Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ульяновская правда, 23 августа 2011 г.

Помощь в обмен на страховку
885 просмотров

Российским аграриям предстоит страховать посевы по новым правилам. Соответствующий закон подписал в июле этого года президент Дмитрий Медведев. Документ вступит в силу 1 января 2012 года. В грядущих изменениях законодательства попытался разобраться корреспондент «УП».

Год от года погода преподносит нам все новые сюрпризы: аномальные морозы сменяются аномальной жарой. Несмотря на это, добровольное агрострахование не пользуется спросом среди сельхозпроизводителей. По официальным данным, российские аграрии страхуют менее четверти посевных площадей, больше рассчитывая на поддержку государства, чем на страховые выплаты. Между тем средства, направленные на оказание помощи незастрахованным хозяйствам, многие эксперты сравнивают с вливаниями в бездонную бочку. Этой же точки зрения, похоже, придерживается и президент. «Риски, в том числе погодные аномалии и неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире. Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний», - заявил Дмитрий Медведев месяц назад во время совещания по ситуации на зерновом рынке.

Принятый закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» направлен на создание правовых основ в сфере сельскохозяйственного страхования. Одна из ключевых новаций закона - теперь сельхозтоваропроизводители фактически будут получать скидку в размере 50 процентов на страхование своих рисков по утрате урожая сельскохозяйственных культур и животных. Если раньше сельхозпроизводитель сначала полностью оплачивал полис, а затем несколько месяцев ждал 50-процентную компенсацию от государства, то теперь уполномоченный орган будет сам перечислять деньги страховщику. От аграриев требуется лишь вовремя оплатить свою половину.

Господдержка будет оказываться при страховании рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Аграрии смогут рассчитывать на возмещение убытков при катастрофических рисках - гибели 30% урожая по всей посевной площади. Если потери окажутся ниже этого уровня, издержки лягут на сельхозпроизводителей.

Законом также предусматривается создание национального объединения страховщиков, основанное на принципе добровольного членства. Оно будет нести обязательства по тем страховщикам, которые в него вступят, в случае, если они обанкротятся. Кроме этого, создается фонд компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий в размере не менее 5% от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Еще одно новшество, предусмотренное документом, - разработка плана сельскохозяйственного страхования на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков. Он будет содержать перечень объектов сельскохозяйственного страхования по видам и группам сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, видам, половому, возрастному составу сельскохозяйственных животных, страхование которых подлежит государственной поддержке в плановом году.

Этим же законом предусмотрено, что наличие договора сельскохозяйственного страхования будет являться необходимым условием получения субсидий по остальным направлениям государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Ульяновские аграрии к оценке новой модели страхования подходят осторожно. С одной стороны, многие согласны с тем, что действующая система устарела и ее давно пора менять. С другой: некоторые полагают, что новый закон пока сырой и требует доработки.

- Страхование - это неотъемлемая часть цивилизованного бизнеса, - считает гендиректор ООО «Заволжский» Владимир Рыжих. - Лично я все свои посевы всегда страхую. Поэтому, в целом, к новому закону отношусь положительно. Он необходим. Сейчас сельхозпроизводители бесправны перед страховщиками. Я сам в прошлом году оказался в очень неприятной ситуации. Засуха, урожая нет, а в страховой компании мне говорят: «Страхового случая нет!». Однако нужно признать, что закон в том виде, в каком он сейчас есть, никакой. Он устанавливает некие рамки, а все основные моменты, надеюсь, будут раскрыты в подзаконных актах.

Изменит ли новый закон отношение сельхозпроизводителей к страхованию, станет ясно в следующем году. Однако, как показывает практика, добровольно страховать посевы аграрии не спешат. Так, несмотря на урок, который преподнесло засушливое лето прошлого года, озимых в этом году ульяновские хозяйства застраховали даже меньше, чем в 2010-ом. Ситуация со страхованием посевов яровых культур чуть лучше. По оперативным данным, в 2011 году яровые посевы застрахованы на площади 42 тыс. га, в 2010 году - 36,2 тыс. га, то есть рост составил 14%.

- На самом деле, причин, по которым сельхозпроизводители отказываются страховать урожай, много. Во-первых, из-за недоверия к страховым компаниям. В прошлом году одна страховая компания взяла на себя очень много обязательств, которые не смогла выполнить. Судебные иски в ее адрес от ульяновских аграриев идут до сих пор. Такого рода компании подрывают доверие к страхованию в целом, но ведь мошенники есть в любой сфере, просто нужно тщательнее подходить к выбору страховщика.

В этом году с тремя компаниями, у которых отсутствовала задолженность по страховым выплатам и к которым не было претензий со стороны сельхозпроизводителей, мы заключили соглашение об информационном сотрудничестве, - говорит замдиректора департамента экономики, финансов, информатизации минсельхоза Ульяновской области Михаил Монин. - Во-вторых, для многих страхование - это вопрос денег. По нашему региону стоимость страхования 1 га посевов озимой пшеницы составляет 600-1000 рублей, яровой пшеницы: 400-800 рублей, подсолнечника: 500-800 рублей, сахарной свёклы: 2000-4200 рублей в зависимости от урожайности. Это достаточно дорого, к тому же страховой взнос нужно уплатить в течение короткого периода до окончания посевной. В 2010 году к этому прибавились «обвал» цен на зерно, непредвиденное отвлечение дополнительных денежных средств на пересев погибших озимых культур (от вымерзания погибли посевы на площади 140 тыс. га). Почему посевов озимых застраховали так мало? У сельхозпроизводителей просто не было денег. Наконец, еще одна причина - это низкая страховая культура. Ведь жизнь и здоровье у нас тоже очень мало страхуют. Тем не менее страховать урожай необходимо. И новый закон, я думаю, будет этому способствовать.

Алёна ДАМБАЕВА


  Вся пресса за 23 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт