Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСоветник Всероссийского союза страховщиков Алексей Зубец: "Расцвет операций псевдострахования приходился на 2001 г. С этого момента доля таких операций в объеме российских сборов по классическим видам страхования неуклонно снижается, однако, к сожалению, остается еще очень большой".


Интерфакс, 22 сентября 2004 г.

Аналитики прогнозируют "закат" на рынке использования страховых схем для оптимизации налогов в России
1167 просмотров

Статистика страховых сборов за последние три года показывает, что использование страховых договоров в целях оптимизации налогообложения в России постепенно вытесняется операциями реального страхования. Их доля в общем объеме страховых сборов в РФ медленно, но верно сокращается. Эксперты сходятся во мнении, что эта тенденция сохранится и в последующие годы.

Доля классического страхования в РФ увеличивается последние три года
"Расцвет операций псевдострахования приходился на 2001 год. С этого момента доля таких операций в объеме российских сборов по классическим видам страхования неуклонно снижается", - заявил корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" советник Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец. "Однако она, к сожалению, остается еще очень большой", признал эксперт.
"Анализ показателей страхового рынка, сделанный с привлечением экспертных оценок, показывает, что доля классического страхования в последние годы существенным образом меняется, - пояснил А.Зубец. - В 2000-2001 годах доля "классики" составляла около 15% от общих сборов премии в России, а в 2002 году она выросла до 21%. В 2003 году рост продолжился: доля рыночного, классического страхования подросла до 28%, что во многом связано с появлением обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), вида, кстати, свободного от таких схем".
Объясняя причины отнесения обязательного страхования автогражданской ответственности к классическим видам добровольного страхования при оценке рынка, А.Зубец отметил следующее: "Хотя ОСАГО является обязательным видом, борьба за клиента здесь вполне рыночная и очень острая, потребитель выбирает страховщика на основании рыночных принципов. Таким образом, мы имеем все основания отнести ОСАГО к классическому страхованию. По нашим оценкам, в первом полугодии 2004 года доля "классики" с учетом сказанного превысила 29%".
В то же время в целом в последние три года доля "классики" и в имущественном страховании также росла, отметил представитель ВСС. Так, в первом полугодии 2004 года она составила 32% против 27% в 2001 году. Половину объемов сборов по "классике" страхования имущества все эти годы обеспечивало население.
 
Эксперты не имеют согласованных подходов к "очистке" страхового рынка от схемного бизнеса
Аналитики, исследующие российский рынок страхования, пока так и не договорились о том, что именно относить к схемному бизнесу в страховании, а что - к "классике". Так, представители Объединенной финансовой группы (ОФГ) рассматривают операции по страхованию жизни (как классическому, так и "схемному") совершенно отдельно, поскольку деление страхового бизнеса на "жизнь" - "не жизнь" признано во всем мире. Они полагают, что на долю реального долгосрочного страхования жизни в общем объеме премий за 2003 год по данному виду в России приходится около 2,4%.
Представители ОФГ готовы отнести к разряду так называемого свободного рыночного страхования взносы по договорам имущественного и страхования ответственности, включая кэптивное страхование и ОСАГО.
Со своей стороны, советник президента ВСС А.Зубец считает, что поле российского страхования можно условно разделить на несколько сегментов, принципиально различающихся между собой. "Первый - это классическая страховая защита - страхование, приобретаемое на основании самостоятельного решения потребителя как защита от различных опасностей. Сюда относится добровольное страхование за счет средств населения, иное, чем страхование жизни, большая часть сборов по личному страхованию, в меньшей степени - страхование имущества и ответственности за счет предприятий, а также обязательное страхование, приобретаемое на конкурентном рынке, близкое по своим свойствам к добровольному страхованию, прежде всего - ОСАГО", - сказал А.Зубец.
Второй сегмент, по его словам, включает целый ряд операций, обеспечивающих страховщику комиссионный доход. К ним относятся финансовые по смыслу операции, маскирующиеся под страховые по форме. "За счет таких механизмов обеспечивается перераспределение средств внутри финансово-промышленных групп при помощи кэптивных страховых компаний, страхование с условием возврата комиссионных выплат страхователю после заключения договора, "зарплатное" страхование жизни и многое другое", - добавил А.Зубец.
Особняком, по его мнению, на российском рынке существует страхование за счет бюджетных средств - обязательное медицинское страхование и личное страхование государственных служащих - виды, которые ряд исследователей относят к социальному, а не к коммерческому страхованию.
Экспертные оценки объемов сегмента псевдострахования на российском рынке показывают, что основная доля таких договоров приходится на "зарплатные схемы", то есть на договоры страхования жизни, заключенные для организации выплат зарплаты сотрудникам предприятий и организаций. В 2003 году на него пришлось 35% общей страховой премии, в то время как в 2001 году его доля превышала 50%. В первом полугодии 2004 года произошел серьезный спад объема сборов на этом сегменте рынка - более чем на 40%. Как отмечают эксперты ВСС "при этом важно, что спрос на "псевдострахование" не перетекал в другие виды страхования".
"Велика доля "серых" схем в страховании имущества и ответственности за счет средств предприятий - в последние годы она здесь доходила до 80% объемов премий, полученных в этих видах страхования, или 14-15% общих сборов страховой премии", - отмечает А.Зубец.
Он выделяет три основных фактора, влияющих на снижение доли "серых" схем на российском страховом рынке: изменение налогового законодательства, делающие "зарплатное" страхование менее привлекательным, административное давление, имеющее целью вывод доходов предприятий и населения из тени, а также естественные процессы развития экономики. "По мере развития рынка растет спрос на классическое страхование, ожесточается конкуренция между страховщиками. В сумме эти факторы дают основания считать, что доля и общий объем "серого" страхования будут снижаться и дальше", - полагает А.Зубец.
 
Западные аналитики прочат российскому рынку страхования структурное сходство с рынками Восточной Европы

Западные аналитики прочат российскому рынку страхования, не связанному со страхованием жизни, достижение структурного сходства с рынками Восточной Европы в ближайшем будущем.
Оценки удельного веса доли "схемного" бизнеса в общей структуре сборов российского страхового рынка в 2003 году, приведенные в исследовании ОФГ, оказались более оптимистичными, чем оценки ВСС.
Согласно приведенным в отчете ОФГ данным, в 2003 году объем рыночных и кэптивных страховых взносов достиг $5 млрд. в общем объеме собранных в РФ премий, который составил $14 млрд. Таким образом, на долю сегмента рынка страховых схем, по мнению представителей ОФГ приходится 64%, а на операции рыночного и кэптивного страхования - 36%. Эти оценки оказались оптимистичней сделанных экспертами ВСС, выдвигающими соотношение 72%:28%, соответственно.
"В абсолютном выражении в 2003 году рыночные взносы выросли на $1,6 млрд., или на 92%. Даже если исключить ОСАГО, налицо устойчивая тенденция расширения свободного рынка, который вырос за этот период на 45%", - отмечают эксперты ОФГ.
При этом, по их данным, общая сумма кэптивных и рыночных страховых взносов за 2003 год снизилась незначительно - на $58 млн.
Между тем, несмотря на то, что рост взносов в рамках финансовых схем продолжился в 2003 году и в абсолютном выражении составил $526 млн., доля псевдострахования в общем объеме сборов все-таки снизилась за счет увеличения доли рыночного страхования, в том числе ОСАГО. В различных видах страхования наибольшие темпы прироста рыночных взносов демонстрировали, по мнению экспертов ОФГ, страхование грузов (78%), автокаско физлиц (88%) и юрлиц (69%).
По прогнозам ОФГ, величина рыночных и кэптивных сборов увеличится к 2016 году более чем в 5 раз и достигнет $35,9 млрд. Этот показатель с $5 млрд. по итогам 2003 года вырастет до 6,8 млрд. к концу 2004 года. "В будущем российский рынок страхования, не связанного со страхованием жизни, будет все больше напоминать рынки Восточной Европы по уровню проникновения и своей сегментной структуре", - такой вывод делают аналитики ОФГ.


  Вся пресса за 22 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт