Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРасчет и обоснование тарифов по страхованию ОПО


Согласно проекту, а с ним можно ознакомиться на официальном сайте Минфина, базовые ставки по обязательному страхованию опасных объектов (ОПО) будут варьироваться от 0,1% (для водосборных сооружений) до 4,94% (для угольных, сланцевых шахт, гидрошахт, шахтостроительных участков).

Индивидуальный расчет

Представленные ведомством Кудрина цифры – начальные. На итоговую цену полиса будет влиять еще целый ряд коэффициентов в зависимости от отсутствия или наличия страховых случаев, вреда, который потенциально может быть причинен в результате аварии, и максимального количества потерпевших.

Все расчеты страховщикам рекомендовано производить применительно к конкретному объекту, с учетом всего комплекса его особенностей. Эти расчеты будут применяться уже в процессе реализации нововведений. На старте Минфин предложил установить значение коэффициентов равным единице. Кроме того, страховщик вправе будет предложить клиенту дополнительный дисконт, исходя из уровня безопасности объекта. Структура тарифа устроена следующим образом: 77% должны обеспечить текущие страховые выплаты, 3% – отчисления в компенсационный фонд по аналогии с ОСАГО, 20% положены страховщику на расходы по ведению дел. Годовой объем страховых сборов, по оценкам министерства, составит 23,5 млрд руб.

Тариф – не священная корова

Базовые ставки неоднозначно восприняли как сами страховщики, так и их потенциальные клиенты. Предприниматель Сергей Радионов, совладелец нескольких АЗС на севере края, внимательно изучил и сам ФЗ № 225 («Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта»), и все подзаконные нормативы. Бизнесмен говорит: базовые ставки тарифов рассчитаны для покрытия ущерба жизни, здоровью, имуществу и жизнедеятельности. Устанавливаются они отдельно по каждому типу объекта. Но для некоторых ОПО предусмотрено несколько вариантов тарифа в зависимости от числа технических устройств на объекте, оценки их износа, потенциальной опасности и проч.

На практике уже сейчас возникает куча вопросов. В разных страховых компаниях - разные цены полиса. Причем, разбег стоимости достигает 50- 60%. Представители же крупного бизнеса говорят о том, что новации, по сути, закрепляют ситуацию, сложившуюся дефакто. По словам советника директора филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Эдуарда Аветисяна, все риски, которые могут возникнуть в связи с работой опасного производственного объекта, каковым является химическое предприятие, фирма страховала и до появления упомянутого закона. Причем, как риски собственника «Азота», так и риски сотрудников предприятия и жителей Березников.

Глава СК «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов, считает, что в целом тарифы адекватные, для начала деятельности – это нормальный старт, однако уже сейчас ясно, что в случае с ОПО повторится опыт ОСАГО: первое время страхователь будет привыкать к закону, а по прошествии 1-3 лет тарифы потребуют коррекции с учетом статистики и правоприменительной практики. А вот ключевой игрок в этой сфере – Национальный союз страховщиков ответственности – уже предлагает альтернативный прайс на полисы обязательного ОПО (см. таблицу). Разница в двух вариантах существенная. Окончательное решение будет оформлено постановлением Правительства РФ до конца лета.

Заоблачные риски

Страховщики объясняют: претензий к тарифам у них не было бы в том случае, если бы компании занялись техническим перевооружением производства и внедрением передовых технологий, в том числе в сфере безопасности труда, противопожарной безопасности и т.д. По данным Ростехнадзора, в России на сегодня средний возраст зданий в организациях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляет порядка 28 лет, сооружений – 24 года. Доля зданий и сооружений в возрасте свыше 30 лет еще в 2010 году составляла 40% и 27% соответственно. Эта неутешительная статистика актуальна до сих пор. А в части положения дел с промышленными объектами в Пермском крае все даже хуже, чем в целом по стране (см. «Деловое Прикамье» № 22 от 17 июня 2011, «Советский запас прочности исчерпан»). Вторит Ростехнадзору и Росстат. По его информации, на начало 2011 года стоимость всех основных фондов в России оценивалась примерно в 100 трлн руб. со степенью износа 44%. Конечно, это «средняя температура по больнице». В отдельных отраслях степень изношенности основных средств гораздо больше, Выше среднероссийского уровня изношены основные фонды в торговле и ремонте (61%), в производстве транспортных средств и оборудования (52%), в добыче полезных ископаемых (46%). Согласно проведенному Счетной палатой РФ исследованию, износ основных фондов по некоторым промышленным группам достигает 80%. В то время как динамика их обновления не превышает 11%. Сами страховые компании, заявившие об участии в системе обязательного страхования опасных производственных объектов, прогнозируют наступление страховых случаев в этом сегменте у 15-20% своих клиентов в ближайшие 3-5 лет.

Ключ – на старт

Основные документы, необходимые для запуска обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО уже готовы. Наряду с тарифами и критериями отбора страховщиков речь идет также о правилах страхования, порядке определения вреда, максимального количества потерпевших и уровня безопасности опасных объектов. Принято решение и о создании страховщиками опасных объектов системы гарантирования с безотзывными депозитами от 20 млн до 100 млн рублей – для перестрахования рисков. Правда, перечень банков, в которых будут размещаться эти средства, пока не определен. «Вопрос жестких требований к финансовой устойчивости страховщиков и банков пока не проработан. На выгодное поле кинутся все, кто захочет. А значит, могут вернуться все беды, уже пережитые рынком ОСАГО: демпинг, банкротства, утерянные бланки полисов», – убежден президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

В Пермском крае количество предприятий и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, превышает 1,5 тысячи. Развитая промышленная инфраструктура плюс наличие на территории Прикамья базовых производств, гигантов добывающих и перерабатывающих отраслей («ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «СИБУР») позволит региону в очередной раз почувствовать себя испытательным полигоном. На этот раз в непривычной, страховой сфере. Ведь, по сути, в крае в наличии все виды ОПО, подпадающие под действие ФЗ № 225.


  Вся пресса за 16 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

cbr.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховые выплаты в Ивановской области выросли почти в 3 раза

1news.az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Пациенты могут выбрать частную больницу по направлению: Все, что важно знать о правилах ОМС

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Ингосстрах продал дочерний банк холдингу «Авторитэйл» за 18,1 млрд руб. – отчетность

Вечерняя Москва, 7 апреля 2025 г.
Суд вынес приговор членам ОПГ, которые устраивали автоподставы в Москве

BFM.Ru, 7 апреля 2025 г.
Ультракороткие ОСАГО начали действовать с 7 апреля

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В Москве на сроки до пяти лет колонии осудили инсценировавших ДТП ради страховок

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Минтранс поддерживает увеличение страховой ответственности владельцев БАС

КурсивЪ, Астана, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам будут платить за задержку рейса

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 апреля 2025 г.
В марте 2025 года средняя стоимость оригинальных запчастей для массовых иномарок снизалась на 1,2%

Forbes, 7 апреля 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о предложении Минтранса создать аналог ОСАГО для беспилотников

Новости Воронежа, 7 апреля 2025 г.
Сутки по-новому: страховщикам придётся менять системы из-за ОСАГО на 24 часа

LS Aqparat, ИА, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам начнут платить за задержки вылетов: когда это произойдет

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
Запчасти для авто ушедших из РФ марок подешевели за месяц

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Frank Media, 7 апреля 2025 г.
Объем рынка страхования торговых кредитов достиг рекордных 8,8 млрд в 2024

yakutia-daily.ru, Якутск, 7 апреля 2025 г.
В Якутии напомнили о важности страхования от пожаров и паводка


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт