Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГазета рассказывает об инициативе страховщиков ввести обязательное страхование ответственности производителей за качество товаров и услуг и утверждает, что такие меры преждевременны и малоэффективны.


Парламентская газета, 23 сентября 2004 г.

Ещё одна "автогражданка"?
1491 просмотр

О пользе и вреде идей страховщиков, высказанных на "круглом столе" в Госдуме

По уровню страхования можно судить о состоянии общества. Эту фразу часто можно слышать от страховщиков. Кто бы спорил. Но о такой связи с уверенностью могут заявить и производители товаров и услуг, и врачи, и педагоги, и юристы...
Как известно, телега впереди лошади идти не может. Где-то там, за морями, возможно, и не может, а у нас же - на каждом шагу. Не исключение здесь и страхование. Вот ввели "автогражданку" - обязательное страхование автотранспорта, по которому живет и радуется все мировое автомобильное сообщество. И результат? Вполне прогнозируемый: хотели как лучше, а получилось как всегда. Уполномоченные страховщики получили кучу денег от российских автомобилистов, по сути, не приложив к этому никакого труда, кроме, разумеется, лоббирования самого закона. И сейчас сам черт и даже гаишник не разберется, кто и когда будет оплачивать ущерб. Не говоря уже о том, что сами страховые выплаты - кому их удастся получить, - мизерные.
Подобные законы должны готовиться долго и кропотливо. Необходимо провести серьезный мониторинг в обществе, скрупулезно изучить зарубежный опыт и вынести проект закона на всенародное обсуждение. Это немалые затраты средств и времени. И зачем все это, когда можно просто объявить, что завтра в силу вступает закон, гарантированным результатом которого будет только облегчение кармана россиян.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот уже страховщики, как стало ясно из обсуждения проблем страхования ответственности в системе технического регулирования на "круглом столе", прошедшем в Государственной Думе, проталкивают новую обязаловку - закон об обязательном страховании ответственности производителей за качество товаров и услуг. Ни для кого не секрет, что качество отечественных товаров и услуг оставляет желать лучшего. Более того, оно неуклонно падает. И если некондиционный непродовольственный товар можно заменить, то как быть с производителем и продавцом некачественного продовольствия, которое уже съедено и нанесло ущерб потребителю?
Да, существует уголовная ответственность, но она так невнятно прописана, что пока еще ни один недобросовестный производитель серьезно не пострадал, в худшем случае отделался малым штрафом. Да, у нас, по данным Академии наук, только винно-водочной продукции до 70 процентов(!) не соответствует уровню качества, а статистика смертности от употребления паленой водки напоминает сводки с полей сражения. Налицо крайне низкий уровень, а то и просто отсутствие контроля за этим процессом.
И вот страховщики, в том числе и участники "круглого стола",  предлагают ввести обязательное страхование ряда товаров и услуг, предусматривающее выплаты за ущерб, нанесенный потребителю. По мнению Александра Коваля, депутата Госдумы, председателя Всероссийского союза страховщиков, страхование здесь может заменить госконтроль и стать, по сути, гарантом качества. Теоретически это возможно, но только не в нашем сегодняшнем обществе.
Нынче недобросовестному производителю значительно проще, а главное, дешевле откупиться от госчиновника, чем повышать качество, а уж договориться с представителями частного бизнеса, то есть со страховщиками, ему будет еще легче.
Основной аргумент сторонников подобных законодательных инициатив заключается в том, что провинившийся будет наказан рублем. Помните, еще не так давно мы часто употребляли выражение "полновесным рублем". Так вот какой же "вес" может иметь и этот "штрафной рубль". Сегодня за погибшего в результате теракта государство выплачивает "целых" 100 тысяч рублей, за раненого - 50 тысяч. Вот реальная цена жизни сегодня в России. Сколько же будет платить производитель колбасы или молока, которые вызвали у вас несварение желудка? Думаю, что подобные суммы он тратит на обед, который как раз переваривается вполне успешно. К тому же надо еще доказать, что он виновен, а при нынешней законодательной базе это крайне затруднительный процесс.
Короче говоря, введение сегодня закона об обязательном страховании ответственности производителей за качество товаров и услуг гарантированно приведет лишь к одному - обогащению очередных уполномоченных страховых компаний. Это не значит, что подобный закон не годен в принципе. Так же, как "автогражданка", он существует во многих странах мира, только готовили их там и принимали не с кондачка.
Никто не говорит о том, что страхование даже в наших условиях бесполезно. Оно пока низкоэффективно и в первую очередь потому, что само наше государство и общество еще к этому пока не готовы. Только отчаянные головы могут предложить сейчас передать функции госконтроля частным структурам. А за таким отчаянием просматривается явный пиковый интерес.
Очевидно, что только усиление и приведение в порядок законодательно-правовой базы, формирование жесткого и прозрачного государственного контроля во всех областях, особенно в области контроля за надлежащим исполнением законов, могут создать предпосылки для успешного и честного развития частных инициатив, полезных обществу, в частности страхования. В цивилизованном обществе страхование является дополнением, и очень важным, как саморегулирующихся, так и регулируемых государством процессов.
Нигде телегу впереди лошади не ставят. У нас ставят. Может, у лошади что-то надо исправить?
 
Геннадий ЛЕОНОВ.


  Вся пресса за 23 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт