Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 15 сентября 2011 г.

«Не надо пороть горячку»
904 просмотра

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает вернуться к разговору о введении ценовой конкуренции между страховщиками, Она полагает, что необходимо установить минимальные стандарты по автокаско и тарифный коридор в ОСАГО. Сейчас компании незаконно конкурируют между собой и предлагают клиентам подарки и скидки. Эксперты считают, что ценовой коридор приведет к тому, что страховщики установят цены, если не у максимальных границ, то уж точно – выше нынешнего уровня.

Предложения о законодательном закреплении предельных страховых тарифов, подготовленные ФАС, по идее, должны позволить компаниям самостоятельно снижать страховую премию по договорам, исходя из их финансового положения. В ведомстве считают, что необходимо законодательно закрепить предельные страховые тарифы: минимальные – на уровне минимальных размеров нетто-ставок, утвержденных правительством РФ, а максимальные – на уровне трехкратного размера минимальных.

Заметим, что свой пакет поправок к закону об ОСАГО есть и у Минфина, он уже внесен в правительство. Замминистра Алексей Саватюгин недавно заявил, что ведомство готово поддержать идею либерализации тарифов, соответствующее предложение будет вынесено на обсуждение этой осенью. При этом чиновник добавил, что «конкретных и четких подходов к решению задачи пока нет». Сейчас обсуждается несколько вариантов формирования ценового коридора в «автогражданке». Есть ли в этом необходимость, мнения экспертов разделились.

Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко поясняет: ценовой коридор позволит нашим компаниям не пускаться во все тяжкие. Ведь с помощью демпинга можно набрать довольно много денег клиентов, но при этом впоследствии может возникнуть проблема с их возвратом. По словам ученого, подобный негативный опыт был, например, в Чехии. «Там, когда запускали ОСАГО, сразу открыли рынок и буквально через пару лет все компании просто легли, – рассказал «НИ» г-н Мирошниченко. – То есть, захватив большую часть рынка, не справились с выплатами. Поэтому подобная либерализация была признана ошибкой. Чтобы допускать свободную и гибкую конкуренцию, необходима финансовая устойчивость страховых компаний, чего у нас сейчас не наблюдается».

По мнению аналитика, введение ценового коридора никак не повлияет на недобросовестную конкуренцию, которая так беспокоит ФАС. «Кто и как сможет запретить предлагать клиентам подарки? – задается вопросом г-н Мирошниченко. – Подобные схемы использовались и в банковской сфере. Вспомните слоганы: откройте у нас депозит и получите подарок. Это яркий пример неценовой конкуренции». Эксперт предостерегает власти: страховой рынок очень слаб, поэтому менять ситуацию нужно, однако не стоит торопиться, необходимо обдумать это решение. «В данном случае очень важны параметры, то, как это все будет прописано, – пояснил он. – Но спешить некуда. Если подобная либерализация рынка случится не в ближайшее время, а года через 3–4, ничего страшного не произойдет. Не надо пороть горячку и принимать поспешных решений, время есть».

Эксперт департамента оценки независимой консалтинговой группы Петр Клюев убежден, что уже давно пора менять сам тариф ОСАГО. «В частности, привязка тарифа к отдельным коэффициентам явно необоснованна, – сказал он «НИ». – Например, стоимость полиса зависит от мощности двигателя, хотя, как мощность двигателя влияет на аварийность, непонятно. Также нужно пересмотреть региональный коэффициент – определить количество аварий на количество машин, зарегистрированных и застрахованных в регионе, на основе чего и вывести региональную ставку. Поэтому пересмотреть формирование тарифа ОСАГО необходимо, однако, будет ли уместным введение тарифного коридора, неясно».

По мнению эксперта, если в ОСАГО будет введен тарифный коридор, то высока вероятность, что страховщики, даже не сговариваясь, установят цены если не у максимальных границ, то выше нынешнего уровня – точно. «Ведь страховые компании уже давно заявляют о низких ставках ОСАГО, – пояснил аналитик. – Еще больше понижать тариф, который и без того, по заявлению самих страховщиков, является чуть ли не убыточным, они добровольно не будут. Так что есть опасность, что ценовая конкуренция будет не по всему коридору, а у верхней границы тарифа».

Этого же опасаются и автовладельцы. «Потребители должны иметь возможность выбирать компании, которые предлагают наиболее выгодные для нас условия, – сказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – А если все полностью отдать на откуп страховщикам, нам с вами предложат такие варианты, от которых у нас волосы встанут дыбом. Властям надо подумать над тем, как не допустить сговора между компаниями. Здесь уже будет работа для ФАС, для рынка, для организаций, которые занимаются регулированием в сфере потребительских услуг. С другой стороны, если бояться роста цен, то тогда ничего не надо делать. А ведь делать надо. Просто нужно придумать механизм, который не позволит компаниям взвинчивать тариф по сговору».

Заметим, что помимо нововведений с ОСАГО ФАС также настаивает на том, чтобы установить минимальные стандарты по автокаско. В ведомстве поясняют: сейчас существует практика, когда водитель, заключив договор, вдруг обнаруживает, что основные риски не застрахованы. Также из-за сговора банка и страховщика клиент лишается права самостоятельного выбора компании с более выгодными условиями страхования. Это происходит при покупке машины. В итоге он вынужден переплачивать, поскольку цена на страховой продукт устанавливается, как правило, выше, чем на открытом рынке.

Евгения ЗУБЧЕНКО, «Новые Известия»


  Вся пресса за 15 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регулирование, Тарифы, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт