предоставили ряд преференций. Если раньше, например, договор необходимо было заключить до окончания посевной, то теперь не позднее чем через 15 дней после окончания сева.

И еще одно новшество, понравившееся сельхозпроизводителям. Договор со страховщиком отныне будет вступать в силу после того, как страхователь уплатит 50% от начисленной страховой премии. Остальные 50% по заявлению сельхозпроизводителя будут перечисляться в страховую организацию государством. Все подлежащие господдержке договора теперь должны быть включены в план Минсельхоза по сельскохозяйственному страхованию. Этот план утверждается министерством до 30 апреля предшествующего года. То есть, как отметила Марина Морозова, до 30 апреля 2012 года Минсельхоз должен утвердить план, в который будут включены договоры субсидирования на 2013 год.

При наступлении страхового события и наличии разногласий сторон по договору сельхозстрахования страховщик должен проводить экспертизу с привлечением независимых экспертов в целях подтверждения факта наступления страхового случая. Вот только полной ясности о том, как будет работать новый закон, пока нет. Дело в том, что и порядок распределения субсидий по субъектам РФ, и методики определения страховой стоимости урожая, ставок для расчета размера субсидий и даже сельскохозяйственные отрасли, для которых страхование могут сделать обязательным, будут утверждаться отдельными постановлениями правительства России.

По словам председателя комитета Михаила Бубенчикова, расхолаживаться крестьянам все же не стоит: в правительстве нарастают убеждения, чтобы больше не выплачивать субсидии за ущерб, причиненный стихийными бедствиями. Все это должны взять на себя страховщики.

У сельхозпроизводителей новый закон о страховании вызвал неоднозначную реакцию. «ВП» выяснила мнение о новом страховом законе у тех, кто непосредственно работает на земле.

Крестьяне за и против

Глава крестьянского хозяйства Николай Олейников из Калачевского района считает, что введение государством 50-процентной прямой компенсации страховых взносов. - момент положительный. «Раньше мы сразу вносили 100% оплаты, а потом, в течение полугода, ждали, когда государство вернет нам половину. А на селе каждый рубль на счету». С другой стороны, как отмечает Николай Олейников, плохо, что из числа страховых случаев исключен недобор урожая. «Выплаты за недобор составляли львиную долю наших страховых случаев, а теперь при нижней планке в 30% можно предположить, что выплаты по страховке практически сойдут на нет».

По мнению главы КФХ Александра Егорова, закон мог бы благоприятно влиять на развитие сельскохозяйственного страхования, но в нем есть один жирный минус, способный перечеркнуть все преимущества. «В случае разногласия по размеру страхового возмещения страховщик, как гласит закон, должен привлечь независимого эксперта. Но страховая компания - организация коммерческая, и ей выгодно уменьшить размер страховой выплаты. В прошлом году нам недоплатили 18 млн. рублей. И это притом, что хлеба спалила засуха! О какой экспертизе можно говорить, если представитель страховой компании присутствовал и на посевной, и на уборке, он же смотрел за соблюдением технологии. Но при этом помалкивал. А когда наступил страховой случай, то после уборки урожая тут же сделали экспертизу, которая признала, что мы не соблюдали технологии. А раз так, то и страховка нам не положена».

Самое смешное в этой истории, что фермер следовал технологическим рекомендациям «Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства», в котором разрабатывалась система сухого земледелия. Заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александр Тарасов, присутствовавший на коллегии комитета по сельскому хозяйству, считает, что ситуацию можно переломить, развивая конкуренцию между страховыми компаниями. «Тогда они сами начнут бегать за сельхозпроизводителями и предлагать ему все более выгодные условия», - отметил вице-губернатор.

Валерий ХВОЩЕВ


  Вся пресса за 9 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт