Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 августа 2011 г.

Банкиры предлагают страховщикам создать мегаомбудсмена на финансовом рынке РФ
1171 просмотр, 1 комментарий, добавлен 23 августа 2011 года в 12:29

Ассоциация региональных банков «Россия» выступила с инициативой объединить усилия с представителями страхового сообщества по созданию единого института омбудсмена на финансовом рынке, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим.

По его словам, "речь идет о построении института досудебного урегулирования споров между частными клиентами и лицензированными посредниками на финансовом рынке. Предположительно, в рамках института объединенного омбудсмена могут рассматриваться споры клиентов-физлиц с банками, страховщиками и профучастниками рынка ценных бумаг".

"Идея вызывает интерес и требует обсуждения", - отметил А.Кигим. "В любом случае примечательно, что тренды совпали: банкиры и страховщики параллельно обсуждают тему создания институтов досудебного урегулирования споров", - сказал он.

"Более того: на одном из последних региональных совещаний по аграрным вопросам президент страны говорил о необходимости формирования института омбудсмена в сельскохозяйственной отрасли. Идея создания института досудебного разбирательства споров витает в воздухе", - полагает глава ВСС.

Платить, нельзя игнорировать

Страховщики работают над проектом уже не первый год. В частности, с визитом в Россию был приглашен страховой омбудсмен Германии, профессор Гюнтер Хирш, представители ВСС провели серию консультаций с различными судебными институтами в России.

Компании надеются, что страховой омбудсмен поможет повысить доверие страхователей к страховщикам, разгрузить суды, ускорить разрешение мелких споров с финансовыми институтами.

"Мы изучали опыт различных стран, которые воплотили в жизнь различные модели омбудсмена. Так, в Англии, к примеру, финансовый омбудсмен представлен единой организацией, в компетенцию которой входят практически все сегменты финансового рынка. В Германии ситуация иная: омбудсменов несколько, они действуют в каждом сегменте финансового рынка отдельно", - сказал А.Кигим.

Во время поездки в Россию на встрече с журналистами страховой омбудсмен Германии Г.Хирш рассказал, что человек в этой должности в Германии имеет право единолично решать споры по жалобам в пределах 10 тыс. евро. "Они обязательны для исполнения страховщиками и не могут оспариваться ими в судах. При этом граждане имеют право обратиться за рассмотрением жалобы в суд, если они не довольны решением омбудсмена", - отметил он. По статистике Г.Хирша, до 35% рассматриваемых в год омбудсменом жалоб решается в пользу клиента.

Страховой омбудсмен Германии имеет право коллегиально рассматривать жалобы на сумму до 100 тыс. евро, однако требования свыше 10 тыс. евро и решения по таким спорам будут носить рекомендательный характер. Тем не менее рекомендации страхового омбудсмена, как правило, страховщики принимают к исполнению.

С учетом российского менталитета одним из краеугольных камней в создании омбудсмена в том или ином виде станет вопрос об обязательности исполнения вынесенных решений, предупреждает гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, который в принципе высказался в поддержку идеи внедрения подобного института в России.

Президент ВСС А.Кигим считает этот вопрос также крайне актуальным. "Если мы столкнемся ситуацией, когда жалобы граждан будут параллельно подаваться как в обычные суды, так и в омбудсмены, возникнет сумятица", - предупреждает А.Кигим.

Он напомнил, что в этом году ВСС поставил задачу создания института омбудсмена в план работы.

Университет финансовой грамотности для народа

Институт омбудсмена создан и успешно действует в различных странах, в том числе в Канаде и США, в Германии и Англии, напомнил вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. При этом в одних случаях создавались омбудсмены на отдельных сегментах финансового рынка, или, как в Англии, был сформирован единый омбудсмен на финансовом рынке, разделенный по специализации на различные блоки по видам деятельности.

"Мы считаем, что единый омбудсмен на финансовом рынке имеет преимущества. Во-первых, авторитет такого института будет намного выше. Во-вторых, удастся избежать излишних расходов, дублирования отдельных функций и оптимизировать бюджет", - считает О.Иванов. Он напомнил, что совокупные активы российских банков превышают 35 трлн рублей, а активы российских страховщиков составляют более 900 млрд рублей по результатам 2010 года.

"В-третьих, воплощение единой английской модели - с известными корректировками на российскую действительность и нормы права - позволит решить важнейшие государственные задачи обеспечения финансовой грамотности. Именно в этой связи мы считаем проект создания омбудсмена важной политической задачей", - сказал О.Иванов агентству "Интерфакс-АФИ".

Он пояснил, что в Англии в омбудсмен ежегодно поступает порядка 1 млн обращений. После консультирования специалистов, которых там работает около 1 тыс. человек, до 100 тыс. жалоб превращаются в письменные ходатайства. Остальные граждане удовлетворяются полученными разъяснениями.

Из 100 тыс. ходатайств только 10% доходят до разбора профессиональных юридических консультантов омбудсмена, которые составляют для обратившихся прогноз развития ситуации спора при условии подачи документов в суд.

Омбудсмены в принципе рассматривают споры с требованиями на небольшие суммы. "В ходе обсуждения идеи создания единого омбудсмена в России высказывались предложения установить лимит по финансовым спорам в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей", - пояснил "Интерфаксу-АФИ" О.Иванов. "Мы считаем такие уровни адекватными для первого этапа реализации проекта", - добавил он.

Как сообщалось ранее, ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей (КонФОП) и Ассоциацией юристов России разрабатывали идеологию финансового омбудсмена в РФ. Присоединился к работе и НАУФОР. Страховщики работали параллельно. Судя по всему, на определенном этапе проработки проекта возникла идея объединения усилий. Мегаомбудсмен - идея вполне в духе времени, когда монетарные власти создают мегарегулятор (Федеральную службу по финансовым рынкам) на российском рынке (правда, банковская сфера оказывается вне сферы надзора мегарегулятора - прим. ИФ-АФИ).

Мегаомбудсмен может постичь судьба "Титаника"

Проект создания института мегаомбудсмена потребует принятия рамочного закона, который будет регламентировать его деятельность, статус, порядок финансирования, права и обязанности сторон, считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

"Если таких институтов в РФ формировать несколько, возникает вопрос, надо ли создавать несколько законов? Как потом гармонизовать подходы на всех сегментах финансового рынка?",- задается риторическим вопросом аналитик. Именно от этой "феодальной" раздробленности на финансовом рынке пытаются уйти российские власти, создавая единый мегарегулятор, считает она.

"С другой стороны, мы уже сегодня убеждаемся, насколько сложно огранизационно воплощать проекты, связанные с межсекторальной кооперацией на финансовом рынке. Если организационные препоны окажутся непреодолимыми, России проще иметь несколько омбудсменов, чем не иметь никакого", - резюмировала аналитик.


  Вся пресса за 22 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт