Пятигорская правда,
18 августа 2011 г.
Что обещает нам новый полис?
1916 просмотров
А с 1 мая началась выдача новых страховых медицинских полисов. Что важно знать гражданам, проживающим на территории Ставропольского края в этой связи, и следует ли продлевать имеющиеся полисы или они уже не имеют силы? Эта тема легла в основу беседы с директором Пятигорского филиала Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования Галиной Анкиной. Она сегодня отвечает на вопросы, которые наиболее беспокоят наших читателей в части обязательного медицинского страхования.
- При наличии у вас на руках полиса ОМС, действующего с 31 декабря 2010 года, получать новый не нужно. Полисы ОМС являются действующими без дополнительной отметки о продлении вплоть до 1 января 2014 года. В первую очередь новый полис ОМС желательно получить гражданам, у которых по какой-либо причине нет полиса ОМС, при утере документа или если он по причине ветхости непригоден к использованию, а также в случае если меняется адрес проживания, фамилия застрахованного. Еще одно основание для замены полиса - выбор другой страховой медицинской организации (СМО). В новом документе не предусмотрена строка «место работы». Право выбора СМО принадлежит гражданину, а не работодателю, как было раньше.
- Если говорить о выборе компании - насколько развит на Ставрополье страховой рынок? Есть ли из чего выбирать?
- В системе ОМС на территории края работают четыре СМО: филиал в Ставропольском крае «Солидарность для жизни», «ЭМЭСК», Пятигорский филиал «Р0СН0-МС» и «ВСК-Милосердие». Все эти СМО не первый год на страховом рынке, у каждой наработан определенный опыт. Но теперь им придется сильно конкурировать между собой. Ведь если застрахованного не устроит, как данная компания защищает его права, он может перейти в другую. Застрахованные граждане, которые имеют полис ОМС одной из этих СМО и не собираются менять ее, могут по-прежнему пользоваться полисами ОМС старого образца. Тем же, кто решил сменить СМО, необходимо прийти в выбранную СМО и написать заявление о ее выборе. Делать это надо один раз в год не позднее первого ноября, но есть случаи, которые позволяют произвести это чаще: если вы переехали из одного субъекта Российской Федерации в другой; сменили фамилию, имя, отчество, дату рождения; если СМО прекратила свою деятельность.
Так, от Пятигорского филиала ОАО «РОСНО-МС» 30 июня поступило уведомление о прекращении деятельности по обязательному медицинскому страхованию на территории Ставропольского края с 31 октября 2011 года. Граждане, застрахованные по ОМС этой страховой компанией до 1 января 2011 года, уже сейчас имеют право осуществить выбор страховой медицинской организации из числа работающих в Ставропольском крае. Граждане, осуществившие в 2011 году выбор ОАО «Р0СН0-МС» в качестве страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию, будут иметь возможность ее замены с 1 ноября 2011 года.
Дополнительную информацию о страховых медицинских организациях вы можете получить на официальном сайте СКФ0МС, по телефону «горячей линии» в Ставрополе (8-8652) 94-11-35 или обратившись в филиал СКФ0МС по г. Пятигорску: 357000, Пятигорск, ул. Аллея Строителей, 2,8793) 97-42-79.
- Допустим, гражданин решил не менять СМО, срок действия его полиса ОМС обозначен до конца 2013 года. Что гражданину надо делать, чтобы в медицинских организациях ему не отказали в помощи?
- И в этом случае, и когда срок действия полиса ОМС истек, вам не имеют право отказать в медицинской помощи. Что же касается обмена полиса ОМС, то здесь все просто: если вы не собираетесь менять СМО, то автоматически остаетесь застрахованным в этой организации. Если же решите обменять старый полис ОМС, вы обращаетесь с заявлением в СМО. Далее вам выдадут «временное свидетельство». Этот документ месячного срока действия (именно в течение этого периода длится оформление нового полиса ОМС) имеет такую же юридическую силу, как и полис ОМС.
Если же вы сделали выбор в пользу другой СМО, то, написав заявление о выборе, вы также сначала получите временное свидетельство, а позже полис ОМС единого образца.
- На что могут рассчитывать гости нашего города, которым понадобится медицинская помощь, и наоборот, наши жители, которые, отправившись за пределы края, заболели и забыли взять с собой полис ОМС?
- Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.
В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным лицом, не имеющим возможности предъявить полис ОМС, он указывает застраховавшую его СМО или обращается за подтверждением в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который обязан подтвердить медицинской организации факт страхования и обеспечить застрахованного полисом ОМС. Полис ОМС действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС, выданного вне территории страхования, неправомерен.
