Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 18 августа 2011 г.

Не спешите менять полисы
1520 просмотров

.«Не спешите менять полисы», – советует директор Территориального фонда ОМС доктор экономических наук Сергей Шойко. А его разговор с нашим корреспондентом помог убедиться в справедливости этих слов.

– Сергей Валентинович, ключевые слова наших дней – «модернизация России». Они на устах общественных деятелей, бизнесменов, представителей власти. При этом подчёркивается, что речь идёт не только об изменении подхода к экономике в государстве, но и о кардинальном улучшении важнейшей составляющей человеческого ресурса общества – здоровья.

– Последнее мне, конечно, ближе, поскольку с начала 2011 года действует новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а подписанный президентом 8 декабря 2010 года Закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» является для нас прямым руководством к действию. Точно так же, как и бюджет Территориального фонда ОМС граждан Иркутской области, утверждённый Законодательным Собранием Иркутской области.

Эксперты говорят, что это не косметический закон, а самая настоящая реформа – она должна привести к совершенству всю систему здравоохранения, сделать так, чтобы не декларативно, а по-настоящему пациент стал главной фигурой во всей этой уже начавшейся модернизированной системе.

– Полностью согласен с этим. Только добавлю: как никогда, возрастает роль и значение страховых компаний, лечебных учреждений, органов управления здравоохранением и, конечно, Территориального фонда ОМС граждан Иркутской области. А поскольку наш фонд – государственное финансово-кредитное учреждение, по его работе можно судить о многом. Например, как идёт аккумулирование денежных средств, их расход.

Я знаю, что недавно все ваши 13 филиалов доложили о своей работе. О чём свидетельствуют цифры сводного отчёта?

– Прежде всего – о доходной части бюджета. Можно констатировать: из всех источников денежные средства поступили в полном объёме. Наконец-то по-настоящему заработал Пенсионный фонд. Он, как известно, является администратором доходов по сбору страховых взносов на работающее население и выполнил план на 117%. Полностью поступили финансовые средства на неработающее население от администрации области. И – тоже полностью – из Федерального фонда в рамках базовой программы ОМС. Считаю необходимым сказать, что регулярно поступают средства на диспансеризацию работающих граждан да и сама диспансеризация проходит успешно – сказывается наработанный годами опыт. Достаточно денежных средств получено на диспансеризацию детей-сирот.

Что касается «прямых» средств на модернизацию здравоохранения – здесь видимые результаты проявятся позже. Почему? Потому что областное министерство здравоохранения вплотную работает с федеральными структурами, тщательного выверяет «сферы вливания» денежных потоков. Как только всё будет согласовано, начнётся массовая компьютеризация, монтаж локальных систем – информатизация станет по-настоящему полномасштабной, хотя уже сегодня очень многое сделано и делается в лечебных учреждениях и страховых компаниях. Например, мы одними из первых в России стали избавляться от бумажных носителей, стали заводить на больных электронные «паспорта», в которых хранятся все данные о состоянии пациента, все его анализы и т.д. Такие электронные амбулаторные карты больного заводятся уже в тридцати лечебных учреждениях Иркутской области – от участковых больниц до областных клинических. Однако повсеместно их внедрение сдерживается отсутствием компьютеров и локальных систем. Словом, мы уже наработали немало программных «продуктов», получили лицензию Федеральной службы по техническому и экспертному контролю на право работы с конфиденциальными сведениями о пациентах и готовы идти дальше. Чтобы ускорить эти процессы, сделать лечение более качественным и доступным, наш Территориальный фонд уже перечислил в Министерство здравоохранения России 1 миллиард 418 миллионов рублей, в том числе на ремонт лечебных учреждений, строительство новых, приобретение медицинского оборудования для муниципальных и государственных лечебных учреждений.

С удовлетворением отмечу, что в лечебные учреждения области перечисляются и поступают денежные средства на внедрение стандартов качества, доплату «узким» специалистам и прочее.

Перспективы действительно значительные. Однако фонду приходится заниматься текущей, но не менее значимой работой: изучать жалобы населения.

– Да, они есть. Мы изучаем их по-всеместно: в лечебных учреждениях, в страховых компаниях, наконец, даже в средствах массовой информации. И анализ этих жалоб нам многое даёт, в частности подсказывает, на что надо обращать особое внимание. Недавно, например, мы подсчитали, что обоснованных жалоб в 2011 году стало меньше, чем в первом полугодии 2010 года, однако их всё-таки было подано 216. На первом месте – жалобы граждан на незаконное взимание денежных средств, по Иркутску их 22, по Ангарску – семь, по Братску – четыре. Все жалобы были рассмотрены, везде заявления граждан были удовлетворены с материальным возмещением – на сумму 268 тысяч рублей. На втором месте – жалобы на некачественную медицинскую помощь. 10 жалоб только в Иркутске, две – в Ангарске и по две – в Братске и Усть-Илимске. На третьем месте – жалобы на организацию работы лечебных учреждений, также в крупных городах области. Все жалобы направляем руководителям лечебных учреждений, в адрес руководителей муниципальных образований, словом, по ведомственной принадлежности. Считаем, что эта работа даёт главный результат, который заложен, кстати, и в программе модернизации, – сделать лечение качественным.

