Волгоградская правда,
20 сентября 2011 г.
Страховка от страховщиков 1308 просмотров
Волгоградское отделение АККОР (Ассоциация крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов) объявило о создании Союза страхователей АПК Волгоградской области. Первое учредительное собрание началось едва ли не с ультиматума страховым компаниям.
По мнению основателей волгоградского Союза страхователей АПК, идея создания такой общественной организации назрела давно. Председатель правления АККОР, глава КФХ Александр Егоров отмечает, что в последнее время между сельхозтоваропроизводителями и страховыми компаниями растет недоверие. Этот факт подтверждается удручающими цифрами. За последние три года доля застрахованных сельхозугодий в Волгоградской области сократилась с 20 до 5,9%. И этот процесс продолжает набирать обороты. В чем же дело? Ведь Волгоградская область – зона рискованного земледелия, а раз так, то именно в нашем регионе крестьяне должны быть заинтересованы в получении страховки и едва ли не валяться у страховщиков в ногах. Судите сами: в прошлом, засушливом году озимые погибли на площади 150 тыс. га, а в нынешнем почвенной засухой были охвачены Октябрьский, Городищенский, Ленинский, Светлоярский и ряд других районов. Но не тут-то было... – Действующий закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» дает страховщикам возможность трактовать его на свой лад и в случае наступления страхового случая ничего не выплачивать пострадавшим сельхозтоваропроизводителям, – утверждает Александр Егоров. Особое неудовольствие у крестьян вызывает положение закона, по которому оценку наступления страхового случая дает независимый эксперт. Александр Егоров привел пример своего крайне неудачного сотрудничества с одной известной страховой компанией. – В прошлом году из-за засухи у нас возник серьезный недобор урожая – 12 центнеров с га, – с возмущением рассказывает глава фермерского хозяйства. – Страховая компания запрашивает документы и отравляет их московским экспертам. Те возятся с бумагами 5 месяцев и «рождают» заключение, что по всем пунктам были нарушения технологии, а раз так, то никакие страховые выплаты нам не положены. Самое смешное в этой истории, что и в период сева, и в период роста растений за соблюдением технологий наблюдал другой эксперт... Тоже нанятый страховщиками. Он со всем соглашался, на всех бумагах ставил подписи... Но когда наступил страховой случай, страховая компания вдруг изменила мнение, и все его выводы почему-то перестали учитываться...
Учредительное собрание Союза страхователей оказалось более чем представительным. Помимо сельхозпроизводителей на нем присутствовали представители ведущих страховых компаний, руководители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области, представители ОАО «Россельхозбанк» и регионального фонда «Аграрный университетский комплекс». Чем не удобный случай для громких заявлений? И страхователи АПК им воспользовались. Как отмечалось на собрании, печальный опыт работы со страховыми компаниями заставил крестьян объединиться и выработать комплекс рекомендаций работы со страховщиками и дополнения к существующим договорам страхования сельхозугодий. Речь шла о четырех пунктах допсоглашения. Первый – необходимо конкретнее обговаривать условия пересева озимых культур. Порой ситуация здесь складывалась парадоксальная. В 2010 году разразилась жестокая засуха. И президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин в один голос твердили: «Засуха, засуха,засуха... надо компенсировать крестьянам потери». Казалось, сомнений нет: страховщики без разговоров заплатят сельским труженикам. Но на деле все оказалось иначе. – Мы начинаем пересев, а нам говорят, что с засеянной площади будет снят хороший урожай и страхового случая не будет, – продолжает Александр Егоров. – Получается парадокс: если не пересеивать – ничего не вырастет, а если пересеивать – не будет страхового случая. Второй пункт – экспертиза соблюдения технологий после окончания уборки урожая не должна проводиться. Третий пункт – если наступает страховой случай, то 50% недобора урожая страховая компания должна выплатить в течение 10 дней, чтобы было на что застраховать урожай следующего года. И главное – экспертами должны быть только волгоградские организации.
По словам волгоградских фермеров, дело дошло до того, что москвичи чуть ли не на смех поднимают научно обоснованную систему сухого земледелия, принятую в Волгоградской области. Засеял, например, волгоградский крестьянин 3,5 млн штук семян на гектар, а московский эксперт ему за это пеняет: «Неправильно, надо было 5 млн сажать. Нарушение технологии, знаете ли...» Но ведь в нашем засушливом климате 5 млн семян не наберут влаги, ничего вообще не вырастет. Директор Регионального фонда «Аграрный университетский комплекс» Владимир Лобойко подтверждает, что система сухого земледелия была разработана видными учеными, среди них выдающийся агроном Константин Георгиевич Шульмейстер. Зная местные условия, он предлагал до 60% пахотных угодий оставлять под пары. А некоторые москвичи об этом не знают... – Идея допустить к экспертизе сельхозтехнологий только местных ученых достаточно здравая, – считает Владимир Лобойко. – Наши специалисты знакомы с местной спецификой ведения растениеводства и обладают высоким научным потенциалом. Тот же «Аграрный университетский комплекс» объединяет крупных ученых, сельхозпроизводителей и страховые компании, к тому же пользуется доверием волгоградских сельхозпроизводителей. Также, по мнению Владимира Лобойко, необходимо создать базу данных страховых компаний, выплат или невыплат ими в случае наступления страхового случая. Тогда, на основании статистических данных, можно будет рекомендовать крестьянам ту или иную страховую компанию.
Директор центра страхования АПК ГСК «Югория» Павел Чумаков сообщил «ВП», что рекомендации и допсоглашения Союза страхователей АПК приняты к сведению и отправлены на рассмотрение в головную компанию, поскольку только там могут принять окончательное решение. – Вопрос о пересеве озимых поставлен правильно, потери надо компенсировать, – отметил Павел Чумаков, – но в разумных пределах. А предложение выплачивать 50% страховой суммы в течение 10 дней выполнить невозможно. Потребуется минимум 30 дней. Главное – это поиск компромиссов и взаимопонимания, но на это потребуется немало времени. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области М. М. Бубенчиков отметил, что в правительстве нарастают убеждения, чтобы больше не выплачивать субсидии за ущерб, причиненный стихийными бедствиями. Все это должны взять на себя страховщики. В Волгоградской области, например, государство оказывает финансовую поддержку при страховании урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений – 65,5 млн из областного бюджета, 190 – из федерального, они уже перечислены на счет комитета, и эти средства надо либо освоить, либо вернуть в бюджеты. Все спорные вопросы надо решить до 1 января, кода вступит в силу новая редакция закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Однако у крестьян ряд положений нового закона вызывает сомнения. – Если нам не платят, когда мы страхуемся добровольно, то что будет, когда страхование урожая станет обязательным? – вопрошает Александр Егоров. – Надеюсь, что предложенные меры, когда мы будем рекомендовать крестьянам страховую компанию по результатам выполнения наших допсоглашенй, повысит конкуренцию между страхователями и сделает рынок страхования АПК более прозрачным. В итоге собравшиеся постановили создать наблюдательный совет Союза страхователей. В него вошли аграрии, страховые компании, ученые, представители органов управления АПК, чтобы совместными усилиями доработать и принять дополнительные соглашения к договору о страховании.
Владимир ЕЛЬНИКОВ
Вся пресса за 20 сентября 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|