- Больные знают, сколько проблем возникает, когда по выданному, скажем, в Левокумском районе полису приходилось лечиться в больницах Пятигорска или за его пределами. То, что новый документ будет действителен на территории всей России, можно только приветствовать...
- Теперь полис ОМС дает гражданину право на оказание бесплатной медицинской помощи в любом регионе страны, но в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. А это потребует изменения финансирования в системе ОМС. Сейчас оно зависит от бюджетов территорий, от подушевого взноса на неработающих граждан. Есть регионы с тугим кошельком, а есть дотационные, как Ставропольский край. В этом году у нас стоимость территориальной программы ОМС на одного человека составляет 3823 рубля в год. В ряде других субъектов эта сумма намного выше. Что изменится? С 2013 года финансовое обеспечение территорий будет одинаковым, а подушевой взнос на неработающее население - единым. Это создаст всем равные условия в оказании бесплатной медицинской помощи. Существенно и то, что полис будет бессрочным, его не надо продлевать через один или два года, как делалось все это время. К тому же застрахованный имеет право прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, выбрать участкового врача-терапевта или педиатра. Но при условии, что лечебное учреждение и сам врач дают на это согласие.
- Еще пациентов волнует вопрос о платных услугах, которых, к сожалению, становится все больше и больше. Имея на руках медицинский полис, людям приходится платить за прием врача, за обследования, операции.
- Конечно, это больной вопрос. В рамках территориальной программы госгарантий все виды медицинской помощи должны оказываться бесплатно. И фонд, и страховые компании борются за то, чтобы программа выполнялась в полном объеме. Нельзя согласиться с тем, что узкий специалист на платной основе принимает в поликлинике столько же больных, сколько по полису. Тем более что материальное положение медицинских работников улучшается. В течение пяти лет делаются доплаты участковым врачам и медсестрам в первичном звене, а сейчас в рамках программы по модернизации здравоохранения прибавку получили узкие специалисты и средний медперсонал поликлиник.
В здравоохранении есть проблемы в связи с нехваткой врачей и средних медработников. А отсюда - очереди к специалистам, увеличение количества платных медицинских услуг. Когда будет сбалансирована программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а это зависит от финансирования, тогда и количество платных медицинских услуг уменьшится. Этому в немалой степени должен поспособствовать новый закон об обязательном медицинском страховании.
Что такое ДМС
Добровольное медицинское страхование является дополнительной программой к установленному объему медицинской помощи, что действует для лиц, указа иных страхователями в качестве выгодополучателей. ДМС осуществляется за счет средств определенного бюджета, личных взносов граждан, взносов работодателя.
Следует отметить, что ДМС страхует не здоровье, но затраты на лечение; последние возмещаются застрахованному обыкновенно или по этапу медицинского вмешательства (фармакология, диагностика, стационар), или по видам оказанной медицинской помощи (стоматология, гинекология, косметология, случай смерти), или по долям расходов на оплату оказанной медицинской помощи (полное возмещение, процентное возмещение, возмещение в пределах определенной суммы).
Добровольное медицинское страхование принято подразделять на индивидуальное (учитывающее сложность конкретного заболевания конкретного лица) и на коллективное (учитывающее риск возникновения определенных заболеваний у группы лиц).
Если вам - за рубеж
Данный вид страхования является добровольным видом страхования, однако наличие полиса страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж (ВЗР) является обязательным требованием для получения визы в ряд стран (страны Шенгенского соглашения и другие).
Ведется обсуждение о введении данного вида страхования в число обязательных, при оформлении поездки через туристическую фирму.
Правилами страхования конкретной страховой компании определяется объем услуг, оплачиваемых полисом ВЗР, но, как правило, это: медицинские услуги – лечение остро возникших заболеваний или травм; медико-транспортные услуги – доставка пациента до больницы, перевозка из одной больницы в другую, при необходимости - эвакуация пациента в страну постоянного проживания, с сопровождением; репатриация останков.
Как правило, не оплачивается лечение: онкологических заболеваний; состояний, связанных с беременностью и родовспоможением; психиатрических заболеваний и их последствий; травм, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; системных заболеваний соединительной ткани; солнечной аллергии и солнечных ударов; заболеваний, возникших во время природных катастроф - землетрясений, извержений вулканов, цунами.
Марина КОРНИЛОВА
Вся пресса за 18 августа 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|