Но ведь есть и жалобы необоснованные?

– Да. Они связаны с недостаточной информированностью населения, скажем, о том же новом законе об ОМС. Поэтому мы, работники фонда, его филиалов, страховых компаний, усилили профилактику: выступаем с разъяснениями по радио, на телевидении и, конечно, в газетах.

– Сергей Валентинович, давайте прямо сейчас ответим тем, кто задаёт вопросы в редакцию нашей газеты.

– Как не воспользоваться ещё одной возможностью?! Спрашивайте!

Нужно ли спешить менять старые полисы ОМС, ведь новый закон уже начал действовать?

– Ни в коем случае, потому что полисы старого образца будут действовать до 1 января 2014 года. Мне понятен этот вопрос, потому что вначале было объявлено, что с мая 2011 года будут выдаваться полисы единого образца на бумажном носителе. Изучив вопрос тщательно, Министерство здравоохранения России и Федеральный фонд ОМС пришли к выводу: надо внедрять полисы в электронном виде уже с 1 января 2012 года. Таким образом, нет смысла получать полис единого образца, если нас всех ждёт электронный полис. А отказа в лечении по старым полисам быть не может, об этом все предупреждены. Так что лучше дождаться января 2012 года и получить электронный полис.

Что даёт право каждого гражданина выбрать «свою» страховую компанию?

– В течение календарного года, но не позже 1 ноября каждый из нас может изъявить желание выбрать страховую организацию. Для этого необходимо подать заявление о своём выборе в ту или иную страховую компанию. Это в том случае, если кого-то не устраивает работа уже знакомой страховой организации. Если устраивает – никуда не надо обращаться, страхование продолжается.

А безработные граждане должны получать полис по месту прописки или можно это сделать по месту жительства?

– Согласно ст. 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», застрахованное лицо самостоятельно выбирает страховую медицинскую организацию и может подать заявление в неё как на территории проживания гражданина, так и по месту постоянной регистрации независимо от того, работает он или является безработным. Сейчас создаётся Единый федеральный регистр, который предоставит возможность человеку с полисом ОМС обращаться в медицинские учреждения на всей территории РФ. В этом и заключается суть реформы, осуществляемой по новому закону.

При обращении в страховую медицинскую компанию за получением медицинского полиса мне выдали временное свидетельство. Заменяет ли оно медицинский полис?

– Да. Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 года № 158н «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования», страховая медицинская компания выдаёт застрахованному лицу полис или временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.

Что делать в случае потери полиса?

– Вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию с заявлением о выдаче дубликата.

Не получится ли так, что при возможности выбора лечебного учреждения некоторые поликлиники будут перегружены (те, что считаются «лучшими»), а некоторые («захудалые») будут иметь небольшое количество прикреплённых, соответственно, и меньшее финансирование?

– Одним из важных новшеств закона является создание конкурентной среды между медицинскими организациями. Вводится заявительный порядок участия в системе обязательного медицинского страхования для медицинских организаций, имеющих право осуществлять такую деятельность. Создаются равные условия для медицинских организаций любых организационно-правовых форм и любой формы собственности, а также частнопрактикующих врачей.

Руководители медицинских организаций должны быть заинтересованы в оказании качественной и доступной медицинской помощи гражданам – для получения большего финансирования своей организации. Поликлиники, от которых открепилось население, потеряют в объёме зарабатываемых средств и вынуждены будут сокращать штаты.

– При лечении в стационаре иногда приходится покупать лекарства. К кому обратиться для возмещения денежных средств, затраченных мною при получении медицинской помощи?

– Вам необходимо обратиться в свою страховую компанию, где жалоба обязательно будет рассмотрена и примут меры для возврата лечебным учреждением финансовых средств, затраченных вами.

Куда обращаться в связи с нарушением прав пациента?

– К руководителю или иному должностному лицу медицинской организации, в орган управления здравоохранением муниципального образования, министерство здравоохранения Иркутской области, страховую медицинскую организацию, взявшую на себя ответственность по оплате медицинской помощи, предоставляемой пациенту, и защите его прав. Наконец, в филиал фонда ГУ ТФОМС – в том случае, если претензии пациента уже рассматривались страховой медицинской организацией и не были удовлетворены.

Беседовал Виталий ВИНОГРАДОВ, специально для «Конкурент-ВСП».


  Вся пресса за 18 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO

ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт